Политика
Москва, 28.09.2016


Заблокировали. Что дальше?

«Expert Online» 30 jul 2015

Россия заблокировала принятие резолюции Совета Безопасности ООН о создании специального трибунала по расследованию катастрофы малазийского Боинга. Очевидно, что провал резолюции в Совете Безопасности ООН - еще не конец истории, а лишь ее начало

Российская позиция ожидаемо подверглась жесткой критике. «Нет никаких причин противиться трибуналу, если ты сам не совершил преступление»,- заявил украинский министр иностранных дел Виталий Климкин. Эта логика понятна если речь идет о стране, в которой больше не уважается ни международное право, ни собственный суверенитет. Однако Россия - несколько иное государство. И ее аргументы против проведения трибунала тоже понятны - с российской точки зрения. Москва считает создание трибунала Советом Безопасности ООН нарушением международных правовых норм, а кроме того сомневается в объективности расследования комиссии, один из участников которой является как минимум косвенным виновником трагедии. О серьезности российских доказательств относительно вины украинских летчиков или ракетчиков в катастрофе можно спорить, однако несомненно, что Украина несет на себе часть вины за трагедию, поскольку не закрыла воздушное пространство в небе над охваченным войной Донбассом, возможно, чтобы не терять прибыль от воздушного транзита.

Остальные же четыре страны-участницы предвзято настроены по отношению к Москве. По словам Владимира Путина, остается немало вопросов к собранной доказательной базе и в связи с недопущением России к существенному участию в  проведении расследования.  «Уже прошло больше года, и это международное резонансное расследование не известно никому, кроме очень узкой группы технических экспертов стран, которые фактически узурпировали это расследование. Российская сторона неоднократно заявляла о том, что необходимо опубликовать все расследование, которое проведено международными экспертами», - говорит член Комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов. В этой ситуации позволять создание трибунала все равно что подписывать свое согласие с несправедливым приговором и заряжать револьвер соперника.

Между тем очевидно, что провал резолюции о создании трибунала в Совете Безопасности ООН - еще не конец истории, а лишь ее начало. «Украина на этом не остановится. Виновные обязательно должны быть наказаны. Это наш долг перед погибшими и их родными,» - заявил Петр Порошенко. И Москва даже не против - Виталий Чуркин отметил, что Москва готова конструктивно сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами в деле поиска виновных в трагедии. «Россия готова продолжать содействовать проведению полного независимого и объективного расследования причин и обстоятельств гибели малазийского авиалайнера с опорой на положения резолюции СБ 2166»,- заявил постоянный представитель России. Москва лишь хочет, чтобы это сотрудничество проходило в рамках закона, и было нацелено на объективный поиск виновных в трагедии, а не назначение их (Сергей Лавров дал понять, что если страны смогут обеспечить объективное расследование трагедии, можно будет даже вернуться к идее трибунала).

Однако Украине объективность не нужна, ей нужна вина России и ополченцев, и именно поэтому никакого сотрудничества, скорее всего, не будет.

Вместо этого украинские власти говорят о наличии некоего плана Б, в частности обещают создать альтернативный суд, в обход Совета Безопасности ООН. Однако на деле вариантов  действия у Киева немного, поскольку Россия юридически не признает результаты какого-либо национального или международного трибунала, а к украинской риторике она давно привыкла. «Если послушать риторику президента Украины Порошенко, то он очень часто говорит «А» и «Б», и, как правило, «А» у него не получается, а «Б» не включается, поэтому это будет продолжение военных действий на востоке Украины, это будет опять голословная политика того, как Украина будет выходить из экономического кризиса, ... это опять будет мольба на коленях перед Россией: “Пожалуйста, дайте нам газ с огромной скидкой, но при этом мы будем на всех информационных каналах поливать грязью российскую политику в отношении украинского конфликта”», - говорит Игорь Морозов. Однако проблема в том, что Киев в этом вопросе готовы поддержать другие страны. «Мы -  Австралия и союзники -  разработаем новый порядок преследования виновных в этой авиакатастрофе. Их преступление безнаказанным не останется», - заявила министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп. «Никакое вето не станет на пути расследования этого ужасного преступления. Никакое вето не поколеблет наше обязательство перед вами, чтобы обеспечить вам и вашим родным достойное правосудие», - отметила постпред Соединенных Штатов в Организации Объединенных наций Саманта Пауэр.

Да, позиция Австралии Россию не волнует, а к постоянной американской критике в Москве уже привыкли. Поэтому многое в дальнейшем будет зависеть именно от позиции европейских стран и их видения будущего российско-европейских отношений. Пока непонятно, посчитают ли они историю с трибуналом отыгранной картой, или будут продолжать оказывать давление на Россию, используя ее нынешнюю позицию в Совете Безопасности ООН. Если все пойдет по плохому второму сценарию, то аналитики не исключают нового витка кризиса в российско-европейских отношениях и резкого обострения ситуации на Украине.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Зерно

    Мировые рынки разочарованы объемами российского экспорта пшеницы

    Учитывая рекордный урожай пшеницы в России в текущем году, снижение спроса на мировых рынках и ограничения на импорт зерна со стороны Египта производители злаковых культур не спешат выходить на рынок

    МИХАИЛ СИДОРОВ

    Энергетика

    Философия ДПМ

    Как инвестиционные механизмы, обеспечивающие баланс интересов государства и инвестора, могут работать даже в кризис

    Развитие территорий

    Вишенка на ТОРе

    Перспективы развития закрытых территорий определяются сегодня диверсификацией промышленного комплекса. Территории опережающего развития (ТОР) призваны обеспечить условия для создания новых производств и притока инвестиций

    Заесть кризис

    Рынок общественного питания в России в очередной раз переживает непростые времена