1. Сходство. Ощущение, что человек чем-то на нас похож вызывает к нему интерес и симпатию. Позитивная проекция или наделение другого качествами и чертами, которые есть у нас - важное условие пробуждения чувства. 

2. Взаимная симпатия. Нам очень важно нравиться другим. Порой, чья-то симпатия может стать достаточным основанием для того, чтобы пробудить в нас встречные чувства. Ощущение нужности для другого дает нам радость и уверенность в себе. 

3. Желательные черты. Конечно, внешность и индивидуальные черты имеют значение. Есть люди, для которых то, как выглядит человек оказывается решающим. Они влюбляются "серийно" в определенный типаж, причем похожие внешне партнеры как правило оказываются совершенно разными по характеру. Другие испытывают слабость к определеными социальным типажам - например, влюбляются только в богатых или знаменитых.  

4. Социальная приемлемость. Другой должен вписываться в то, что мы считаем социально приемлемым. Культурные и социальные нормы имеют значение. Мы выбираем, как правило, людей из одного круга и одного с нами возраста. Конечно, мы знаем много исключений и этих исключений становится с каждым годом все больше, но общую картину они пока не сильно меняют.

5. Дополнительность. Мы несовершенные существа. Нам постоянно чего-то не хватает. Другой может как-бы дополнить нас и сделать больше, чем мы есть. Например, дать определенный социальный статус, о котором мы мечтали с детства. Порой другой становится неким трофеем в жизни, доказательством нашей успешности. А бывает и так, что человеку нужна просто "мягкая подушка", кто-то, кто будет всегда с нами рядом и создавать ощущение уюта и полноты бытия. 

6. "Возбуждение" ситуацией. Этот эффект проверен на собственном опыте многими. Оказавшись в стрессовой или опасной ситуации, и разделив этот опыт с определенным человеком, мы как бы склеиваемся с ним и ситуацией. Здесь всегда сложно разделить, что на самом деле нас так захватывает - травматический опыт или человек, который оказался с нами в этой ситуации.

7. Х-фактор. Мы видим всегда нечто особенное у объекта нашей любви. Какую-то черту, которая больше самого человека. Которая влечет нас, которую мы вспоминаем, когда расстаемся. Глаза, родинка, особенная улыбка - это может быть какя-то другая "изюминка". Но ее видит только влюбленный человек. Некоторые психоаналитики ставят вопрос более радикально - влюбиться мы можем только в одну черту, все остальное - игры воображения.

8. Ситуация готовности. Мы должны оказаться с другим в общей точке психологической готовности к отношениям. Хорошим примером является ситуация разрыва с предыдущими партнерами - так называемый "эффект отскока".

9. Остаться наедине. Как бы банально это не звучало, когда мы остаемся с другим человеком наедине, возникает особое пространство отношений, мы начинаем смотреть на человека совсем по-другому, мы начинаем говорить о другом, неизбежная интимность такого общения нередко приводит к новому чувству.

10. Таинственность. Нас часто привлекают люди, у которых есть какая-то тайна. Поэтому нам нравятся люди из других культур и стран, а также люди, которые занимаются делами, о которых не говорят вслух. Существует немало "романтических" профессий именно в этом смысле - например, сотрудники спецлужб или военных спецподразделений. Особую симпатию вызывают нередко и профессиональные преступники.