Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Из народного кармана

«Expert Online» 2015
Фото: Эксперт

Последнюю неделю собственники городских квартир шумно негодуют по поводу вновь введённой приплаты на починку зданий. Как житель частного дома, возмущён их негодованием, как и тем необъяснимым обстоятельством, что ранее они за капитальный ремонт своего жилья не платили. Мне по сию пору никто ничего моего бесплатно не починял, и на будущее ничего бесплатно починять не обещает. Это что, поражение в правах, против городских квартировладельцев? Почему какие-то сословия граждан претендуют получать из казны льготы на этот счёт, просто в силу своего проживания в городских домах? Оно владельцам частных домов всея РФ совершенно непонятно. В чём здесь равенство граждан перед законом, не говоря уже про равенство по совести, справедливость? С какой стати в двадцать первом веке продолжают существовать феодального свойства привилегии?

Да, такие платежи – для многих нелёгкое дополнительное бремя. Особенно для пенсионеров. Но это ведь самая дрянная демагогия. Особенно из уст пенсионера московского или питерского, получающего втрое против деревенской бабушки, всю жизнь трудившейся в поле и в телятнике, и живущей в ветхой собственной избушке, без газа, водпровода и тёплого отхожего места. Этой бабушке кто поправит прохудившуюся крышу или провалившееся крыльцо? Возмущающийся московский пенсионер или злостно разжигающий его неосновательное возмущение журналист демагогического столичного радио? Дома починять необходимо, и выбор здесь простой: или платят жители дома, или кто-то, к дому отношения не имеющий, но кого жители полагают возможным обирать в свою пользу.

Тем не менее, при всём возмущении паразитическим образом мысли недовольных, полагаю полезным указать на источник невиданного размера средств, из которого совершенно правомерно черпать деньги на разного рода городские нужды, в том числе и починку зданий, да и деревенской бабушке помочь. Источник, всем известный, однако и на четверть не используемый. Имею в виду непомерные доходы предприятий и лиц,  занимающихся строительством в крупных городах, и особенно - в Москве.

Разумеется, сам по себе размер доходов не может служить причиной для отъёма их значительной части. Бесстыжие коммунистические бредни насчёт «прогрессивного» обложения трудовых доходов – дело, экономически безграмотное, а житейски – постыдное. Однако с доходами строителей (понимая под ними всех причастных) дело обстоит совершенно иначе: эти доходы в очень значительной своей части совершенно не заслужены их получателями, и обязаны, в соответствии с экономическими законами, следовать совсем в иные карманы, нежели куда они текут теперь. Отчего же незаслужены?

Всем известно: ближе к Кремлю недвижимость дороже, чем на окраине, а в Москве дороже, чем в Шаховской. Объяснение тому простое: сравнительные преимущества места и вытекающее из этих преимуществ различие в готовности людей платить за соответствующую недвижимость (покупая или снимая – безразлично). Лучше расположенные участки и стоящие на них здания приносят дополнительный доход, по сравнению с такими же участками и зданиями в худшем месте. Этот дополнительный доход был назван Карлом Марксом дифференциальной рентой первого рода. (В данном случае дело не касается теории прибавочной стоимости/эксплутатации Маркса, это, иная, вполне резонная часть его экономических штудий).

Данный вид земельной ренты имеет своим источником причины, не зависящие ни от владельца земли, ни от лиц, её получающих в платное пользование. Имеет значение только и исключительно местоположение участка, понимая под этим и те удобства и преимущества, которые связаны с местоположением: близость станции метро, озеленение, чистоту воздуха, удалённость от улиц с напряжённым движением, и тому подобное. Разумеется, случается, что улучшения производятся строителями за свой счёт. Такие улучшения порождают дифференциальную ренту второго рода, вполне ими заслуженную, которую здесь не рассматриваем. Отметим только, что её величина не идёт ни в какое сравнение с дифрентой первого рода. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на цены в самых прекрасных комплексно застраиваемых микрорайонах за пределами МКАД, подальше, на пустых местах.

В 1990-е годы московское правительство давало разрешения строителям жилья на условии, что половина квартир будет отдана городу. Эти квартиры представляли собой часть дифренты первого рода. Иное дело, что шли квартиры на бесплатную раздачу либо так называемым «очередникам», либо лицам, так или иначе приближённым к начальству, и никакой выгоды жители города в целом, а тем более – страны, от этого не имели.

Теперь также часть городской дифренты первого рода достаётся городу. Однако и строителям (повторю, имея в виду всех причастных) остаётся так много, что даже и сравнивать девелопмент в столице и в провинции не имеет смысла: небо и земля.

Между тем вопрос, почему так жируют столичные строители, как и воообще стоители в крупных городах, не имеет никакого разумного ответа. Единственная причина – в том, что они  так или иначе делятся этой рентой с лицами, принимающими решения, и чем её у строителей больше, тем больше, чем делиться. А поскольку те же лица принимают и решения по условиям, на которых выдаются разрешения на строительство, личный интерес побуждает оставить строителям побольше.

Рассуждая строго экономически, никакой причины получать строителям в одних местах больше, чем в других, не существует. Начальство обязано выравнивать условия для хозяйствования по всей стране, как и по всему городу, изымая дифренту первого рода. Строитель в моей возлюбленной глуши, в Борисоглебе, что на Устье, на дороге  Ростов – Углич, должен быть в равном положении со строителем в Москве.

Подсчитать размер дифренты первого рода несложно: из цены московского квадратного метра вычесть цену борисоглебского, скажем. И всю её, незаслуженную и незаработанную, изымать. При этом делить на две части, местную и федеральную. Первую направлять в города, где она извлечена и изъята, а другую – на улучшение жизни небольших городов и деревень, где дифрента первого рода отсутствует по определению.  Подобные изъятия могли бы частично пойти на починку зданий, а лучше всего – на субсидии пенсионерам и малоимущим, в части вызвавшего толки платежа на капитальный ремонт.

Последовательно проведённое, подобное решение оздоровило бы и все околостроительные игры, связанные с выдачей участков и разрешений на стройку. Одновременно, уравняв по доходности строительство в крупных городах с другими отраслями приложения капитала, оно способствовало бы и общему экономическому развитию, в том числе притоку частного капитала в модернизацию промышленности и развитие инноваций.

Негоже сохранять порядок, при котором частные лица неосновательно обогащаются, черпая прибыли буквально из народного кармана.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама