ИГ захватило Пальмиру

Москва, 21.05.2015
Правительственные войска после нескольких дней ожесточенных боев оставили Пальмиру. В последние дни за судьбой этого города, расположенного в самом центре Сирии, а также античных развалин поблизости следила вся планета.

Zuma\TASS

К сожалению, сообщения Дамаска о том, что отряды «Исламского государства» отброшены от Пальмиры, не повлияли на общее положение на фронте. Бойцы в черном перегруппировались, перешли в контрнаступление и выбили из Пальмиры правительственные войска. Город с 50-тысячным населением, значительно увеличившимся в последние месяцы благодаря беженцам, сейчас полностью перешел в руки джихадистов. Примечательно, что крупный успех в Сирии последовал всего через пять дней после очень важной победы в Ираке, где они захватили столицу провинции Анбар Рамади.

Пальмира важна не только своим стратегическим положением в самом сердце Сирии и развалинами античного города, внесенными в список исторического наследия ЮНЕСКО. В пустыне, раскинувшейся вокруг Пальмиры, много нефти. Пальмира известна и тюрьмой Тадмур, где десятилетиями сидели сирийские диссиденты.

Сейчас внимание мировой общественности в первую очередь привлечено к античной Пальмире. Джихадисты из «Исламского государства» уже зарекомендовали себя строгими блюстителями самой консервативной исламской нравственности. Захватывая все новые и новые города и населенные пункты в богатых на исторические памятники Ираке и Сирии, они уничтожают или приводят в негодность все, что не относится к исламской культуре, т.е. все античные памятники. Причем, предварительно продают самые ценные артефакты и произведения искусства коллекционерам на черном рынке.

Не удивительно, что мировая общественность сейчас очень тревожится за судьбу Пальмиры, одного из наиболее известных памятников античности на Ближнем Востоке. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала к немедленному прекращению боев на территории Пальмиры, а министр культуры Сирии Мамун Абдулкарим обратился к сирийской армии, оппозиции и международному сообществу с просьбой спасти древний город. По его словам, сирийские власти вывезли из Пальмиры сотни статуй и скульптур, но многочисленные крупные памятники и музей эвакуировать в безопасное место, конечно, невозможно.

Взятие ИГ Пальмиры вместе с недавним захватом Рамади окончательно показали даже самым стойким оптимистам, что хоронить ИГ преждевременно. Багдад и Вашингтон твердят об успехах иракской армии и коалиции, которая бомбит позиции джихадистов с воздуха, пытаясь выдать желаемое за действительность. Взятие Тикрита в марте оказалось кратковременным успехом правительственных войск и никак не повлияло на ситуации на других фронтах в Ираке и Сирии. Сейчас стало еще очевиднее, что ни Америка, ни тем более Ирак не в состоянии справиться с «Исламским государством».

События последних недель в Сирии и Ираке наглядно показали силу ИГ, слабость вооруженной и подготовленной американцами иракской армии и неэффективность воздушной войны США, которую они ведут с джихадистами.

В Сирии ситуация для Вашингтона осложняется еще и тем, что любые воздушные удары американской авиации в районе Пальмиры будут на руку Башару Асаду, для которого сейчас радикальные исламисты, похоже, стали врагом номер 1. Пока американцы стараются в Сирии наносить ракетно-бомбовые удары в районах, которые не находились под контролем Дамаска. Белый дом не хочет помогать Дамаску.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама