Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

… И «Будущее» поглотило их

«Expert Online» 2015

НПФ «Благосостояние ОПС» объединяются с НПФ «СтальФонд». Объединенный фонд будет называться НПФ «Будущее» и специализироваться преимущественно на обязательном пенсионном страховании. Завершить объединение планируется в I квартале 2016 года.

Начало  консолидации пенсионных фондов положил  процесс акционирования и создание системы гарантирования накоплений (по аналогии с системой страхования банковских вкладов). Напомним, что суть акционирования НПФ — сделать отрасль более прозрачной, как для клиентов, так и для Банка России. Фонды, которые по каким-либо причинам не готовы стать АО и вступить в систему гарантирования, скорее всего, будут объединяться с другими фондами — участниками системы гарантирования.

НПФ «Благосостояние ОПС» был выделен из НПФ «Благосостояние» в 2014 году. Он сосредоточился на управлении пенсионными накоплениями.  В декабре прошлого года 100% акций ОАО «НПФ Благосостояние ОПС » приобрела инвестиционная компания О1 Group. Ей также принадлежат НПФ «СтальФонд» и НПФ «Телеком-Союз».

Пенсионные накопления НПФ «Благосостояние ОПС» на конец 1 квартала 2015 года  составляли 111 млрд рублей, что позволяло занимать второе место на рынке после НПФ «Лукойл-Гарант». Что касается НПФ «СтальФонд», их пенсионные накопления на конец 1 квартала 2015 года составляют 37 млрд рублей. В результате слияния объединенный фонд будет управлять накоплениями в размере 148 млрд рублей (данные по состоянию на 31.03.15), а с учетом данных по пенсионным накоплениям, переведенным в конце весны из ПФР, «Будущее» становится лидером среди НПФ, работающих в системе ОПС с 210 млрд рублей пенсионных накоплений и 3,7 млн клиентов-застрахованных лиц.

В качестве примера НПФ, активно поглощающего другие фонды, можно привести НПФ «Первый национальный пенсионный фонд», который успешно завершил уже 17 проектов по реорганизации других фондов.  НПФ «Вимм-Биль-Данн» и НПФ «Верность» присоединились к «НПФ Электроэнергетики».

В настоящий момент процесс консолидации и поглощений на рынке пенсионных услуг становится всё более значительным. Укрупнение фондов за счёт слияний позволяет уменьшить затраты на обслуживание клиентов и, самое главное, консолидировать рынок в условиях постоянных изменений пенсионного законодательства. Пережить «заморозку» пенсионных накоплений и продолжить зарабатывать на рынке смогут только крупные структуры с большим запасом прочности.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама