Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Он заставил Россию вспомнить о гордости

«Expert Online» 2015
ИТАР-ТАСС/ Андрей Епихин

В последнее время из жизни ушло достаточно много известных людей - политиков, артистов, общественных деятелей. И реакция на их смерть у разных сегментов российского общества была разная. Однако смерть Примакова стала невосполнимой утратой для всей страны. «Ушел из жизни смелый, решительный, прямой и честный человек, выдающийся политик, чья активная позиция была хорошо известна в России и за рубежом. Его позиция — пример того, как надо отстаивать интересы государства», - отметил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Неудивительно, что Евгения Максимовича уважали как представители либерального лагеря, так и государственники. Уважали за трезвую позицию, отказ от приспособленчества и искренний патриотизм. Уважали за принципиальность - все прекрасно помнят, как после начала бомбежек Югославии летевший на переговоры в США Примаков демонстративно распорядился развернуть лайнер и вернуться в Россию. И причиной тут была не обида, а ответ на неприкрытое унижение России со стороны США. «Это было напоминание России о гордости и об уважении к самой себе. О том самом, что не зависит от текущих экономических показателей, мощи вооруженных сил или количества союзников в мировой политике. Наоборот, все признаки великой державы прилагаются только к гордой и уважающей себя России», - поясняет министр культуры Владимир Мединский. - Сейчас, после экономических и политических успехов последнего 15-летия, после Крыма и Олимпиады, это кажется нам естественным: ведь именно на уважении к самим себе и строится политика Владимира Владимировича Путина. Но в 1999 году кто-то должен был громко и убедительно напомнить России об этих простых вещах».

За свою долгую жизнь и карьеру Евгений Примаков отстаивал интересы государства в разном качестве - в науке, разведке, экономике, дипломатии. Однако основные его достижения были связаны именно с последней сферой - дипломатией.

Так, в 90-е годы на фоне тотальной ориентации российской дипломатии на Запад Евгений Примаков был одним из немногих российских политических деятелей, отстаивающий восточное направление внешней политики. Если бы к нему прислушались и сбалансировали связи с Европой тесными отношениями с арабским миром и Азией, то тогда, возможно, Запад бы совершенно по-другому относился бы сейчас к России, не определил бы ей место европейской периферии и поставщика ресурсов. Однако к нему не прислушались, в результате чего российская внешняя политика первой половины 90-х годов оказалась, мягко говоря, неудачной. И во многом только благодаря Примакову Москве удалось тогда сохранить какие-то остатки связей с Азией и Ближним Востоком, что и стало заделом для нынешнего поворота России на Восток. В полном соответствии с взглядами Евгения Максимовича нынешняя российская дипломатия избавилась от какого-то ценностного налета и выстраивает отношения на основе чистой прагматики. И уже извлекает из этого определенные дивиденды. Так, улучшение отношений с режимом Северной Кореи открывает России дорогу к участию в азиатской системе безопасности, а также позволяет сделать шаги к реализации транспортных коридоров от южнокорейских портов. Сотрудничество с египетскими властями (которые пришли к власти в результате государственного переворота и свергли законно избранное правительство Братьев-Мусульман) позволяет Москве не только восстановить отношения с Египтом, но и усилить свои позиции на ближневосточном оружейном рынке. Нормализация отношений с Саудовской Аравией позволяет сбалансировать потенциальное усиление Ирана. А однозначная и безоговорочная поддержка Сирии доказала всем странам Третьего Мира, что Россия, в отличие от США, своих друзей в беде не бросает.

Евгений Максимович со своими взглядами зачастую опережал свое время. По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, именно Примаков "сформулировал принцип многополярности, который сегодня доказывает свою безальтернативность, а сделал он этот вывод в то время, когда казалось, что наступила эпоха однополярности, и когда уже закончилась история, и все в мире будет двигаться в одном направлении, плыть по одному течению». Так, Евгений Максимович выдвинул идею создания оси Москва-Пекин-Дели. Тогда на практике эта ось так и не была создана - слишком уж много конфликтов было между Китаем и Индией - однако затем эта идея нашла воплощение в виде БРИКС. У Китая, Индии, России действительно разные интересы, однако их объединило стремление сохранить свой суверенитет и желание создать альтернативную Западу модель глобального управления. Во времена Примакова Соединенные Штаты и Европа еще не настолько серьезно злоупотребляли своим контролем за этими институтами, как сейчас, однако Евгений Максимович был одним из немногих, кто понимал не только неизбежность этого злоупотребления, но и знал, как с этим бороться.

Прощание с Евгением Примаковым пройдет 29 июня в Колонном зале Дома Союзов. Один из достойнейших лидеров России постсоветской эпохи будет похоронен на Новодевичьем кладбище. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама