Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

План Б: Бомба для Ирана

«Expert Online» 2015

Дедлайн на переговорах по ядерной программе Ирана неумолимо приближается. Соглашение между Ираном и пятеркой ядерных держав, к которым примкнула Германия, должно быть подписано не позднее 30 июня. В последние дни опять заговорили о продлении переговоров, но участники эти слухи пока не комментируют.

Рамочное соглашение согласовано, но остается немало разногласий. Решить их пока, по-видимому, не удается. У Вашингтона на случай провала переговоров имеется запасной вариант – план В.

На этой неделе Верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с довольно резким заявлением по ядерной программе. Он исключил допуск наблюдателей на иранские военные объекты и длительное прекращение большей части работ по программе, а также потребовал немедленного снятия всех санкций после подписания соглашения. После выступления рахбара тут же заговорили, что очередные переговоры опять зашли в тупик. На этот случай Соединенные Штаты подготовили альтернативный план. План В предусматривает силовое решение иранской ядерной проблемы. Как пишет Businessinsider, ссылаясь на Politico, в Белом доме намерены в случае провала переговоров прибегнуть к многотонной противобункерной бомбе BLU-109 (МОР), воздушной бомбе-снаряду весом 15 т и длиной 6 метров, которая значительно превосходит всех своих предшественников как по весу и размерам, так и по мощи. В администрации Барака Обамы не исключают ее использования в случае провала переговоров для уничтожения подземных ядерных объектов ИРИ.

 mop_in_the_b-2_bomb_bay-1.jpg

Пентагон уже провел три испытания МОР на полигоне в пустыне Нью-Мексико. Испытаниями супербомбы, которую сбрасывали с бомбардировщика В-2, пентагоновские генералы остались довольны.

МОР считается самым мощным оружием на планете, если не считать, конечно, ядерного оружия. Супербомба, по словам видевших записи этих испытаний, производит очень сильное впечатление. Она начинена почти 2,5 т взрывчатых веществ и имеет 250-килограммовую боеголовку. Бомба предназначена для уничтожений целей, расположенных глубоко под землей. Спрятаться от нее непросто. Согласно просочившимся в американскую прессу, но не подтвержденным сообщениям, перед тем, как взорваться, и перед соприкосновением с землей она развивает сверхзвуковую скорость. Бомба способна углубиться на 60 м в землю и преодолеть 18-метровый слой бетона. Тем не менее, МОР не самая большая американская бомба. Этот титул принадлежит бомбе T-12 Cloudmaker. Ее делали в годы Второй мировой войны, а весила она 18 тонн.

В случае провала переговоров в Швейцарии Businessinsider не исключает возможности того, что американцы сбросят несколько таких бомб на ядерный объект в Фордоу, который находится внутри горы и специально защищен от атаки с воздуха.

Несмотря на характеристики, разрушить Фордоу будет нелегко. Возможно, что инструкции по использованию МОР составлялись как раз на примере атаки на центр Фордоу. Как пишет Wall Street Journal, американские военные намерены сбрасывать бомбы не по одной, а парами. Первая расчищает дорогу для напарницы, а та производит страшные разрушения.

Впрочем, если Вашингтон все же решится нанести военные удары по иранским ядерным объектам, его ждут большие трудности. Москва, к примеру, заявила, что готова продать Тегерану системы С-300. Они способны сбивать самолеты на большой высоте на расстоянии 230 км. При помощи этих систем иранцы могут еще больше усилить защиту ядерных объектов.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама