Экономика


Инвесторам из АТР покажут «точки соприкосновения»

«Expert Online» 2015
ТАСС/ Юрий Смитюк

Российские власти предлагают инвесторам из Азиатско-Тихоокеанского региона самим выбрать и создать новые территории опережающего развития на Дальнем Востоке. Об этом заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, в рамках третьего российско-японского форума «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт», проходящем в Токио.

«Мы предлагаем девять территорий с конкретными характеристиками, с конкретными координатами. Помимо уже существующих ТОРов, мы предлагаем инвесторам: если вы хотите, например, строить аэропорт, создавать инфраструктуру, мы готовы рассмотреть ваши предложения. Если вы хотите создать ТОР для японских компаний, выбираем вместе территорию, вы ее выбираете, вы ее инженерно обустраиваете и работаете. Деньги не имеют национальности, мы это предлагаем японским, китайским и корейским компаниям», - передает слова чиновника РИА Новости.

По словам Сергея Качаева, инвестиционных ресурсов в России не так много и они концентрируются в центральной России. «Сейчас только инвестор из Азиатско-Тихоокеанского региона способен быстро развернуть на российском Дальнем Востоке крупные проекты и обеспечить то опережающее развитие, которое мы все хотим видеть. На Дальнем Востоке всего шесть с небольшим миллионов человек, маленький рынок. А рядом - огромный рынок и живут сотни миллионов человек. Вывод - привлекать азиатские инвестиции и производить продукцию на Дальнем Востоке и продавать ее в страны АТР. Это наша концепция и ее главным инструментом являются территории опережающего развития», - подчеркнул он.

Как идея данное предложение вполне целесообразно, полагает адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. Однако окажется ли оно эффективным и выгодным для России, зависит от того как его реализуют и какие условия будут прописаны для всех сторон. ТОР в первую очередь нужны России, чтобы привлечь максимальное количество инвесторов на Дальний Восток, тем самым помочь его развитию и оживлению. С нынешним состоянием российской экономики самостоятельно это сделать будет крайне затруднительно. В результате мы можем получить новых партнеров, укрепить экономические связи с азиатскими странами, получить дополнительные финансовые вливания, а помощь инвесторов в развитии Дальнего Востока способна частично снять нагрузку с госбюджета по этому вопросу.

В свою очередь, скорее всего, инвесторы заинтересуются данным предложением, считает руководитель направления по правовому регулированию предпринимательской деятельности «Деловой России» Сергей Варламов. Уже существующие ТОР привлекли довольно много внимания, а такое предложение для них будет еще выгодней, поскольку оставляет свободу выбора того, какой проект они хотят реализовать на территории РФ.

Основными условиями для привлечения инвесторов, указывает эксперт, являются вполне стандартные требования: налоговая политика и права инвесторов на территории ТОР. Налоги должны быть не слишком высокие, а права довольно обширными и без необходимости согласовывать каждый шаг. Тогда инвесторы придут.

Пока же российским властям под это предложение нужно будет разработать отдельный закон, постановление либо поправки в уже существующий закон о ТОР, где будут прописаны все нюансы, на каких условиях можно организовать ТОР, как он будет функционировать и т. п.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама