Мир
Москва, 10.12.2016


Пекин требует от Вашингтона умерить тон

«Expert Online» 2015
BarcroftMedia/TASS

Последние год-два показывают, что в Китае привыкли к положению второй державы планеты, которая дышит в затылок первой, и требуют соответственного обращения. Китайцы не скрывают, что им не нравится высокомерное поведение Соединенных Штатов в двусторонних отношениях.

Отношения между Вашингтоном и Пекином никогда не были особенно теплыми. Однако в последние месяцы они особенно обострились. Проблем и разногласий хватает. Сейчас самыми большими являются Южно-Китайское море и кибербезопасность.

В важном в стратегическом отношении море у побережья Поднебесной у Пекина, естественно, большие интересы. Даже если бы через Южно-Китайское море не проходили важные и оживленные судоходные маршруты и оно не было богато рыбой и полезными ископаемыми, в Америке все равно бы обязательно посчитали своим долгом вмешаться в происходящие в нескольких тысячах километров от ее берегов события. Так как в Вашингтоне считают этот регион зоной своих стратегических интересов.

Вашингтон требует от Пекина прекратить искусственное наращивание и укрепление атоллов в спорных архипелагах в Южно-Китайском море. Резкие требования, выдвигаемые в привычной для американцев форме, которая очень похожа на ультиматум, приводят к не менее резкой реакции китайской стороны. Китайские высокопоставленные чиновники и государственные СМИ уже неоднократно заявляли, что КНР уступать не собирается и что китайцы готовы к любому развитию событий. Вплоть до защиты своих жизненно важных интересов в Южно-Китайском море с оружием в руках.

Еще одной давней проблемой, которая в очередной раз обострилась в последние дни, является безопасность киберпространства. В Вашингтоне, причем, на высоком уровне, особенно и не скрывают, что подозревают китайских хакеров в успешной атаке на сайт Планово-административного управления администрации США, в результате которой оказались похищены персональные данные почти 4 млн. американских госслужащих.

Все обвинения в свой адрес Китай отвергает. В Пекине считают, что имеют полное право создавать искусственные острова в спорных районах, а обвинения в кибератаках называют «безответственными».

В сентябре этого года китайский президент Си Цзиньпин должен посетить Соединенные Штаты с рабочим визитом. Для того, чтобы поездка принесла результаты, Конечно, нужно решать проблемы в двухсторонних отношениях. Китайская сторона готова их решать, но не при помощи «микрофонной дипломатии», как это пытаются делать американцы в свойственной им манере, а дипломатическим путем, за столом переговоров. Об этом заявила У Си, заместитель китайского посла в Вашингтоне. Высокопоставленный китайский дипломат считает, что отдельные проблемы не должны негативно влиять на американо-китайские отношения в целом. Она высказала убежденность, что разногласия перевешивают общие интересы. Далеко не последнее место среди этих интересов занимает взаимная торговля, объем которой в прошлом году достиг 550 млрд. долларов.  

У заявила, что не видит «напряженности» в отношениях между США и КНР, потому что страны разделяют общий интерес к миру и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и потому что раньше они всегда решали разногласия за столом переговоров.

«Микрофонная дипломатия и указывание пальцами друг на друга не решат никаких проблем,- заявила У Си в Конгрессе США на заседании, посвященном 10-й годовщине Рабочей группы США-Китай.- Правильный подход заключается в признании наших различий, во взаимном уважении и настоящем диалоге. Выбор, который нам предстоит сделать, повлияет на будущее не только наших великих держав, но и всего мира».

Альтернативы уважительному диалогу нет. По глубокому убеждению У, стороны должны использовать для подготовки успешного визита президента Си ежегодную встречу «Стратегического и экономического диалога США-Китай», которая должна состояться 22-24 июня, и приезд в Вашингтон на этой неделе генерала Фаня Чанлуна, вице-председателя Центральной военной комиссии КНР.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития