Мир
Москва, 26.09.2016


Пекин требует от Вашингтона умерить тон

«Expert Online» 11 jun 2015
BarcroftMedia/TASS

Последние год-два показывают, что в Китае привыкли к положению второй державы планеты, которая дышит в затылок первой, и требуют соответственного обращения. Китайцы не скрывают, что им не нравится высокомерное поведение Соединенных Штатов в двусторонних отношениях.

Отношения между Вашингтоном и Пекином никогда не были особенно теплыми. Однако в последние месяцы они особенно обострились. Проблем и разногласий хватает. Сейчас самыми большими являются Южно-Китайское море и кибербезопасность.

В важном в стратегическом отношении море у побережья Поднебесной у Пекина, естественно, большие интересы. Даже если бы через Южно-Китайское море не проходили важные и оживленные судоходные маршруты и оно не было богато рыбой и полезными ископаемыми, в Америке все равно бы обязательно посчитали своим долгом вмешаться в происходящие в нескольких тысячах километров от ее берегов события. Так как в Вашингтоне считают этот регион зоной своих стратегических интересов.

Вашингтон требует от Пекина прекратить искусственное наращивание и укрепление атоллов в спорных архипелагах в Южно-Китайском море. Резкие требования, выдвигаемые в привычной для американцев форме, которая очень похожа на ультиматум, приводят к не менее резкой реакции китайской стороны. Китайские высокопоставленные чиновники и государственные СМИ уже неоднократно заявляли, что КНР уступать не собирается и что китайцы готовы к любому развитию событий. Вплоть до защиты своих жизненно важных интересов в Южно-Китайском море с оружием в руках.

Еще одной давней проблемой, которая в очередной раз обострилась в последние дни, является безопасность киберпространства. В Вашингтоне, причем, на высоком уровне, особенно и не скрывают, что подозревают китайских хакеров в успешной атаке на сайт Планово-административного управления администрации США, в результате которой оказались похищены персональные данные почти 4 млн. американских госслужащих.

Все обвинения в свой адрес Китай отвергает. В Пекине считают, что имеют полное право создавать искусственные острова в спорных районах, а обвинения в кибератаках называют «безответственными».

В сентябре этого года китайский президент Си Цзиньпин должен посетить Соединенные Штаты с рабочим визитом. Для того, чтобы поездка принесла результаты, Конечно, нужно решать проблемы в двухсторонних отношениях. Китайская сторона готова их решать, но не при помощи «микрофонной дипломатии», как это пытаются делать американцы в свойственной им манере, а дипломатическим путем, за столом переговоров. Об этом заявила У Си, заместитель китайского посла в Вашингтоне. Высокопоставленный китайский дипломат считает, что отдельные проблемы не должны негативно влиять на американо-китайские отношения в целом. Она высказала убежденность, что разногласия перевешивают общие интересы. Далеко не последнее место среди этих интересов занимает взаимная торговля, объем которой в прошлом году достиг 550 млрд. долларов.  

У заявила, что не видит «напряженности» в отношениях между США и КНР, потому что страны разделяют общий интерес к миру и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и потому что раньше они всегда решали разногласия за столом переговоров.

«Микрофонная дипломатия и указывание пальцами друг на друга не решат никаких проблем,- заявила У Си в Конгрессе США на заседании, посвященном 10-й годовщине Рабочей группы США-Китай.- Правильный подход заключается в признании наших различий, во взаимном уважении и настоящем диалоге. Выбор, который нам предстоит сделать, повлияет на будущее не только наших великих держав, но и всего мира».

Альтернативы уважительному диалогу нет. По глубокому убеждению У, стороны должны использовать для подготовки успешного визита президента Си ежегодную встречу «Стратегического и экономического диалога США-Китай», которая должна состояться 22-24 июня, и приезд в Вашингтон на этой неделе генерала Фаня Чанлуна, вице-председателя Центральной военной комиссии КНР.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа

    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.