Политика

Москва, 29.06.2016


Как заставить Киев соблюдать перемирие

«Expert Online» 02 jun 2015
Михаил Соколов/ТАСС

Украина продолжает делать те же самые ошибки, которые привели ее в январе-феврале 2015 года к потере аэропорта и Дебальцево. На этот раз потери могут быть куда серьезнее.

Украина продолжает полномасштабное дипломатическое давление на Россию. Отчасти смирившись с тем, что ОБСЕ с Донбасса выгнать не получится, официальный Киев выступает хотя бы за изгнанием из Мониторинговой группы представителей Мосвы. «Месяцы совместной работы с ОБСЕ дали мне уверенность, что абсолютное большинство офицеров ОБСЕ, которые работают в зоне АТО, они относятся с большим пониманием и объективностью. Скажу больше: если в группе нет представителя Российской Федерации, если в группе нет представителей, которые проявляют сочувствие к России, эта группа абсолютно объективная, и она дает объективную информацию», - заявил заместитель начальника Главного командного центра ВСУ генерал-майор Александр Розмазнин. Для этого, по его словам, РФ должна быть признана стороной конфликта.

По мнению Киева и ряда представителей западных стран, Россия таковой уже давно является, и собранных в пользу этой версии достаточно (в НТО заявляют, что с каждым днем свидетельств российской интервенции становится все больше), тогда как в Москве продолжают объяснять украинским военным и политикам разницу между участием российских добровольцев и участием российских войск. При этом в Кремле от греха подальше объявили гостайной информацию о потерях в ВС РФ в мирное время, однако этот шаг стал рассматриваться как еще одно доказательство того, что российские военнослужащие участвуют в боевых действиях на Донбассе.

По мнению Киева, они не только участвуют, не только поддерживают местных «сепаратистов» (которых, как уверяют проукраинские активисты, в рядах армий ДНР и ЛНР всего ничего - сплошь одни наемники из РФ), но и готовятся к наступательным действиям. «В "учебные центры" боевиков под Лутугино из Луганска и Краснодона продолжается переброска боевой техники, часть из которой перегоняется из РФ российскими военнослужащими, - говорит самопровозглашенный спикер АТО, активист Дмитрий Тымчук. - В настоящее время под Лутугино проходят подготовку подразделения террористов из "армии ЛНР" для действий в северных районах Луганской области».

С одной стороны, кажется, что наступление действительно возможно, поскольку возникает дежавю ситуации образца декабря 2014-января 2015 годов. Как и тогда, Украина продолжает систематически нарушать режим перемирия и обстреливать города Донбасса - прежде всего Горловку и сам Донецк. Как и тогда, украинские власти отрицали эти обстрелы и уверяли, что ополченцы сами обстреливают свои города. Как и тогда, Евросоюз и США не могли или не хотели вынудить Киев соблюдать режим перемирия. И, как и тогда, ополченцы могут решить проблему сами - перейдя в контрнаступление, разгромить украинские войска и попутно захватить новые территории.

Однако с другой стороны на сегодняшний день давать отмашку на наступление Москва, скорее всего, не будет. Во-первых, это похоронит Минское соглашение, в поддержу которого сейчас выступают все три игрока, оспаривающие контроль над украинским пространством (Россия, США и ЕС). Это соглашение куда более выгодно России, нежели предыдущее, поскольку при его полном исполнении Украина придет к широкой децентрализации. Во-вторых, идет российско-европейский диалог, и срывать его тоже не хотелось бы. Более того, наступление будет чревато эскалацией конфликта с Западом (с 1 по 26 июня в Польше и Прибалтике будут проходить масштабные учения НАТО Saber Strike-2015 с привлечением порядка 6 тысяч военнослужащих).

И, наконец, в третьих, у России есть иной способ принудить украинские власти вести себя прилично. В МВФ пояснили, что Киев не получит новых траншей без реструктуризации предыдущих кредитов. «Власти страны намерены завершить реструктуризацию долга в соответствии с целями программы. Это станет залогом обеспечения устойчивости госдолга и продолжения финансирования программы в полном объеме. В широком смысле финансовая поддержка усилий, которые прилагает Украина для проведения реформ, со стороны официальных и частных инвесторов - это жизненно важный фактор для успеха программы», - говорится в заявлении главы миссии ОБСЕ Николая Георгиева. А как известно, одним из самых упертых кредиторов является Россия - Москва не только отказывается реструктуризировать украинский долг, но и грозится подать в суд если Киев откажется обслуживать взятые у России кредиты (прежде всего те самые 3 миллиарда долларов, которые получил Янукович в конце 2013 году). И, соответственно, без согласия России новых денег от МВФ Украина не получит, а без этих денег кризис в украинской экономике обострится.

Полученные премьер-министром от Верховной Рады полномочия приостанавливать выплаты по отдельным долгам Москву не особо испугали - в России прекрасно понимают, что Запад вряд ли позволит украинским властям заморозить выплату российского долга. Формально это будет означать украинский дефолт, который США и ЕС так усиленно пытаются оттянуть. А вот если Соединенные Штаты и ЕС попытаются обойти эту вилку (то есть найдут способ, как Украине не объявлять дефолт и одновременно отказаться от выплаты денег России), то Москва будет разочарована. Так, как она была разочарована в марте 2014 (после февральского переворота) и зимой 2014-2015 (когда согласие Москвы на деэскалацию и на Минские соглашения не привело к снятию санкций).


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Британцы сломали проект меньшинства

    Считалось, что Британия не решится поставить под сомнение экономическую стабильность Европы ради непонятно чего. Однако, ко всеобщему удивлению, Англия выбрала революцию. Сытый английский народ, казалось бы, давно забывший о временах, когда он играл лидирующую роль в истории, плюнул на все и вернулся на мировую арену в качестве исторического игрока. За этим выбором англичан стоит очень многое, фактически вскрыт конфликт между традицией и постмодерном.


    В аэропорту Стамбула спецоперация, он закрыт до 17 часов

    Выстрелы и взрывы в аэропорту Стамбула прогремели сегодня вечером, есть раненые и убитые. Одного из террористов, вооруженного автоматом, ищут на территории аэропорта, один или два других подорвали себя около аппаратов для сканирования. Среди пострадавших есть россиянин, он в больнице. Раненых более сотни человек, десятки погибших

    AP/TASS Автор: Geert Vanden Wijngaert

    Brexit

    Опять Европа разных скоростей

    ЕС учится жить без Великобритании. Берлин, Париж и Рим уверяют, что в новом виде Союз станет лишь крепче и эффективнее. России сильная Европа нужна

    Законодательные инициативы

    29 июня Совфед рассмотрит антитеррористические поправки

    Когда из пакета поправок к законодательству о борьбе с терроризмом, вызвавшего острую дискуссию под занавес работы VI ГосДумы, исчезло лишение гражданства, внимание привлекли меры по хранению информации о разговорах и обмене любыми данными, что вменяется в обязанность коммуникационным компаниям. Операторы связи просят главу Совфеда отклонить ту часть «антитеррористических поправок», которая, по их оценке, грозит им триллионными расходами. Комитет по обороне Совета Федерации, тем временем, рекомендовал поправки принять, не сделав каких-либо оговорок. Пакет очень большой, часть его не имеет никакого отношения к связи, а то, что представляется нереальным с технической и экономической точки зрения, скорее всего, оставят регулировать правительству. И все же перспектива подорожания связи в несколько раз настораживает

    «Сделай сам» усиливает натиск в офф-лайн и окупается за год-полтора

    Сегмент DIY-ритейла (продажа товаров для дома) в 2015году показал себя вдвое лучше рынка – 1,46 трлн в денежном выражении. В 2014 году рынок упал всего на 5,2%, что на фоне падения на 10% непродуктового ритейла в целом – большое достижение. Стойкость DIY-сегмента в первую очередь объясняется его жесткой связкой со строительной отраслью