Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Аэропорт «Южный» строят с опережением графика

«Expert Online» 2015

Федеральная часть строительства аэропортовского комплекса «Южный» (Ростовская область) строится с опережением графика, инвестиционная часть – идёт точно по графику. Таково мнение участников выездного инспекционного совещания по вопросам реализации этого масштабного донского проекта. Ожидается, что запуск в эксплуатацию новых воздушных ворот региона состоится 30 июня 2017 года.

По словам председателя совета директоров группы компаний «Ренова» (владеет холдингом «Аэропорты регионов», управляющим проектом строительства «Южного»), Виктора Вексельберга, поскольку возведение нового донского аэропорта-хаба включало в себя валютную составляющую, первоначальный бюджет подвергся некоторой корректировке.

Первоначально предполагалось, что новый аэрокомплекс, получивший имя атамана Матвея Платова будет построен на основе частно-государственного партнерства в 29 километрах от донской столицы в Грушевском сельском поселении Аксайского района на площади 438 гектаров. Ожидалось, что он сможет обслуживать 8 млн человек в год, а в долгосрочной перспективе с развитием ростовской агломерации и реализацией масштабных инфраструктурных проектов на юге России – до 12 млн человек. Предварительная стоимость возведения аэровокзала и привокзальной площади ещё два года назад оценивалась инвестором в 7 млрд рублей, а всего «платовского» аэрокомплекса – 31,4 млрд рублей (ещё ранее звучала цифра 27 млрд рублей).

Сегодня уже речь идёт об общей сумме в 38 млрд рублей, из которых на долю инвестора придутся 17,9 млрд рублей, регионального бюджета – 6,3 млрд рублей. Ожидаемый пассажиропоток снижен до 5 млн человек.

За государственный счёт предполагается соорудить взлётно-посадочную полосу, средства навигации, сигналов, обеспечения безопасности полётов и пр. Инвестор должен потратиться на строительство аэровокзального и грузового комплекса, прилегающей инфраструктуры. Из регионального бюджета средства пойдут на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, проведение дорог (общая длина инженерных сооружений –350 км).

Ныне действующий аэропорт Ростова свои ресурсы к расширению и обеспечению безопасности полётов практически исчерпал.

Как заметил «Эксперту ЮГ» председатель совета директоров ОАО «Ростоваэроинвест» Дживан Вартанян , «ежегодно фиксируется 5-6 случаев выезда самолётов за пределы взлётно-посадочной полосы. У руководства аэропорта даже имеется танк без башни для того, чтобы вытаскивать застрявшие самолёты на полосу».

"Эксперт ЮГ"


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама