ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Дорогой юань тормозит китайский экспорт

«Expert Online» 2015
Zuma\TASS

Объем экспорта китайской продукции в РФ упал до 9,37 млрд долларов. Эксперты ожидают что в ближайшие месяцы показатель должен начать восстановление.

Оборот российско-китайской торговли в январе-апреле нынешнего года сократился на 32,9%, сообщает РБК. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращение объема двухсторонней торговли составило 19,5 млрд долларов. В целом же объем экспорта китайской продукции в Россию составил 9,37 млрд долларов.

В целом, по данным Главного таможенного управления КНР, в январе-апреле импорт российских товаров в КНР упал до 10,14 млрд долларов. Только в апреле 2015 года объем российско-китайской торговли составил 5,1 млрд долларов, сократившись по сравнению с апрелем прошлого года на 31%. При этом Китай уменьшил экспорт товаров в Россию на 39%, до 2,3 млрд долларов. Объем российского импорта в Китай в апреле месяце сократился на 23%, до 2,8 млрд долларов. По итогам 2014 года торговый оборот Китая с Россией вырос на 6,8% и превысил 95 млрд долларов. 

Впрочем, показатель падает уже не первый месяц. Оборот китайско-российской торговли в январе-марте сократился на 33,6% по сравнению с первым кварталом 2014 года и составил 14,41 млрд долларов. Экспорт китайских товаров в РФ уменьшился в первом квартале на 34,5% в годовом выражении, до 7,06 млрд долларов, импорт упал на 32,6%, до 7,35 млрд долларов. В марте объем российско-китайской торговли составил 4,35 млрд, что на 2,88 млрд долларов меньше, чем в марте 2014 года. При этом Китай экспортировал в Россию товаров на 1,73 млрд долларов, импортировал — на 2,62 млрд долларов.

Падение объемов торговли происходит вопреки укреплению российско-китайской дружбы. И в этой связи эксперты многого ждут от визита главы КНР в Россию - Владимир Путин в пятницу проведет в Москве переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Как передает ТАСС со ссылкой на заявлении помощника президента Юрия Ушакова,
в программу визита лидера КНР входит встреча с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, а также участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По итогам переговоров в Москве планируется подписать около 40 документов. В их числе - совместное заявление лидеров России и Китая об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и продвижении взаимовыгодного сотрудничества. 

Комплекс экспортных поставок в Китай Россией достаточно широк, в основном это - нефть и нефтепродукты, древесина, металлы и руда, отмечает партнер группы компаний vvCube Даниил Кириков. Из продуктов питания РФ экспортирует в Китай муку, крупы, подсолнечное масло, кондитерские изделия, алкогольные напитки и морепродукты. За период с 2009 по 2014гг. наблюдалось снижение экспортных поставок морепродуктов, руды, цветных металлов, а также химической продукции.

Китай заинтересован в импорте товаров из других стран, указывает эксперт. В КНР сосредоточены глобальные производственные комплексы, а для производства необходимо сырье и, несмотря на то, что КНР обладает большой сырьевой базой, страна испытывает достаточно большой дефицит сырья. Еще одним фактором, влияющим на импорт продукции из других стран, является повышение уровня жизни населения страны.

Эксперт Университета Синьхуа в Пекине Ли Ганцзюнь считает, что спад в торговле между РФ и КНР связан прежде всего с ослаблением валютного курса рубля. Но, уверена глава аналитического отдела компании FBS Елизавета Белугина, помимо валютного курса на объеме торговли между Россией и Китаем негативно сказывается общее замедление темпов роста китайской экономики. В апреле общий экспорт Поднебесной сократился в годовом выражении на 6,4%, тогда как импорт упал на 16,1%. Китайский экспорт страдает от укрепления юаня и снижения спроса на продукцию страны за рубежом. Со стороны импорта из-за простоев по инфраструктурным проектам спрос на энергию и прочее сырье в Китае снизился.

Положение серьезное, считает эксперт: такими темпами Китаю будет сложно достичь в этом году целевого темпа роста ВВП в размере 7%. Скорее всего, говорит Елизавета Белугина, в самое ближайшее время китайскому ЦБ придется помочь экономике и снизить процентную ставку. Кроме того, страна может прибегнуть к методам фискального стимулирования.

В итоге несмотря на амбициозную цель на 2015 год – увеличить объемы двусторонней торговли до 100 млрд долларов по сравнению с 95,3 млрд долларов в 2014 году, осуществить этот план будет непросто, заключает эксперт FBS. Китайское руководство будет всеми силами стремиться урегулировать ситуацию и выйти на плановые показатели. В следующем квартале просадка в торговле должна сократиться. Эти прогнозы выглядят пессимистично: в лучшем случае России и Китаю удастся остаться на прошлогодней отметке.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама