Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Поглощение с потерей компетенций

«Expert Online» 2015

Готовящийся проект слияния Всероссийской академии внешней торговли, образовательного учреждения, с двумя исследовательскими экономическими институтами – ИМЭИ и СОПС, породит странное гибридное образование, эффективность работы которого вызывает большие сомнения

Недавнее Постановление Правительства РФ от 06.02.2014 N 84 "Об утверждении Правил проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организации и Правил создания комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организации и подготовки указанной комиссией заключений", призванное оптимизировать структуру и работу федеральных государственных образовательных организаций предполагает наведение необходимого порядка и повышения эффективности образовательного процесса, что сегодня крайне важно для страны.

Однако, как всегда, на местах часто возникает излишняя реформаторская активность, поспешная, не продуманная, порождаемая желанием быстрее отчитаться перед начальством о достигнутых «успехах».

В частности, в настоящее время, готовится странное слияние Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) с абсолютно непрофильными для академии известными научно-исследовательскими институтами – ФБНУ «Институт макроэкономических исследований» Минэкономразвития России и  Советом по изучению производительных сил (СОПС). Указанные институты совершенно не «профильны» для ВАВТ, не занимаются проблемами внешней торговли. При этом предполагается потеря институтами юридического лица, сокращение и возможная потеря ценных научных кадров. Ведь далеко не все профессионалы хотят работать в непрофильной организации на непонятных правах. Более того, высококвалифицированные ученые-экономисты легко найдут себе работу в профильных федеральных и негосударственных структурах с большей оплатой труда, но уникальные компетенции прикладного макроэкономического института будут потеряны. По сути можно сказать что такая «реорганизация» провоцирует развал важных направлений деятельности в системе государственного макроэкономического управления. Это особенно тревожно, если учесть современные проблемы и вызовы, перед которыми стоит экономика России.

Оба эти института являются опытнейшими научными организациями прикладного макроэкономического анализа. Так, Институт макроэкономических исследований уже 60 лет ведет непрерывные уникальные исследования по проблематике темпов и пропорций развития страны в целом, межотраслевых исследований, моделей межотраслевого баланса, инвестиций и инноваций, демографических и миграционных процессов, стратегического планирования и программирования Российской Федерации. В стенах института была подготовлена целая плеяда блестящих советских экономистов, таких как Станислав Шаталин, Александр Анчишкин, Юрий Яременко, Вадим Кириченко и ряд других. Годами преемственно складывались научные школы, накапливалась уникальные статистические данные, разрабатывались научно-практические модели и схемы, применяемые при принятии важных решений в области экономической политики страны в сложной экономической обстановке. И главное – коллектив института представляет собой единое целое, что и позволяет решать сложные проблемы экономического развития. Потеря даже одного подразделения или высококвалифицированного специалиста может привести к потере важного для государства научно-практического направления, возможно – безвозвратно. Необходимо понимать, что высококвалифицированные специалисты в области прикладной макроэкономики подготавливаются внутри научного коллектива и на это иногда требуется от 5 до 10 лет. В вузах этому не учат и в учебниках не пишут, этому можно обучиться только в процессе кропотливой многолетней практической работе по заданиям Правительства, федеральных министерств и других важнейших органов государственного управления. Теперь же судьба этих нужных для государства достижений и работ под вопросом.

Разумно ли уважаемым макроэкономическим институтам быть придатками факультетов и кафедр общеобразовательного вуза? И даже просто в составе ВАВТ как структурных единиц? Институты неправомерно понижаются в статусе, теряют имидж. Теряется прямой выход институтов на непосредственных заказчиков – федеральные органы управления и ведомства, что крайне негативно скажется как на качестве работы институтов, так и на уровне их финансирования, на возможностях самостоятельных контактов с зарубежными партнерами, также возможны «перекосы» в тематике в интересах ВАВТ.

У макроэкономистов-практиков физически нет времени делиться знаниями с вузовской молодёжью, они и так предельно загружены решениями острых макроэкономических проблем. Если ВАВТ в этом плане хочет повысить эффективность собственной реорганизации, то неизмеримо проще было бы посылать своих лучших студентов на стажировку в научно-практические макроэкономические институты.

Общая экономия от готовящейся «реорганизации» ничтожна даже в рамках одного крупного учреждения, не говоря уж о том, что эта экономия равна почти нулю в масштабах России (сокращение бухгалтерии, канцелярии, обслуживающего персонала). А вот потери от недостаточно проработанных макроэкономических расчетов и обоснований могут исчисляться уже миллиардами рублей.

Очевидно, что эффективная реорганизация вузовского образования должна идти по пути повышения требований к преподавателям и студентам, а не по пути создания сомнительных гибридных организаций, которые легко могут превратиться в неэффективных «тяни-толкаев».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама