ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

В России будет создан рынок ассистивных и IT-технологий для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья

«Expert Online» 2015

13 мая 2015 года в Москве впервые в нашей стране прошла Международная конференция по вопросам доступности мобильных и информационно-коммуникационных технологий для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья M-Enabling Россия 2015.

Во время конференции представители государственных органов, международных и российских общественных организаций, ведущих коммерческих компаний и инвалидных организаций обсудили вопросы доступности мобильных и информационно-коммуникационных технологий для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. По сути, на конференции шла речь о развитии в нашем государстве полноценного рынка ассистивных и IT-технологий для инвалидов общим объёмом свыше 60 млрд рублей в год.

Председатель программного комитета конференции, основатель и исполнительный директор G3ict Аксель Леблуа отметил, что сегодня в мире миллиард инвалидов, 13 млн живет в России. При этом 2/3 из них существенно ограничены в средствах и не могут приобрести себе современные гаджеты, смартфоны, органайзеры, компьютеры и другие мобильные средства, помогающие им быть полноценными участниками общественной жизни. «Такие люди, вне всякого сомнения, нуждаются в ежедневной поддержке и помощи. И наша с вами задача сделать для людей с ограниченными возможностями здоровья доступными IT – технологии, способствующие изменению качества их жизни», – подчеркнул Аксель Леблуа.

Гульназ Кадырова, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации отметила, что Минпромторг России ведет активную работу по развитию рынка технических средств реабилитации (далее –ТСР). «На базе Минпромторга создана рабочая группа по расширению производства продукции для инвалидов и граждан пожилого возраста. Нами проанализирован гарантированный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно за счет средств федерального бюджета. Данная работа показала, что этот документ необходимо дорабатывать. Для успешного решения проблемы необходима не только инициатива органов государственной власти, но и вовлечение в процесс представителей коммерческих компаний. На данный момент в стадии разработки находится стратегия развития отрасли товаров и средств реабилитации», – рассказала она.

Модератор мероприятия, Сопредседатель программного комитета конференции, генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Иван Бирюков сказал, что для успешного решения данной социально-значимой задачи необходимо создавать общество равных возможностей. Важно оказывать поддержку молодым инноваторам, занимающимся разработкой и производствам ТСР и иных асситивных технологий, способных улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. А также оказывать поддержку проектам предпринимателей- инвалидов, ведь именно самозанятось людей с ограниченными возможностями это показатель высочайшего уровня их социализации и независимости.

Продолжением его слов стала сессия «Системная поддержка социальных проектов и стартапов в сфере информационных технологий в области решения проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья». В рамках данной сессии Алтаев Руслан, директор по акселерации по направлению «Биомедицинские технологии» Фонда «Сколково»; Радостева Наталья, руководитель направления развития технологического предпринимательства Microsoft Россия; Мурачковский Федор, генеральный директор, Planeta.ru рассказали о способах и формах поддержки стартапов в этой области. В рамках сессии Иван Бирюков также рассказал о возможностях, которые представляет таким стартапам не имеющая аналогов в Россиипрограмма поддержки проектов социального предпринимательства в области решения проблем инвалидов «Технологии возможностей».

Отдельно внимание на конференции было уделено теме доступности мобильной связи. Так в рамках конференции прошло заседание рабочей группы Минпромторга России, посвященное вопросам развития в нашей стране доступных информационно-коммуникационных технологий для инвалидов и пожилых граждан. На заседании Евгения Чистова, руководитель социальных проектов ОАО «ВымпелКом» поделилась передовым опытом компании в этой области. Говоря об инициативах компании, которые основаны, в том числе, на изучении мировых практик в области внедрения ассистивных технологий, она отметила, что телеком – рынок в России постепенно приходит к восприятию людей с ограниченными возможностями как отдельной клиентской ниши, для которой необходимо оправдано внедрение специальных фокусных решений. С 2006 года «Билайн» реализует комплекс мер, направленных на повышение доступности мобильной связи для клиентов с особыми потребностями. Говоря о мобильной или цифровой доступности, мы рассматриваем ее в трех ключевых характеристиках: ценовая доступность, аппаратная доступность (адаптация смарфонов с точки зрения наличия необходимых технических характеристик и возможности предустановки специальных вспомогательных приложений), а также сервисная доступность - это меры и усилия компании по выработке оптимальных способов и каналов обслуживания таких клиентов с учетом привычного для них и удобного восприятия информации. К последним инициативам в этой области можно отнести внедрение обслуживания на жестовом языке в семи офисах компании в Москве, а также серьезный акцент на расширение онлайн каналов обслуживания, которые помогают, например маломобильным категориям граждан, получить консультации онлайн – только за 2014 год облуживание через социальные сети и чаты выросло на 50%, при том, что доля звонков в колл – центр упала на 14% и этот тренд на диджжитализациюбудет продолжаться. «Для многих из нас мобильная связь давно стала базовым элементом удобства и безопасности. Однако в нашем обществе еще немало людей, для которых ее использование в данном качестве является труднодоступным – поэтому мы последовательно изучаем клиентский опыт людей с особыми потребностями и внедряем меры по повышению доступности услуг для этой категории клиентов», - сказала Евгения.

Во многом подтверждением этих слов стало выступление заслуженной артистки России, члена Общественной палаты Российской Федерации Дианы Гурцкой, которая на личном примере рассказала, как современные информационные технологии позволяют ей вести полноценный активный образ жизни и обходиться без посторонней помощи в своей работе. Она особо отметила важность затронутой темы, поскольку с помощью удобных технологических решений можно вовлечь максимальное количество людей с ограничениями по здоровью в нормальную жизнь.

Также в рамках конференции обсудили и доступность интернета для инвалидов и пожилых граждан. Так Заместитель директора департамента развития отрасли информационных технологий Александр Русинов. В своём выступлении он остановился на том, что Минкомсвязь ведёт целый ряд работ по повышению доступности информационных технологий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди них: предоставление широкополосного доступа в Интернет; работа по совершенствованию единого портала государственных услуг; реализация инициатив по развитию дистанционного образования и дистанционной занятости. «Мы прикладываем максимум усилий, чтобы сделать взаимодействие людей с ограниченными возможностями здоровья со средствами ИКТ более удобными и комфортными для них. Так, новая версия портала государственных услуг, которая сейчас тестируется и скоро будет запущена, помимо общих улучшений, учитывает потребности инвалидов, что дает возможность данной категории граждан снять барьеры при пользовании государственными услугами», - рассказал он.

В перерыве между пленарным заседанием и работой панельных сессий участники конференции смогли ознакомиться с выставкой актуальных решений мобильных и информационно-коммуникационных технологий для пожилых и людей-инвалидов.

Организаторами мероприятия выступили Глобальная инициатива за инклюзивные информационно-коммуникационные технологии (G3ict), компания «И.Джей Круазе энд Эсоушиэтс», МГТУ им Н.Э.Баумана и первая в России программа поддержки социальных проектов «Технологии возможностей».

 

Наша справка:

Программа «Технологии возможностей» - это программа поддержки и развития бизнес-идей, которые нацелены на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями. Цель программы – развитие проектов, которые решают проблемы людей с ограниченными возможностями, и привлечение общественного внимания к проблемам инвалидов.

«Технологии возможностей» созданы при поддержке МГТУ им. Баумана немецкой фармацевтической компании Boehringer Ingelheim. В рамках экспертного совета Программы объединены представители крупнейших организаций инфраструктуры поддержки инноваций и социального предпринимательства.

Программа выполняет функции акселератора, помогает в развитии бизнеса и выдаёт гранты, сумма которых определяется индивидуально.

Тип поддерживаемых проектов:

  • руководитель проекта или один из участников команды бизнес-проекта – лицо с ограниченными возможностями здоровья;

  • проект направлен на производство товаров или услуг для людей с ограниченными возможностями;

  • проект обеспечивает рабочими местами людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама