Политика
Москва, 30.09.2016


Как заставить Киев соблюдать перемирие

«Expert Online» 2015
Михаил Соколов/ТАСС

Украина продолжает делать те же самые ошибки, которые привели ее в январе-феврале 2015 года к потере аэропорта и Дебальцево. На этот раз потери могут быть куда серьезнее.

Украина продолжает полномасштабное дипломатическое давление на Россию. Отчасти смирившись с тем, что ОБСЕ с Донбасса выгнать не получится, официальный Киев выступает хотя бы за изгнанием из Мониторинговой группы представителей Мосвы. «Месяцы совместной работы с ОБСЕ дали мне уверенность, что абсолютное большинство офицеров ОБСЕ, которые работают в зоне АТО, они относятся с большим пониманием и объективностью. Скажу больше: если в группе нет представителя Российской Федерации, если в группе нет представителей, которые проявляют сочувствие к России, эта группа абсолютно объективная, и она дает объективную информацию», - заявил заместитель начальника Главного командного центра ВСУ генерал-майор Александр Розмазнин. Для этого, по его словам, РФ должна быть признана стороной конфликта.

По мнению Киева и ряда представителей западных стран, Россия таковой уже давно является, и собранных в пользу этой версии достаточно (в НТО заявляют, что с каждым днем свидетельств российской интервенции становится все больше), тогда как в Москве продолжают объяснять украинским военным и политикам разницу между участием российских добровольцев и участием российских войск. При этом в Кремле от греха подальше объявили гостайной информацию о потерях в ВС РФ в мирное время, однако этот шаг стал рассматриваться как еще одно доказательство того, что российские военнослужащие участвуют в боевых действиях на Донбассе.

По мнению Киева, они не только участвуют, не только поддерживают местных «сепаратистов» (которых, как уверяют проукраинские активисты, в рядах армий ДНР и ЛНР всего ничего - сплошь одни наемники из РФ), но и готовятся к наступательным действиям. «В "учебные центры" боевиков под Лутугино из Луганска и Краснодона продолжается переброска боевой техники, часть из которой перегоняется из РФ российскими военнослужащими, - говорит самопровозглашенный спикер АТО, активист Дмитрий Тымчук. - В настоящее время под Лутугино проходят подготовку подразделения террористов из "армии ЛНР" для действий в северных районах Луганской области».

С одной стороны, кажется, что наступление действительно возможно, поскольку возникает дежавю ситуации образца декабря 2014-января 2015 годов. Как и тогда, Украина продолжает систематически нарушать режим перемирия и обстреливать города Донбасса - прежде всего Горловку и сам Донецк. Как и тогда, украинские власти отрицали эти обстрелы и уверяли, что ополченцы сами обстреливают свои города. Как и тогда, Евросоюз и США не могли или не хотели вынудить Киев соблюдать режим перемирия. И, как и тогда, ополченцы могут решить проблему сами - перейдя в контрнаступление, разгромить украинские войска и попутно захватить новые территории.

Однако с другой стороны на сегодняшний день давать отмашку на наступление Москва, скорее всего, не будет. Во-первых, это похоронит Минское соглашение, в поддержу которого сейчас выступают все три игрока, оспаривающие контроль над украинским пространством (Россия, США и ЕС). Это соглашение куда более выгодно России, нежели предыдущее, поскольку при его полном исполнении Украина придет к широкой децентрализации. Во-вторых, идет российско-европейский диалог, и срывать его тоже не хотелось бы. Более того, наступление будет чревато эскалацией конфликта с Западом (с 1 по 26 июня в Польше и Прибалтике будут проходить масштабные учения НАТО Saber Strike-2015 с привлечением порядка 6 тысяч военнослужащих).

И, наконец, в третьих, у России есть иной способ принудить украинские власти вести себя прилично. В МВФ пояснили, что Киев не получит новых траншей без реструктуризации предыдущих кредитов. «Власти страны намерены завершить реструктуризацию долга в соответствии с целями программы. Это станет залогом обеспечения устойчивости госдолга и продолжения финансирования программы в полном объеме. В широком смысле финансовая поддержка усилий, которые прилагает Украина для проведения реформ, со стороны официальных и частных инвесторов - это жизненно важный фактор для успеха программы», - говорится в заявлении главы миссии ОБСЕ Николая Георгиева. А как известно, одним из самых упертых кредиторов является Россия - Москва не только отказывается реструктуризировать украинский долг, но и грозится подать в суд если Киев откажется обслуживать взятые у России кредиты (прежде всего те самые 3 миллиарда долларов, которые получил Янукович в конце 2013 году). И, соответственно, без согласия России новых денег от МВФ Украина не получит, а без этих денег кризис в украинской экономике обострится.

Полученные премьер-министром от Верховной Рады полномочия приостанавливать выплаты по отдельным долгам Москву не особо испугали - в России прекрасно понимают, что Запад вряд ли позволит украинским властям заморозить выплату российского долга. Формально это будет означать украинский дефолт, который США и ЕС так усиленно пытаются оттянуть. А вот если Соединенные Штаты и ЕС попытаются обойти эту вилку (то есть найдут способ, как Украине не объявлять дефолт и одновременно отказаться от выплаты денег России), то Москва будет разочарована. Так, как она была разочарована в марте 2014 (после февральского переворота) и зимой 2014-2015 (когда согласие Москвы на деэскалацию и на Минские соглашения не привело к снятию санкций).


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

    Мир

    В Эстонии продолжат читать по-русски

    29 сентября информпространство встряхнуло новостное сообщение о закрытии в Эстонии последних печатные газеты на русском языке. Действительность оказалась не столь унылой. Русскоязычная пресса в Эстонии живет, но по законам повсеместно меняющегося рынка медиа

    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок

    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики