Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Как человечеству спастись от астероида

«Expert Online» 2015

В последнее время все следят за звездным небом в поисках небесных тел, которые могут столкнуться с Землей. В прессе часто можно встретить сообщения о том, что тот или иной астероид или комета пролетела в стольких-то тысячах километров от нашей планеты. Сейчас модно подсчитывать вероятность столкновения с Землей того или иного тела. Не удивительно, что из области фантазий и рассуждений разговоры уже перешли в практическую плоскость.

В этом году человечество впервые отмечает новый праздник. С 30 июня 2015 года в наши календари входит День астероида. Выбор именно последнего дня июня не случаен. Именно в этот день, только 107 лет назад в нашу планету врезался Тунгусский метеорит.

Появление нового международного праздника говорит о том, что проблеме встречи с небесными телами начинают уделять повышенное внимание. В НАСА уже два десятка лет работает отдел, который разрабатывает способы защиты планеты от столкновения с незваными гостями.

В середине апреля астрономы собрались в Риме обсудить последствия столкновения планеты с небесным телом и способы избежать его. Участником конференции, организованной Европейским космическим агентством (ESA), был предложен гипотетический, но вполне реальный сценарий. К Земле на огромной скорости несется 400-метровый астероид, который способен вызвать разрушения глобального масштаба. В течение пяти дней ученые пытались выработать сценарий действий человечества. Это был, пожалуй, первый случай, когда мировая наука решила попытаться предпринять конкретные шаги для защиты Земли. 

Список потенциально опасных космических объектов постоянно растет. Сейчас в нем более 150 тыс. астероидов. Однако ученые уверены, что десятки тысяч тел мы просто не в состоянии увидеть. Многие из них «прячутся» за солнцем.

Примерно каждый двенадцатый астероид (12700) считается околоземными. Примерно тысяча из них более 800 м в диаметре и могут при столкновении уничтожить жизнь на нашей планете. Еще порядка 1600 направляются в нашу сторону и при определенных обстоятельствах могут столкнуться с ней и убить миллионы и миллионы людей.  

Пионером в изучении последствий столкновений с астероидами считается покойный ныне геолог Джин Шоумейкер, который в рамках американской космической программы изучал лунные кратеры еще в середине прошлого века. Вместе с Эдвардом Чао он нашел коэзит, вид кремния, образующийся в результате взрыва. Шоумейкер также нашел комету Shoemaker-Levy 9, которая врезалась в Юпитер в 1994 году. Это было первое внеземное столкновение в космосе, предсказанное учеными и наблюдаемое ими в реальном времени. Оно позволило астрономам заявить, что такие же прогнозы могут быть сделаны и в отношении Земли.

Примерно в это же время геолог Вальтер Альварес обнаружил слой содержащей иридий глины на границе эпохи динозавров и нашей эпохи. Иридий крайне редко встречается на Земле, но его много в метеоритах.

Геологи вскоре нашли пласты с иридием в тех же горизонтах и в других частях планеты. Сейчас наука значительно продвинулась вперед. Ученые, например, полагают, что луна стала результатом столкновения с Землей планеты размером с Марс или Венеру.

После того, как ученые заявили, что наверняка должен существовать способ защитить Землю от астероида, в НАСА и был создан NEO. Ученые пришли к выводу, что наиболее опасными для нас являются астероиды диаметром с милю – 1,6 км.

Первая паника в мире возникла 24 декабря 2004 года, когда были опубликованы расчеты, согласно которым существует вероятность 1:25 того, что астероид диаметром 265 м может столкнуться с Землей 13 апреля 2029 года. Этот астероид назвали в честь египетского бога Апофиса, который считается разрушителем. Вскоре, правда, прогноз был уточнен. Оказалось, что угроза значительно ниже – 1:250000.

Челябинский астероид дал борцам с опасными телами полезную информацию: опасным может быть и маленький астероид, который не врежется в планету, а взорвется в воздухе.

10 лет назад в США был принят закон, согласно которому НАСА должна следить за астероидами размером более 130 м. В программе участвую два крупных телескопа: в Аризоне и на Гавайях и один поменьше - в космосе.  

Первые результаты программы поиска не заставили себя долго ждать. Уже в конце 2011 года было объявлено, что в ближайшее время Земле встреча с астероидами не грозит.

Конечно, успокаиваться рано. Сотни тысяч небесных тел не попали в каталог NEO. Сами ученые считают, что в него занесен лишь 1% от всех астероидов диаметром более 18 м. С одной стороны, их значительно труднее найти, а с другой, вероятность того, что именно такой астероид врежется в Землю, значительно выше. Космический объект размером в 135 м может вызвать катастрофу регионального масштаба. Но и такие довольно крупные астероиды найдены далеко не все. В NEO полагают, что в их каталоге не больше четверти.

Геологи считают, что астероиды диаметром от 45 до 135 м сталкиваются с нашей планетой каждые 100-300 лет. Некоторые такие столкновения имеют крайне разрушительные последствия. В НАСА сейчас прорабатывают идею построить специальный космический телескоп, который будет следить только за потенциально опасными астероидами. Если предложение будет одобрено, он приступит к работе уже в 2020 году.

Найти опасный астероид – даже не половина, а лишь треть или четверть задачи. Главное защитить планету от катастрофы. На данный момент существует три схемы, которые можно грубо охарактеризовать, как «Ядерная», «Удар» и «Тянуть». Первая, как следует из названия, заключается в воздействии на астероид при помощи ядерного оружия, чтобы разрушить объект или сбить его с траектории и заставить пролететь мимо Земли, не задев ее. У кинематографистов этот план пользуется наибольшей популярностью, а у специалистов – наименьшей и считается крайним вариантом.

Схема «Удар» заключается в направлении на астероид «кинетического импактора» с той же целью – незначительного изменения траектории.

Суть схемы «Тянуть» в том, чтобы запустить на орбиту астероида неуправляемый космический корабль достаточной массы, чтобы сбить космическое тело с траектории. Он будет действовать как гравитационный трактор.

Главное условие всех трех схем – подвести корабль к астероиду было впервые выполнено в ноябре 2014 года, когда на комету Чурюмова-Герасименко был посажен зонд Фила.

В НАСА пока склоняются к схеме «Тянуть». Американские ученые надеются проверить ее уже в 2020 году, когда будет предпринята попытка посадить на астероид беспилотный корабль и взять с него образцы пород.

По плану корабль должен оставаться на траектории астероида три месяца. Этого времени, считают ученые, будет достаточно для того, чтобы заставить тело поменять траекторию.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама