Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Подводный мост для энергоснабжения Крыма

«Expert Online» 2015
Алексей Павлишак/ТАСС

Полуостров Крым будет получать электроэнергию по энергомосту, который пройдет по дну Керченского пролива. С подрядчиком заключен контракт, стоимостью 47,3 млрд рублей. Сдача объекта намечена на декабрь 2020 года.

Согласно информации опубликованной на сайте госзакупок, заказчиком строительства объектов электросетевого хозяйства в Крымском федеральном округе выступило Министерство энергетики России через подконтрольное ему «Российское энергетическое агентство». Сведения об исполнителе контракта в данном случае отсутствуют.

Впрочем, известно, что в апреле этого года правительство России единственным исполнителем работ по строительству электросетевых объектов в Крыму назначило ОАО «Центр инжиниринга и управления строительством Единой энергетической системы» (ЦИУС ЕЭС), которое на сто процентов принадлежит «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС). С этим акционерным обществом, по распоряжению правительства, Минэнерго и должно обеспечить подписание госконтракта. Причем, предельная стоимость строительства крымских электросетевых объектов была установлена в размере 47,66 млрд рублей, а за нарушение срока окончания работ подрядчик будет выплачивать по две тысячи рублей за каждый день просрочки.

Контракт «на проведение инженерных изысканий, проектирование и строительство объектов электросетевого хозяйства для Крыма» заключен в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».

По итогам программы, с материковой части России в Крым протянутся электросети, которые обеспечат надежное электроснабжение и позволят решить проблему энергодефицита на всем полуострове. Строительство необходимых электросетевых объектов в Краснодарском крае и в Республике Крым, уже ведется. Речь идет о высоковольтных линиях электропередачи, электрических подстанциях и пунктах перетока электроэнергии.

Но ключевым элементом, от которого зависит будущее обеспечение Крыма электроэнергией, выступает подводный кабельный переход через Керченский пролив, способный обеспечить переток порядка 850 МВт. Именно этот энергомост и предстоит проложить подрядчику по заключенному с Минэнерго контракту.

Ожидается, что уже к концу 2015 года появится первая линия энергомоста,  мощностью 300-400 МВт. С вводом второй очереди, поставки в Крым увеличатся до 800-840 МВт. Одновременно  с этим, на полуострове будут построены электростанции мощностью до 949 МВт.

В настоящее время поставки электроэнергии в Крым на 80-90% осуществляются из Украины. В результате энергообеспечение российского полуострова почти полностью зависит от решений другого государства. Например, с июля этого года Киев повысил крымчанам стоимость электроэнергии на 14% (с 2,99 до 3,42 рублей за 1 кВт). Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама