Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Интервью

Антон Катлинский: Россия должна восстановить «противовирусный суверенитет»

«Expert Online» 2015

Большинство закупаемых сегодня государством вакцин имеет иностранное происхождение, а многие отечественные производители используют импортные компоненты, доля которых в их продукции может составлять до 100 процентов. Как решить задачу импортозамещения противовирусных вакцин и смогут ли в ближайшее время российские компании перейти на полный цикл производства - от субстанции до готовых препаратов, - обеспечив рынок высококачественной продукцией мирового уровня?

На эти вопросы «Эксперту» отвечает Антон Катлинский, генеральный директор компании «ФОРТ», - первой и пока единственной биофармацевтической компании в России, которая реализует полный цикл производства вакцин в соответствии с международными стандартами качества GMP.

- Антон Викентьевич, рынок вакцин в России ежегодно растет на 15-20 процентов в год, в несколько раз опережая рост фармацевтического рынка. С чем связано бурное развитие этого сегмента?

- Одна из причин - это тот факт, что вакцины, уже подтвердили свою экономическую эффективность. Какие бы лекарства для лечения инфекционных заболеваний ни изобрели в мире, их профилактика эффективнее и намного дешевле лечения. Исследования подтверждают, что каждый рубль, вложенный в вакцинацию, окупается многократно. Хорошей предпосылкой для развития индустрии является поэтапное расширение национального календаря профилактических прививок. Кроме того, прогресс связан с бурным развитием биотехнологий, как сферы «экономики знаний», в которой инвесторы видят серьезный потенциал роста. Новые технологические достижения, научные разработки, высокотехнологичные старт-апы, которые за несколько лет вырастают до уровня публичных компаний - все это говорит о биотехнологиях, как «точке роста» российской фарминдустрии, и вакцинах, как одном из драйверов биофармацевтического рынка.

- И, наконец, государственная программа импортозамещения, которая тоже стимулирует переход на производство собственных вакцинных и лекарственных препаратов?

- Преодоление зависимости от импорта в фарминдустрии и собственное производство современных высокоэффективных препаратов, особенно для предупреждения жизнеугрожающих инфекционных заболеваний, является основой национальной безопасности. Стратегически необходимо двигаться в двух направлениях: трансфер современных западных технологий и внедрение отечественных разработок. Было время, когда наши предприятия работали на собственном сырье, и даже экспортировали субстанции в другие страны, в том числе в Европу. Затем в силу объективных причин последовал серьезный спад в развитии, но уже сегодня ситуация кардинально меняется - в России вновь создаются лекарственные препараты и вакцины, часто превосходящие по качеству и эффективности западные. Большой прорыв обозначился в области биотехнологий - есть уникальные научные разработки с высоким коммерческим потенциалом. Конечно, для их внедрения нужны серьезные инвестиции и государственная поддержка.

- «ФОРТ» - одна из немногих российских компаний, которая фокусируется на биофармацевтике и связана именно с российскими разработками. Вы получаете финансирование от государства?

- Мы берем кредиты на общих коммерческих условиях, как и большинство предпринимателей. К примеру, объем инвестиций в построенный за два года «с нуля» нашей компанией научно-производственный комплекс в Рязанской области составил 4,8 млрд. руб., около 80% из которых обеспечил «Внешэкономбанк» в виде коммерческого кредита. Сегодня можно сказать, что мы правильно оценили перспективы этого проекта, потенциал рынка и довольны первыми результатами - в первый же год мы продали около миллиона доз собственной противогриппозной вакцины.

- Это и есть первая, и пока единственная российская вакцина, выпускаемая в рамках полного цикла производства по стандарту GMP?

- Да, нашим первым выведенным на рынок РФ продуктом, на который мы делаем серьезную ставку, стала вакцина для профилактики гриппа «Ультрикс». Этот препарат не имеет аналогов  в России, поскольку в его основе лежит принципиально новая технология. Эффективность и великолепная переносимость «Ультрикса»подтверждена широкомасштабными клиническими исследованиями на базе ведущих научных центров, в том числе НИИ Гриппа. В России для регистрации вакцины достаточно провести исследование с участием 200-300 добровольцев, на Западе требования выше – необходимо 5 тысяч человек. Мы провели клинические исследования с участием 10 тысяч добровольцев и получили отличные результаты: ее введение формирует стойкий и длительный иммунитет к вирусу гриппа. Но для практики мало создать отличный препарат, его нужно еще и производить в соответствующих масштабах, достаточных для удовлетворения потребности в нем. Понимая исключительную важность задачи обеспечения населения России отечественным препаратом, мы еще до окончательного завершения строительства собственного научно-производственного комплекса организовали выпуск нашей вакцины в рамках контрактного производства на мощностях Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток. На сегодняшний день мы с гордостью можем сказать, что и на нашем предприятии полностью завершены все необходимые пуско-наладочные работы по отработке производственного процесса, и мы приступили к финальной стадии –запуску технологии производства. Благодаря таким высочайшим темпам внедрения, уже со следующего 2016 года мы сможем полностью обеспечить потребность нашей страны в рамках Национального календаря профилактических прививок современной противогриппозной вакциной. Мы готовы поставлять ежегодно не менее 40 миллионов доз препарата, произведенного в России с «нуля», начиная от производства антигенов, ключевых компонентов препарата, в соответствии с международными стандартами качества (GMP)

- Планируете ли выход на зарубежные рынки и что необходимо сделать для того, чтобы «ФОРТ» был конкурентоспособным не только в России, но и за ее пределами?

- Естественно, что коммерциализацию отечественного препарата мы начали именно в России. Но бесспорно, перспективы вакцины «Ультрикс» на международном рынке мы оцениваем высоко. Сегодня мы изучаем возможности вывода ее на рынки стран ЕАЭС, в перспективе планируем дальнейшее расширение географии. Несмотря на то, что в каждой из стран свои стандарты допуска к регистрации препарата и широкому медицинскому применению, проведенные нами клинические исследования могут удовлетворить международные требования, как по количественным, так и по качественным критериям. Конечно, если регуляторным органам той или иной страны потребуются дополнительные данные, мы вполне способны обеспечить их необходимой информацией.

Если говорить о конкурентоспособности в такой отрасли как биофармацевтика, то здесь есть три ключевых драйвера - кадры, технологии и оборудование. «ФОРТ» изначально сделал ставку на передовое технологическое оснащение предприятия, поэтому на нашем производстве установлено новейшее оборудование лучших мировых производителей…

- А профессиональные кадры? Где вы находите этих «биотехнологических» гениев и как удерживаете?

- Россия, которая находится на пятом месте в мире по количеству ученых, является первой по «утечке мозгов». Но есть и хорошие новости - профессионалы возвращаются, когда есть работа, когда можно заниматься лабораторными исследованиями и внедрением инновационных разработок, индустриальным воплощением научных открытий. Талантов много, главное обеспечить возможность работать и реализовывать идеи.

- И много таких профессионалов удалось вернуть?

- Ситуация обратная, мы не «возвращаем», люди сами стремятся к нам попасть. Участие в таких проектах, как «ФОРТ», интересно для любого ученого. Поэтому у нас на предприятии работают специалисты из разных городов России - Москвы, Новосибирска, Уфы, Кургана, и даже из других стран. Некоторые очень серьезные специалисты, которые в свое время уехали в другие страны, например в США, вернулись специально, чтобы работать именно в нашей компании, потому что у нас есть современная научно-исследовательская база, где можно заниматься серьезными исследованиями и высокотехнологичное производство, где можно сразу внедрять новые перспективные разработки.

- Став руководителем компании «ФОРТ», вы знали, куда движется индустрия и как изменится рынок?

- При разработке стратегии мы базировались на оценке перспектив биотехнологических проектов. Биофармацевтика – относительно новое направление, как в России, так и в мире, в котором эксперты видят будущее фармы. Сегодня становится очевидным, что классическая фармакология исчерпала свой ресурс. Если еще 20-25 лет назад на рынке присутствовали в основном препараты химического синтеза, то сейчас ситуация изменилась. Например, огромное внимание уделяется изучению иммунной системы, разработке профилактических вакцин. Одним из перспективных направлений становится разработка персонифицированных вакцин, отражающих особенности каждого человека, - возможно, они приблизят медицину к профилактике и лечению заболеваний, которые сегодня никто не может победить. В основе этих разработок - биотехнологии. И хотя пока вклад нашей страны в мировую биотехнологическую отрасль незначительный, около 0,1 процента от общего объема, у нас есть потенциал для формирования мощной, самодостаточной индустрии медицинских биотехнологий, привлекательной для инвестора.

- Насколько известно, вы лично стояли у истоков крупнейшего государственного производителя вакцин, сывороток и субстанций – предприятия «Микроген». Сегодня это ваш конкурент?

-  Действительно, история начиналась, когда я еще занимал пост заместителя министра здравоохранения. Проанализировав ситуацию, мы тогда поняли, что  если ничего не делать, то вскоре мы утратим национальный суверенитет по вакцинам, чего нельзя было допустить. Тогда мы решили консолидировать научные и производственные государственные профильные активы под эгидой вновь созданного НПО «Микроген». Это позволило обеспечить до 80% потребности Национального календаря прививок. Теперь «Микроген» - мощная компания, объединяющая ведущих ученых и специалистов. Так что это не конкуренция, а совместная работа по реализации программы обеспечения Национального календаря прививок.

- Готовы ли вы к сотрудничеству с иностранными компаниями, которые сейчас локализуются, чтобы стать «российскими»?

- Конечно, прогресс остановится, если вариться только в «собственном соку». Поэтому наша задача не изобретать велосипед, а использовать, в том числе, передовой зарубежный опыт, создавая на его основе истинно российские продукты. Мы готовы к реализации проектов с зарубежными компаниями и уже ведем ряд переговоров в рамках проектов по трансферу инновационных мировых технологий на наши производственные мощности. Ведь подобное сотрудничество имеет исключительно положительный эффект и будет дополнительно способствовать решению задачи развития отечественной биофармацевтики и рациональной реализации поставленных государством задач по обеспечению импортозамещения.

- Реально ли компании «ФОРТ» стать со временем корпорацией мирового уровня и выйти, к примеру, на IPO, как сделали десятки довольно молодых компаний в США за последние 2-3 года?

- Мировое сообщество уже признало роль биотехнологий, как одной из самых быстрорастущих отраслей экономики. Это подтверждают программы государственной поддержки, рост рынка биотехнологической продукции, приток инвестиций. Безусловно, компании, которые сегодня вкладываются в развитие научно-исследовательской базы и создание интеллектуальной собственности мирового уровня, строят производственные комплексы и выходят на рынок с высоко конкурентной продукцией, имеют все шансы занять свое место в мировом табеле о рангах. Главный вопрос - в прорывных технологиях, которым нужно найти индустриальное применение.

Наша вакцина - лишь начало процесса коммерциализации собственных научных разработок. Сегодня исследовательское подразделение «ФОРТ» работает над созданием ряда иммунобиологических продуктов. Участвуя в решении глобальной цели – содействовать обеспечению противовирусного суверенитета России, – компания «ФОРТ», конечно, решает и собственную задачу: занять лидирующие позиции в биофармацевтической отрасли в России и в мире.

- Если говорить о национальной противовирусной безопасности, насколько Россия в состоянии полностью обеспечить себя вакцинами?

- Представители Минздрава были у нас на производственной площадке в Рязанской области и убедились, что наших мощностей вполне хватит, например, дляобеспечения всей страны вакциной для профилактики гриппа даже в случае возникновения пандемии. Вирусная угроза всегда возникает неожиданно, поэтому во многих развитых странах созданы производственные мощности, которые в случае такой угрозы могут гарантировать экстренный выпуск необходимых объемов соответствующей вакцины. Мы в этом смысле также не отстаем от Запада. Российское Правительство сегодня активно поддерживает создание фармацевтических высокотехнологичных предприятий, в частности через госкорпорацию «Ростех». Объединяя производственный и научный потенциал предприятий, «Ростех» способствует тем самым решению задач не только импортозамещения, но и развития инноваций в сфере медицинских биотехнологий для обеспечения «фармацевтического суверенитета» страны. Так что все ресурсы для полноценной независимости России от импорта в сфере биотехнологий в целом, и противовирусных вакцин в частности, у нас есть. 






    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама