Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Есть ли жизнь для технологий в России?

«Expert Online» 2015

Основатели Facebook, Instagram, Google, Groupon, What’sApp стали для российских предпринимателей и инвесторов примером сказочно быстрого обогащения. Всем захотелось повторить их успех. Однако на российской почве реальных success story не так много. Молодые основатели купонного сервиса Darberry успели поймать волну и продали свой сервис Groupon’у (на рынке фигурирует не подтвержденная цифра в $50 млн). Историю основателя социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова вряд ли можно отнести к классическим success story. Есть и другие более или менее успешные проекты, но факт в том, что появление «нового Facebook» – это удача для инвестора с вероятностью 1 к 1000, если не меньше.

И все же большинство инвесторов по-прежнему ищут именно такие стартапы, на которых можно быстро и много заработать. Фонды не готовы инвестировать в технологические проекты, которые требуют длительной и сложной разработки, тестирования и вывода на рынок. Поэтому, например, в области рекламных технологий российских разработчиков можно пересчитать по пальцам. На создание собственного решения требуется 2-3 года, в течение которых компания не будет прибыльной, зато ей будут нужны высококвалифицированные и дорогие специалисты.

До недавнего времени подавляющее большинство сделок в России приходилось на поздние стадии, когда проект уже приносил прибыль. Доля посевных инвестиций не превышала 25%. Проектам с глубокой технологической и научной экспертизой трудно было найти инвестиции на ранних стадиях, а значит и успешно развиваться дальше. Сказывается и отсутствие экспертизы у большинства российских фондов.

При этом Россия всегда славилась своим высоким научным потенциалом и никогда не страдала от нехватки инновационных идей. Но превращать эти идеи в успешные доходные проекты до сих пор в стране умеют, прямо скажем, не очень хорошо. «Стартапам страшно давать деньги, они просто не знают, что с ними делать» - такие слова можно услышать из уст представителя практически любого инвестфонда.

Дефицит бизнес-навыков у таких проектов можно решать внедрением в команды так называемого суррогатного предпринимателя. Если смотреть на эту проблему глобально, то речь идет о проблеме образования, которое не дает практических навыков и не стимулирует студентов заниматься собственными проектами. И дело здесь не только в горе-бизнесменах. Отсутствие специалистов с необходимыми компетенциями - пожалуй, одна из главных проблем всех высокотехнологичных отраслей. Этот рынок всё еще молод, опыт здесь измеряется не привычными годами выслуги, а умением держать руку на пульсе. Броситься с головой в отрасль, которой несколько лет назад не существовало в принципе, могут не все.

При этом новые технологии, о которых сейчас говорят во всем мире – прежде всего, речь идет о Big Data и Интернете Вещей – на самом деле уже не такие новые.

По разным оценкам, к 2020 году вклад Интернета Вещей в развитие мировой экономики составит от $2 трлн до $14 трлн. К интернету будет подключено 50 млрд устройств, только 30% из которых – это привычные всем нам смартфоны и ноутбуки. Соответственно, 70% - тот самый Интернет Вещей, который почему-то до сих пор многие считают каким-то отдаленным фантастическим будущим. На популярном ресурсе для стартапов и инвесторов AngelList в категории Internet of Things зарегистрировано почти 1000 стартапов и более 1800 бизнес-ангелов, готовых вкладывать деньги в это направление. И в портфеле нескольких российских фондов есть стартапы, разрабатывающие такие устройства.

При таком огромном количестве подключенных устройств возрастет и объем данных о действиях пользователей в реальном мире, который можно будет анализировать для дальнейшей монетизации. Появятся новые рекламные технологии. Легко можно представить  спортивное или медицинское устройство, например, часы, которые анализируют состояние своего хозяина и предлагают ему соответствующие продукты (кроссовки для  бега, скидки в фитнесс-центре, бонусную карту в магазине здорового питания, тур в теплые страны при нехватке в организме витамина D). Открываются безграничные возможности для всех участников рынка, которыми надо будет научиться пользоваться.

Крупнейшие международные вендоры, такие как SAP, HewlettPackard, Intel и другие предлагают свои технологии для разработки новых продуктов с применением Big Data. Они готовы инвестировать в наиболее интересные проекты, потому что большие данные – это горячая тема, которая хорошо продается стратегическим заказчикам. Наиболее продвинутые отрасли с этой точки зрения – банки, телеком и ритейл – уже вовсю используют эти технологии, повышая эффективность своих бизнес-процессов.

В России тоже есть успешные кейсы. Банки с помощью онлайн-скоринга в считанные секунды получают всю необходимую информацию о потенциальном заемщике, на основе которой принимают решение о выдаче кредита. Это позволяет значительно снизить объем «плохих» кредитов. Интернет-магазины предлагают товары на основе данных о поведении покупателя, повышая конверсию. Технологии Big Data применяют и в рекламе, когда баннеры или видео показываются именно тому клиенту, который с большей вероятностью купит предложенный товар или услугу.  При общем снижении затрат на рекламу, именно в интернете они, как показывает последний отчет АКАР, продолжают расти.

Интерес к новым технологиям со стороны крупных заказчиков вдохновляет инвесторов вкладывать деньги в компании, занимающиеся разработкой инновационных продуктов. На Западе произошло несколько крупных сделок фондов с компаниями, занимающимися Big Data (DataStax, RocketFuel, Demandbase, CPXi и др.) и выходов таких компаний на IPO. В России интерес к «большим данным» и рекламным технологиям тоже растет, но пока не хватает экспертизы

Экспертизу можно найти у стратегических заказчиков, корпораций, для которых взаимодействие с технологическими компаниями – один из способов развития, тем более в условиях экономического кризиса. Такое трехстороннее сотрудничество позволит эффективней развивать инновационные технологии внутри страны. Стартапы будут работать над продуктом, точно зная, что он востребован на рынке. Инвестируя в такие проекты, венчурные фонды смогут значительно снизить риски ровно по тем же причинам. Крупный бизнес получит инновационную технологию, разработанную фактически под заказ. Так в России могут появиться сильные игроки в самых передовых областях. Или мы опять окажемся в роли догоняющих.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама