Общество
Москва, 30.09.2016


Европейская война с терроризмом: Вячеслав Моше Кантор поддержал план британского премьера

«Expert Online» 2015

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор поддержал новую анти-террористическую инициативу, выдвинутую премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в мае 2015 г.

 2105.jpg

Фото: «Президент Европейского Парламента Мартин Шульц и Президент ЕЕК Вячеслав Кантор», Сайт ЕЕК

Новый закон, предложенный премьер-министром Великобритании на рассмотрение в Парламенте, предполагает расширение компетенций контролирующих органов. В частности, предлагается налагать запреты на деятельность экстремистских организаций, которая «подрывает принципы демократии» или «разжигает ненависть» в обществе; при этом, такая деятельность может не нарушать другие законы Великобритании, но быть признанной достаточной для наложения запрета.

«Мне совершенно понятна необходимость корректировать концепцию национальной безопасности принимая во внимание соображения индивидуальных прав человека, но сегодняшняя ситуация позволяет экстремистам использовать эти концептуальные зазоры в собственных вероломных целях», -- высказался в недавней статье для The Telegraph Вячеслав Кантор.

По его мнению, данная проблема требует непростых решений, причём не только по содержанию, но и по форме:

«Недостаточно просто улучшить правоприменение. Без достаточных полномочий полиция и судебная власть не могут адекватно реагировать на акты экстремизма и терроризма. К сожалению, подобное поведение пока ещё не всеми признано незаконным, хотя и признаётся большинством опасным и недопустимым», -- резюмировал Кантор.

По словам Вячеслава Моше Кантора, пришло время начинать использовать закон в борьбе с экстремизмом, поборники которого крайне инструментальны в признании современных свобод: отказывая своим жертвам в свободе вероисповедания и выражения, они используют свободу слова в качестве инструмента преследования своих целей.

«Если мы продолжим позволять им действовать под нашим присмотром, то, тем самым, мы будем продолжать подрывать безопасность нашего общества, жизни и права которого государство взяло на себя обязательство защищать», -- говорит Кантор.

На посту Президента Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор продвигает идеи «безопасной толерантности», предполагающие более жесткие меры в борьбе с религиозным экстремизмом и антисемитизмом.

По убеждению лидера европейского еврейства, Типовой закон о безопасной толерантности, проект которого обсуждается в органах ЕС, должен стать прочной основой для пересмотра европейскими государствами их деятельности по обеспечению безопасности в век набирающего силу терроризма.

Напомним, в начале апреля 2015 г. Центр Кантора по изучению европейского еврейства при Университете Тель-Авива представил доклад о состоянии антисемитизма в мире. В 2014 году в мире зафиксировано 766 случаев насильственного проявления антисемитизма. Это на 38% больше, чем в 2013-м.

На постсоветском пространстве обстановка гораздо благополучнее. По данным Центра Кантора, существенного ухудшения ситуации исследователи не произошло. Так, в России число случаев "насильственного антисемитизма" не только не выросло, но сократилось с 15 до 12. Среди них — только одно нападение на еврея, которое, по словам авторов доклада, могло и не иметь националистической подоплеки. На Украине, согласно данным, ситуация также не изменилась существенно.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Автор: Екатерина Штукина

    Конкуренция и монополии

    Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

    С поощрением конкуренции ситуация все лучше, а с самой конкуренцией — все хуже, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Бороться с этим он будет спецпрограммами, которые появятся к весне. Да, соглашаются аналитики, но условия оплаты госконтрактов неблагоприятны и их способны выдержать только сверхкрупные игроки, часто именно госкомпании. Парадигма развития экономики отдает и ресурсы, и заказы в их руки. Наверное, в компенсацию за столь тяжкий груз они потом и включают бриллианты в заявки на закупки, как тоже рассказал глава ФАС

    Imago/TASS

    Мир

    Deutsche Bank: шансов на спасение без господдержки все меньше

    Акции Deutsche Bank в четверг снова рухнули на фоне бегства клиентов из хедж-фондов. Руководство компании пытается успокоить рынки и намекает даже на некий заговор "рыночных сил", но все больше экспертов склоняются к тому, что крупнейший немецкий банк придется спасать за счет средств правительства Германии

    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок