Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Акционер, вот розетка

«Expert Online» 2015
Сергей Савостьянов/ТАСС

Компания «ТНС энерго», крупнейшая независимая сбытовая компания в стране, запустила торги своими акциями на Московской бирже. По итогам первой сессии бумаги компании подорожали на 8,1% от цены открытия, а капитализация холдинга превысила 16 млрд рублей.

С одной стороны, запуск торгов — технический момент: сейчас на биржевом рынке покупают и продают бумаги холдинга лишь небольшие частные инвесторы, получившие свои акции  осенью прошлого года в ходе обмена на доли в региональных сбытах. «Запустив торговлю акциями, мы даем возможность выйти из капитала тем акционерам, которые считают, что им с нами не по пути, а также даем возможность купить бумаги новым миноритариям, которым нравится наша компания», — говорит  глава «ТНС энерго» Дмитрий Аржанов.

С другой стороны, публичное обращение акций — важная веха для каждой компании, а для российского фондового рынка в его текущем состоянии — уникальное событие. Биржа получила новую фишку в энергетическом секторе, причем в отличие от многих эмитентов «ТНС энерго» готов плотно работать с миноритарными акционерами и соблюдать их права.

К старту торгов «ТНС энерго» готовилось больше двух лет. Технически все было готово уже в декабре 2014 года, однако менеджмент «ТНС энерго» посчитал, что наступающий кризис негативно повлияет на стоимость компании, и отложил торги до первых признаков экономической оттепели.

Несмотря на то, что торгам наконец-то дан старт,  осторожность со стороны менеджмента сохраняется. Во время пресс-конференции Дмитрий Аржанов заявил, что традиционно как сама головная компания «ТНС энерго», так и ее «дочки» направляют более 70% чистой прибыли на дивиденды. Однако 2014 год стал исключением: по его итогам «дочки» не стали платить дивиденды, а «материнская» компания направит акционерам лишь 600 млн рублей из заработанных в 2014 году 4,5 млрд рублей чистой прибыли (МСФО). По словам Аржанова, это временное явление: «Сбыты постоянно находятся в состоянии кассовых разрывов, и в условиях дорогого банковского кредита лучше деньги попридержать в компании. Но как только ситуация стабилизируется, чистая прибыль 2014 года будет распределена — либо в виде спецдивидендов, либо с дивидендами за 2015 год».

Также в «ТНС энерго» надеются выкупить все акции у миноритариев в дочках до конца 2015 года. По словам главы ТНС, это позволит выстроить единую финансово-операционную компанию и упростит  работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Говоря о дальнейших перспективах развития «ТНС энерго», Аржанов выделил три направления. Это во-первых, приобретение собственной генерации, к чему «ТНС энерго» вернется, как только увидит экономические перспективы; во-вторых, расширение ареала сбытового бизнеса – за счет новых приобретений; и в-третьих, рост качества услуг — «ТНС энерго» должен «стать «Билайном» или МТС в энергетическом бизнесе и бизнесе ЖКХ, то есть предоставлять качественную услугу и не вызывать у своих потребителей  нареканий», пообещал Аржанов.

Старт торгов показал, что миноритарии компании в целом не против выбранного вектора. По словам менеджмента, у «ТНС энерго»  одна из самых строптивых и самоорганизованых групп акционеров, которые знают свои права и готовы их отстаивать. Для них менеджмент проводит раз в квартал неофициальные встречи, на которых рассказывает о текущим положении дел и о перспективах бизнеса. Из 150-200 текущих акционеров пара десятков – очень активны. Кроме них, в капитале присутствует два якорных инвестора: 4% акций принадлежит «Альфа-банку», 3,9% у структуры, входящей в группу ВТБ. Представители  этих банков входят в совет директоров «ТНС энерго».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама