Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Казахстан девальвировал тенге

«Expert Online» 2015

Вслед за девальвацией юаня произошло падение казахского тенге. Крупнейшая за последние полтора года девальвация казахской валюты свидетельствует, что экономические и финансовые катаклизмы у соседей дали о себе знать и в Казахстане, долгое время считавшемся островом спокойствия.

В три часа дня по местному времени на бирже в Алма-Ате за один доллар давали 197 тенге. Это значит, пишет Bloomberg, что казахская валюта подешевела по отношению к доллару на 4,4%. Таких резких колебаний не было с февраля прошлого года, когда Центробанк – Национальный банк Казахстана девальвировал казахскую валюту сразу почти на 20%.

Любопытно, что сегодняшний обвал произошел, отмечает «Эксперт Казахстан», после вчерашнего отчета главы Национального банка Кайрата Келимбетова. Главный казахский банкир рассказал президенту Назарбаеву о том, что в финансовой системе РК царит стабильность и что борьба с ростом цен идет успешно.

От девальвации юаня больше всего страдают страны, поддерживающие с Китаем торговые связи. Чем больше торговля, тем сильнее давление. Одной из таких стран как раз и является Казахстан. К неприятностям Астаны добавилось и снижение цен на нефть, один из главных продуктов казахского экспорта. К тому же на казахских производителей давит и ослабление российского рубля - валюты другого важнейшего торгового партнера. 

«В Казахстане поняли, что не могут стоять перед поездом,- рассказал Bloomberg Тимоти Эш, глава отдела кредитной политики в Nomura Holdings Inc.- Особенно учитывая то, что в вопросе с ценами на нефть никаких улучшений не предвидится.

Переоцененный тенге снижает конкурентоспособность казахских производителей, которым все труднее бороться с российскими конкурентами, пользующимися поддержкой дешевого рубля.

Снижение курса рубля по отношению к тенге привело к наплыву в Казахстан российских зерна, металлов, строительных материалов, нефтепродуктов и угля, утверждает крупнейшая в Казахстане бизнес-ассоциация «Атамекен».

Резкое увеличение экспорта российской стали стало причиной понижения зарплат работникам казахского отделения сталелитейной компании ArcelorMittal.

Согласно исследованию Stratfor, казахские власти боятся надвигающейся нестабильности на нефтяном рынке. В Астане подумывают о внесении изменений в кодекс труда. К таким переменам крайне негативно относятся профсоюзы работников энергетического сектора. Нефтяные компании из-за низких цен на нефть уже были вынуждены уволить сотни нефтяников.

В докладе Stratfor подчеркивается, что казахские власти боятся социальных волнений, которые вполне могут устроить профсоюзы. Не удивительно, что правительство сейчас ведет переговоры с профсоюзами энергетиков с целью предупредить возможные акции протестов. 


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама