Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Свои карты ближе к телу

«Expert Online» 2015
YAY/TASS

Десять первых банков уже заключили соглашение о выпуске национальных платежных карт.

Уже в ближайшие месяц-два первые десять банков смогут начать разработку собственного дизайна национальных платежных карт под названием «Мир». Об этом заявил глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев. Как передает ТАСС со ссылкой на заявление чиновника в рамках церемонии награждения победителя по выбору бренда национальной карты «на сегодня много сделано в плане подготовки эмиссии национальной карты».

Так, рассказал он, уже разработаны спецификации и сделан прототип платежного приложения, который проходит тестирование с поставщиками чипов, «пластика» и так далее. «Скоро завершится спецификация дизайна карты, чтобы мы могли в течение одного-двух месяцев передать эти спецификации производителям «пластика» и банкам, чтобы они могли начинать планировать разработку картинки на карте», – указал Владимир Комлев.

Действительно, добавила заместитель главы ЦБ Ольга Скоробогатова, с первыми десятью банками соглашения о выпуске национальных платежных карт уже заключены. В их числе такие банки, как «Россия», МДМ Банк, Московский индустриальный банк и Связь-банк. «На самом деле все крупные банки изъявили желание как можно быстрее участвовать в программе выпуска национальной карты, и мы будем надеяться, что в ближайшие месяцы мы заключим большое количество соглашений с нашими банками», — передает Интерфакс слова Скоробогатовой. В будущем, добавила чиновница, НСПК планирует занять 30–40% российского рынка платежных карт.

Внедрение НСПК в бизнес-процессы коммерческих банков проходит достаточно стабильно, считает начальник управления розничных продуктов Локо-Банка Светлана Повикалова. Об этом, в частности, свидетельствует количество клиентских претензий, связанных с обслуживанием карт, а оно невелико.

По мнению эксперта, до тех пор пока банкам не будет направлено коммерческое предложение с тарифами по выпуску и обслуживанию пластиковых карт через НСПК, говорить о заинтересованности в участии в проекте – рано. Пока что все решения об участии в НСПК носят больше политический характер.

И все же, по оценкам руководителя аналитического департамента QB Finance Дмитрия Кипы, стабильной и надежной работе этих карт можно будет говорить уже к концу этого года. Тут работает так называемый «сетевой эффект»: чем больше банков присоединяются к процессу, чем больше пользователей получат и будут использовать эти карты, тем быстрее разовьется инфраструктура и все начнут извлекать из нее пользу. Небольшие сбои в самом начале работы это нормально.

Самое главное, уверен эксперт, что НСПК взял на себя важную задачу обеспечения безопасности национальной платежной системы и с правляется с этим, это очень существенный шаг в обеспечении национальной безопасности в целом. Каких-либо трудностей в работе этой карты, кроме технологических, ждать также не стоит: на устранение таких проблем сразу бросаются все силы и большие средства. В перспективе – присоединение к системе стран СНГ, и ее расширение, развитие бренда.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама