В аэропорт без «пробок»

Москва, 07.07.2015
Между Домодедово и автодорогой М-4 «Дон»будет построена новая платная трасса. Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Новая автомагистраль протяженностью 6,97 км откроется через три года.

Валерий Матыцин/ТАСС

«Принятые решения позволят в дальнейшем обеспечить транспортную доступность аэропорта Домодедово с учетом планов его развития и прогноза увеличения количества пассажиров, реализовать ранее принятые правительством решения по развитию Московского авиационного узла (МАУ)», - говорится в подписанном во вторник документе.

Всего на проекты развития Московского авиаузла (МАУ) из фонда национального благосостояния (ФНБ) правительство готово выделить 208 млрд руб. С привлечением этих средств в рамках развития МАУ предполагается завершить, помимо проекта трассы до Домодедово, также  три проекта по развитию аэродромов Домодедово, Внуково и Шереметьево, и еще три - по развитию железных дорог к московским аэропортам. Благодаря их реализации к 2030 году Московский авиаузел сможет ежегодно обслуживать свыше 180 млн пассажиров.

По предварительным подсчетам, на создание новой платной трассы от М-4 «Дон» до Домодедово потребуется до 13 млрд рублей. Это с учетом реконструкции участка, примыкающего к привокзальной площади аэропорта. Из ФНБ на этот проект предусматривалось выделить около 9 млрд рублей.

Напомним, что с 2010 года автодорога «Дон» находится в доверительном управлении госкомпании «Российские автомобильные дороги» (Автодор), а функции по содержанию, ремонту и взиманию платы с пользователей по концессии переданы ООО «Объединенные системы сбора платы». Протяженность всей трассы М-4 «Дон» — около 1,5 тыс км.  Ожидается, что новая соединительная трасса начнется в районе 40-го км автодороги. Тарифы на проезд пока не утверждены. Бесплатной альтернативой остается довольно загруженная трасса А-105.

Новое дорожное ответвление станет уже седьмым платным участком на всем маршруте прохождения М-4 «Дон» (из Москвы через  Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар и Новороссийск на юг страны). Сейчас плата за проезд взимается: на участке 48-71 км автотрассы в Московской области, и на участках обхода ряда городских поселений:  с 225 по 260 км дороги, 287-321 км, 330-414 км, 114-464 км и 492-517 км. 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама