ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Прогноз-2050: Россию вытеснят из десятки крупнейших экономик

«Expert Online» 2015
Михаил Метцель/ТАСС

Аналитико-консалтинговая компания Economist Intelligence Unit (EIU), входящая в Economist Group, составила очередной долгосрочной прогноз аж на треть века вперед.  По прогнозу EIU, Россия и Италия через 35 лет покинут первую десятку главных экономик планеты. Их места займут Мексика с Индонезией.

Первые три места в «горячей» десятке будут занимать КНР, США и Индия. Обращает на себя внимание, хотя и не очень удивляет, конечно, рывок Индии, которая выйдет на третье место и будет совсем немного уступать Америке.

Кипящие сейчас споры о том, когда Китай догонит и перегонит Америку, к середине века стихнут, потому что Поднебесная к тому времени станет первой экономикой планеты. Экономисты IEU считают, что смена мирового экономического лидера произойдет через 10 лет. Китай обойдет Америку по номинальному валовому внутреннему продукту в долларовом исчислении не позднее 2026 года.

Отрыв первых экономик от остальной десятки к 2050 году увеличится. Китай, США и Индия будут богаче пятерки следующих экономик, вместе взятых: Индонезии, Германии, Японии, Бразилии и Великобритании.

Большие успехи предсказывают Китаю даже по доходам на душу населения. По этому немаловажному показателю, по которому Китай из-за громадного населения всегда отставал от развитых стран, он к 2050 году почти догонит Японию. Здесь следует заметить, что население Японии сейчас в 12 (!) раз меньше, чем в Китае, а через треть столетия разрыв еще больше увеличится.

Если сейчас по уровню доходов на душу населения КНР в семь раз уступает США – 14%, то к 2050 году, разрыв резко уменьшится – до 50%.

Большие успехи будут и у второй миллиардной экономики. Сейчас покупательная способность в Индии составляет всего лишь 3% от американской, но через 35 лет она уже поднимется до четверти – почти 24%.

К середине века произойдут существенные изменения и в географии. ВВП Азии составит 53% от ВВП всей планеты, а доля Европы резко уменьшится.

Интересные прогнозы и по рынку рабочей силы. По этому показателю лидерами будут Африка и Ближний Восток. На большей части Европы и на востоке Азии численность работоспособного населения уменьшится. Самое большое снижение в Азии – более чем на 25% произойдет в Стране восходящего солнца, население которой стремительно стареет. На втором месте – Южная Корея, где численность рабочей силы через 35 лет сократится на 17-18%.

Большие проблемы ждут работодателей в Греции, Португалии и Германии. В этих странах численность работоспособного населения уменьшится более чем на 20%.

Выход на первые позиции Китая и Индии будет сопровождаться и их значительным усилением на политической арене.

«Учитывая экономическую мощь Китая и Индии,- говорится в прогнозе IEU,- не удивительно, что они будут играть более заметную роль в решении таких глобальных вопросов, как изменения климата, международная безопасность и экономика».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама