Экономика
Москва, 01.10.2016


Проектное соинвестирование: ключ к модернизации производства и возобновлению роста

«Expert Online» 2015

Письмо участникам Рабочей группы по преобразующему инвестированию

Уважаемые коллеги!

Накануне нашего выездного мероприятия хотел бы поделиться простыми мыслями. 

1.

Страна угодила в финансовый тупик.

На повестке дня – восстановление и качественное обновление основных производственных фондов и объектов инфраструктуры, причём безотлагательное. Объём необходимого финансирования сопоставим скорее не с государственным бюджетом, а со всем валовым национальным продуктом.

Проблема нарастала давно. Политический кризис 2014 года лишь довёл  её до логического предела. Затруднив импорт продуктов и услуг, он параллельно блокировал закупки зарубежного оборудования для модернизации отечественных производств. Притом западные источники финансирования тоже оказались отрезаны.

Первая сторона проблемы наглядно проявляется в сфере ЖКХ. Основные фонды изношены сверх всяких норм, но их остановка невозможна по социальным причинам. На первый план выходит даже не проблема аварийности, а рост сверхнормативных потерь энергии. В результате отрасль фактически стала планово-убыточной, обременена долгами и неплатежами, требует растущих дотаций из бюджета, и без того перегруженного. По экспертной оценке, озвученной Президентом на заседании Госсовета, только в первичное восстановление выбывающих основных фондов ЖКХ требуется вложить от 9 триллионов рублей. Несмотря на призывы политиков и усилия законодателей, частные деньги сюда по-прежнему не идут.

Другая сторона проблемы скрыта за лозунгом «импортозамещения». Она затрагивает основные сферы машиностроения, например – литейные производства. Литые детали обычно являются базовыми, силовыми, высоконагруженными, образуя саму основу машин, наиболее ответственных агрегатов и узлов. На их долю приходится от 30 до 50 % массы автомобилей, подвижного состава, самолётов, ракет. Совершенство, ресурс и экономичность военной и гражданской техники критически зависимы от эксплуатационных свойств, точности, тонкостенности, надежности литых деталей. В последней четверти XX века произошло переоснащение ведущих мировых литейных производств автоматизированным оборудованием второго поколения, что обеспечило существенное повышение эксплуатационных свойств и точности отливок. Однако основные литейные производства РФ по сей день оснащены устаревшим советским оборудованием, нарастает их деградация. Инвесторы в отрасль не идут. Вместо этого готовое литьё ввозилось из-за рубежа; доля импорта отливок в некоторых сферах доходит уже до 50 %. Налицо прямая угроза национальной безопасности. В большинстве отраслей машиностроения положение аналогично. 

2.

Корень проблемы – в архаической финансовой системе, которая должна подвергнуться радикальной модернизации в первую очередь.

Современные экономические инструменты и технологии, адекватные задачам поддержания, обновления и создания крупномасштабных производственных комплексов, стали формироваться в период гонки вооружений. В начале 60-х в Министерстве обороны США были разработаны и введены в оборот управленческие технологии типа Planning, Programming, and Budgeting System (PPBS), получившие позднее повсеместное распространение. Проектное финансирование (Project Finance) о котором у нас заговорили в последнее время, в 70-е годы стало результатом этого распространения на гражданскую сферу, в частности – на задачи типа освоения нефтяных месторождений Северного моря.

Решающий импульс дальнейшему развитию экономических (стоимостных) технологий дал кризис 2007-08 года, который привёл к краху крупнейших западных инвестбанков и пересмотру оснований проектного финансирования. Новая волна экономических технологий развивается широким фронтом под брендами Impact Investing, Positive Investing, Social Investing, Responsible Investing, Sustainable Investing и т.п. Активным её пропагандистом под лозунгом Shared Value выступает Майкл Портер.

Российские реформаторы в 90-е ограничились заимствованием и локализацией стандартных форм потребительского рынка. Современные экономические инструменты и технологии, отвечающие переходу к постиндустриальной промышленной и социальной политике, остались для них неизвестными либо непонятными. В результате практически все сферы экономики за исключением торговли и добычи топлива были предоставлены самим себе, на четверть века оказались за бортом реформ, вне сферы сознательного общественного конструирования. Сегодня большинство производственных фондов страны, обеспечивающих её выживание, обветшало, требует безотлагательной модернизации. Но эта задача по-прежнему понимается как затратная, а в качестве единственного источника покрытия затрат рассматривается бюджет.

Парадокс в том, что страна всё ещё располагает ресурсным потенциалом, достаточным не только для всеобъемлющей модернизации, но и для энергичного продвижения к стратегическим рубежам. Общество напоминает атлета с мозгами неуча и ментальностью инвалида. 

3.

В современной парадигме проектного соинвестирования (shared investing) собственники активов, востребованных в проекте, вместо того, чтобы торговать ими друг с другом, поэтапно переходят к отношениям взаимного доступа к пользованию (access) этими активами. При этом высвобождается значительная часть бюджетных (или кредитных) денег, в бизнес-логике расходовавшихся на внутрипроектные трансакции обмена, ненужные с точки зрения конечного результата. Это и есть практическая реализация основной идеи институционализма, сформулированной Рональдом Коузом ещё в 1930-е годы: предпринимательская фирма существует благодаря тому, что трансакционные издержки внутри неё ниже рыночных. С середины прошлого столетия практика и теория управления проектами, каждая по своему пути, двинулись в направлении реализации этого тезиса. И сегодня мы наблюдаем их смычку в феномене экспансии институциональной инженерии из сферы материальных (hard) и информационных (soft) технологий в новую область стоимостных (intangible).

Проектное финансирование – первый практический шаг в этом направлении. Управляющий проектом и банк переходят от отношений рыночного обмена (в данном случае – кредитования) к отношениям взаимного доступа к активам в процессе совместного создания добавленной стоимости. Поэтапное вхождение в контур проекта поставщиков и потребителей других продуктов и услуг в качестве соинвесторов, как показывает практика, способно в разы снизить потребность в финансировании, сократить сроки реализации проекта и риски его участников.

Если Россия и впрямь намерена догнать развитые страны – вот та ключевая сфера технологической гонки, в которой нам придётся их перегонять.

Перед нами не просто новое поле деятельности, а новая экономическая эпоха, со вхождением в которую страна запаздывает на полвека. Нас ждёт тяжёлая работа. Понадобятся совместные усилия управленцев, юристов, политиков, разработчиков IT, предстоят и научные споры, и общественные дискуссии. Но лучший способ продвинуться вперёд – засучив рукава, разобраться и показать другим, как это делается здесь и сейчас. Овладевать новым инструментарием не на учебных кейсах, а при решении назревших практических задач на региональном, корпоративном, отраслевом уровне. 

***

Рабочая группа по преобразующему инвестированию, Торгово-промышленная палата РФ и Либеральная платформа партии «Единая Россия» уже предприняли ряд шагов в этом направлении. Теперь решено совместно с заинтересованными организациями и лицам провести первое выездное совещание в Тверской области – там, где начинается крупномасштабный проект по модернизации коммунальной энергетики с использованием проектного соинвестирования.

Операторами проекта являются ООО «Тверская генерация» и Управляющая компания «ЭнергоАльянс», ядро которой составляют выпускники и создатели Центра корпоративного предпринимательства, кузницы предпринимательских кадров и лаборатории современных управленческих технологий, работающей уже 15 лет на базе НИУ ВШЭ и МФТИ. Пилотной площадкой для отладки технологии проектного соинвестирования стала многолетняя работа наших коллег из «ЭнергоАльянса» в Омской области по модернизации коммунальных систем.

Проект реализуется благодаря пониманию и поддержке ряда федеральных корпораций и институтов развития, региональных и муниципальных органов власти.

Мы отдаём себе отчёт, что значение проекта и уровень ответственности участников выходят за рамки локального эксперимента. Потому аналогичные проекты в сфере модернизации коммунальных систем инициируются в настоящее время в Рязанской, Смоленской, и ряде других областей. Результат не гарантирован, проблемы неизбежны – но виден выход из тупика.

Заинтересованных приглашаем на рабочее совещание в Тверь 20 мая.

Сергей Чернышев,

координатор Рабочей группы по преобразующему инвестированию



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Автор: Екатерина Штукина

    Конкуренция и монополии

    Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

    С поощрением конкуренции ситуация все лучше, а с самой конкуренцией — все хуже, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Бороться с этим он будет спецпрограммами, которые появятся к весне. Да, соглашаются аналитики, но условия оплаты госконтрактов неблагоприятны и их способны выдержать только сверхкрупные игроки, часто именно госкомпании. Парадигма развития экономики отдает и ресурсы, и заказы в их руки. Наверное, в компенсацию за столь тяжкий груз они потом и включают бриллианты в заявки на закупки, как тоже рассказал глава ФАС

    Imago/TASS

    Мир

    Deutsche Bank: шансов на спасение без господдержки все меньше

    Акции Deutsche Bank в четверг снова рухнули на фоне бегства клиентов из хедж-фондов. Руководство компании пытается успокоить рынки и намекает даже на некий заговор "рыночных сил", но все больше экспертов склоняются к тому, что крупнейший немецкий банк придется спасать за счет средств правительства Германии

    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок