Политика
Москва, 08.12.2016


Шанс для России и Китая: сыграть на слабости Америки

«Expert Online» 2015

Редактор журнала National Interest, эксперт по внешней политике США и их отношениям с Россией, старший сотрудник Центра Никсона и профессор Джорджтаунского университета Николас Гвоздев проанализировал в National Interest сильные и слабые места Америки и то, как Россия с Китаем могут воспользоваться ее теперешними слабостями.

Владимир Путин недавно сделал ряд громких заявлений о военной стратегии России, начиная от обещания адекватно ответить на размещение США военной техники и личного состава в Центральной и Восточной Европе и заканчивая обещанием значительно увеличить ядерный арсенал. Следует ли Западу считать эти заявления обычной пропагандой или это возврат к холодной войне и гонке вооружений, задается вопросом автор статьи. Если возврат к холодной войне, то не слишком ли неудачное время для этого выбрано? Российская экономика сейчас не в том состоянии, чтобы добиваться военного паритета с Америкой. К тому же, последняя попытка сделать это закончилась развалом Советского Союза, который, отмечает политолог, обладал гораздо большими ресурсами, чем Россия сейчас. Достаточно сказать, что российская экономика составляет одну десятую часть от американской и едва ли готова к гонке вооружений с Америкой.

Однако намерение Владимира Путина адекватно отвечать на размещение американцами техники и войск в Европе свидетельствует о том, что он понимает ослабление стратегического положения США в мире, пишет эксперт.

После холодной войны США главным образом из-за проблем с бюджетом постоянно размывали свой же принцип, что Америка должна быть готова реагировать на два одновременных крупных конфликта в разных частях света. При этом предпринимались попытки создавать союзы из проамерикански настроенных стран в разных частях света (Австралия, Япония и Южная Корея в Азии, НАТО в Европе, Израиль и монархии Персидского залива на Ближнем Востоке) и превращать их в стратегических союзников, которые будут обеспечивать безопасность в своих регионах и позволят Соединенным Штатам уменьшить свое участие в глобальных делах.

«Руководство по стратегической обороне 2012» основывалось на нескольких важных предпосылках. Во-первых, принималась во внимание стабилизация ситуации на Ближнем Востоке, что позволило Америке после огромных затрат последнего десятилетия тратить меньше средств на обеспечение безопасности в регионе.

Во-вторых, в Вашингтоне считали, что серьезная угроза евро-атлантическому региону исчезла и что это должно позволить европейцам, которые до этого были заняты обеспечением собственной безопасности, больше заниматься безопасностью глобальной.

Оба этих соображения давали основания и возможности Америке переориентироваться на Азиатско-Тихоокеанский регион и сокращать расходы на оборону.

Последние два десятилетия США везло – одновременно крупных конфликтов в разных частях планеты не было. К примеру, во время войн в Заливе американцы могли спокойно снимать войска из Европы и Азии и перебрасывать их на Ближний Восток, не пугая уходом союзников и не ослабляя свои стратегические позиции. Сейчас ситуация меняется.

Собираясь сейчас размещать войска и технику в Европе для того, чтобы сдержать Россию и успокоить перепуганных возрождением РФ союзников, Вашингтон должен внимательно следить за попытками Китая усилить свои стратегические позиции в Китайских морях, а также за Ближним Востоком, где одновременно со взлетом «Исламского государства» Иран пытается избавиться от санкций и при этом сохранить достижения в своей ядерной программе, полагает автор статьи.

Восточные члены НАТО хотят, чтобы американцы усилили свое присутствие в регионе. Союзники на Ближнем Востоке обижены тем, что США собираются уйти из их региона. Азиатские партнеры недовольно следят за тем, как буксует в Конгрессе договор Транс-Тихоокеанского партнерства. Вхождение многих союзников в инвестиционный азиатский банк, созданный Китаем, стал ярким доказательством их неуверенности в позиции Америки и ее желания сохранять старые связи. Они не хотят рисковать и начинают строить собственные отношения с Пекином.

Сейчас США модернизируют вооружения и волей-неволей вынуждены выбирать между двумя решениями: размещением личного состава и техники в надежде устрашить потенциального противника в новых и новых районах по всему земному шару или выбрать наиболее опасный регион и вложить в него львиную долю своих ресурсов и средств для создания региональной системы безопасности.

В ходе долгого руководства Россией, по мнению профессора Гвоздева, Владимир Путин придерживался в отношениях с США двух принципов. Несмотря на огромные преимущества Америки из-за глобальной ответственности она далеко не всегда может быстро сконцентрировать силы в каком-то конкретном регионе. Путин умело пользуется разрывом между риторикой в Белом доме и реалиями и нередко успешно противостоит замыслам Вашингтона, считает политолог. Второй принцип состоит в том, что внимание США можно отвлечь. Послать, скажем, несколько самолетов для облета границ США или пару кораблей в Карибское море. Это дешевый, но действенный способ подразнить Америку и показать ее соседям, что она тоже уязвима.

Сейчас на Белый дом давят со всех сторон и требуют предпринять более прямые и энергичные действия на Ближнем Востоке. Это означает, что Путин надеется, что размещение техники и личного состава в Восточной Европе будет недолгим и что внимание Вашингтона вновь переключится на Ближний Восток, полагает автор.

Китайцы должны быть довольны тем, как сейчас развиваются события. Усиление акцента в политике Америки на Европу и Ближний Восток позволяет Пекину чувствовать себя смелее и свободнее на востоке Азии. Тревоги по поводу изменения акцентов Вашингтона объясняют, почему японский премьер Синдзо Абэ оказался одним из слабейших звеньев на недавнем саммите G7, когда дело дошло до давления на Россию. Япония считает слишком рискованным окончательно портить отношения с Москвой, учитывая ту легкость, с которой Америка снова и снова возвращается в Европу несмотря на многолетние обещания, что теперь Азия будет находиться в центре ее внешней политики.

Соединенные Штаты могут продолжить сокращать расходы на оборону. Они могут продолжить перенос стратегии на Азию. Вашингтон может передумать и отменить вывод из Европы и Ближнего Востока техники и солдат. Но американцы не могут сделать все это одновременно. Пока в Вашингтоне решают, какой выбрать путь, Си Цзиньпин, Владимир Путин и другие мировые лидеры будут пытаться воспользоваться этой ситуацией и продвигать свои цели и интересы, резюмирует редактор NI. 




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИТАР-ТАСС Автор: Красильников Станислав

    «Аналитики предполагали, что никакой приватизации не будет вообще, и российская компания сама же у себя и выкупит этот пакет акций. А что же получается, в итоге? Путин переиграл всех», - написала Wall Street Journal по поводу приватизационной сделки «Роснефти» с консорциумом Qatar Investment Authority и Glencore


    ПРЕДОСТАВЛЕНО КРАСНЫМ КРЕСТОМ

    Война и рыцари

    Есть ли место гуманности в современных вооруженных конфликтах и готовы ли страны соблюдать гуманитарные обязательства 70-летней давности

    Артем Коротаев/ТАСС

    В ОПЕК надеются на рост нефтяных цен до $60-$70

    Интрига в связи с предстоящей приватизацией пакета акций «Роснефти» разрешилась. Какие бонусы получат участники планируемой сделки? Почему в сделке принимает участие нефтетрейдер Glencore и в чём может быть интерес банка Intesa Sanpaolo?

    AP/TASS

    Кризис еврозоны

    Греция возвращается на привычное место «главного больного Европы»

    Греция с огромным трудом поднялась на ноги и стоит сейчас, слегка покачиваясь, но для того, чтобы ее свалить обратно на землю, достаточно не очень сильного порыва ветра. Такой сценарий более чем реален, потому что встреча министров финансов ЕС закончилась в части Греции провалом

    ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

    Российский газ придет в Индию

    Индия ищет пути, по которым сможет получать российский газ из Сибири. Если удастся договориться с Мьянмой и Китаем о газовом свопе, России не придется строить крайне затратный трубопровод для поставок топлива на индийский рынок

    Замир Усманов/ТАСС

    Финансы

    Хромой спутник нефти

    Аналитики Credit Suisse Group считают, что в следующем году ОФЗ и рубль ждет падение, в связи с чем стоит избавляться от российских активов. Однако эксперты уверяют, что есть основания и для более оптимистичных оценок