Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Загрузка гостиниц знаменитого курорта в Красной Поляне выросла на треть

, «Expert Online» 2015

Загрузка гостиниц поселка Красная Поляна и находящего здесь горнолыжного комплекса «Роза Хутор» выросла в первом квартале на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит международная консалтинговая компания JLL.

Нынешняя зима – первый полноценный коммерческий сезон гостиниц горнолыжных курортов Сочи, что сказалось на абсолютных показателях загрузки. «Это всего 61% заполняемости в самый высокий период года для горнолыжных курортов, и, возможно, показатель мог бы быть и выше, особенно учитывая ослабление рубля и увеличение бюджетов поездок на курорты Европы», -- говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Дэвид Дженкинс. При этом эксперт напоминает, что в Красной Поляне и «Розе Хутор» единовременно появилось большое количество гостиниц, построенных к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. В настоящее время непосредственно на территории горнолыжного курорта «Роза Хутор» работает 10 гостиниц и еще около 70 гостиниц находятся в пределах трех километров от подъемников. Эксперты считают, что через несколько лет заполняемость отелей курорта в высокий сезон достигнет 80% и выше, как это в настоящее время наблюдается на лучших альпийских курортах. На курорте надеются достигнуть такой загрузки гораздо раньше, ведь с начала 2015 года его загрузка стала стремительно расти, и в феврале средний показатель достиг 86%.

Идея создания под Сочи горнолыжного курорта появилась у главы компании «Интеррос» Владимира Потанина, основного инвестора курорта, еще в 2001 году. Концепция несколько раз менялась, и в итоге реализовалась в суперсовременном курорте мирового уровня, востребованного горнолыжниками и вообще любителями отдыха в горах.

Территория комплекса «Роза Хутор» охватывает примерно 1820 га северного, северо-восточного и южного склонов хребта Аибга, поднимаясь от реки Мзымта до вершины Каменный столб (с отметки 575 метров над уровнем моря до 2509 метров).

Вот что говорил о выборе места курорта Владимир Потанин: -- «Для проектирования «Розы Хутор» мы приглашали лучших специалистов мира. Они сказали, что в районе Красной Поляны находятся лучшие из пока незадействованных мест для горнолыжного катания. Ведь за «Розой Хутор» находится ещё несколько прекрасных для катания долин. И если все будущие центры объединить единой системой подъёмников, то получится не хуже, чем в знаменитых Трех долинах». Напомним, что «Три долины» – это самый большой регион для горнолыжного катания в мире во французских Альпах. Там же располагается популярный у миллионеров Куршевель.

В нынешнем январе курорт встретил первую круглую дату – 1 млн туристов со дня открытия. С начала зимнего сезона в декабре 2014 года комплекс принял 600 тысяч туристов (количество проданных скипассов), а в новогодние праздничные дни число гостей превышало 15 тысяч человек, при расчетной пропускной способности в 10,5 тысяч.

При этом, по словам представителя «Розы Хутор» Виктории Вергельской, более 40% гостей в этом сезоне впервые встали на лыжи или сноуборд.

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с главой «Интерроса» Владимиром Потаниным в марте согласился с идеей расширения горнолыжного курорта «Роза Хутор». Речь идет, в частности, о строительстве четырех канатных дорог, увеличении на 23 км горнолыжных трасс и увеличении пропускной способности курорта до 20 тыс. туристов.

Направление летнего экотуризма в «Розе Хутор» планируют развивать за счет организации экомаршрутов на землях Сочинского национального парка в сотрудничестве со специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF), Сочинского национального парка и Кавказского заповедника. WWF уже оказывал экспертную поддержку при строительстве курорта по применению экологически безопасных технологий строительства, энерго- и водосбережения.

Зимним сезоном гости остались довольны. «Отличные трассы! Я катался и в Европе, могу сказать – не хуже. А в некоторых местах и лучше. И самое главное – наши горы намного красивее», – уверен турист из Москвы Александр Сидоров. Горнолыжные трассы «Розы Хутор» обеспечены самой большой в Европе системой производства искусственного снега, что позволяет начать катание в конце ноября и продлить до начала мая. Сергей Горфинкель, горнолыжник с тридцатилетним стажем говорит: «Просто супер, что здесь можно кататься в мае. Вообще-то говоря, это довольно редкое явление. Конечно, на Эльбрусе тоже можно еще комфортно кататься, но там значительно выше».

Сегодня горный курорт «Роза Хутор» готовится к летнему сезону, привлекая гостей бесплатными подъемами на канатной дороге, рафтингом на катамаранах, прокатом горных велосипедов, занятиями фитнесом, йогой, бассейнами с горной водой и пляжем для загара, конными прогулками и прочим. Любители экстрима могут попробовать себя на скалодроме и самом высоком в России веревочном комплексе препятствий «Панда Парка». Новинкой сезона станет собственный пляж «Роза Хутор» на побережье Черного моря, до которого можно будет добраться за полчаса.

Впервые предложив российским туристам комплексный сервис размещения и развлечений европейского уровня в горах, отели Красной Поляны и «Розы Хутор» надеются на продолжение роста популярности. В общей сложности в Красной Поляне этим летом собираются принять свыше миллиона человек, что уже сопоставимо с загрузкой лучших альпийских горных курортов. Это вполне реально, так как в стране активно развивается внутренний туризм, связанный как с санкциями, ростом курса валют и увеличение количества «невыездных» граждан, так и общим настроем на патриотизм.

Близость Сочи и хорошая транспортная доступность позволяет курортам Красной Поляны рассчитывать и на массовые мероприятия. Так, 28 мая в «Розе Хутор» откроется XI Международный конгресс индустрии зимних видов спорта, а 29 состоится первый музыкальный фестиваль «Поколение NEXT».

Успех сочинского горного кластера можно объяснить многими причинами, и среди не последних – доступность и привлекательность курорта для всех категорий отдыхающих. В частности, стоимость размещения в гостиницах «Розы Хутор» варьируется от 40 тыс. рублей в сутки (шале с камином и гаражом) до 500 рублей.

В России на лыжах или сноуборде «стоит», по разным оценкам, от 1,5 до 3,5 млн человек. При этом penetration level (количество катающихся относительно населения) в России ниже, чем в Финляндии, в 17 раз, чем в США – в 8 раз. Появление нового горного курорта подтолкнет общее развитие внутреннего туризма в стране, и не только горнолыжного.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама