Политика
Москва, 08.12.2016


Выволочка по-берлински

«Expert Online» 2015
Михаил Палинчак/ТАСС

24 августа состоялся экстренный саммит глав Франции, Германии и Украины. Главной темой было поведение Петра Порошенко

Ни для кого не секрет, что последние несколько недель Украина взяла курс на резкую дестабилизацию ситуации на Донбассе. Города ДНР регулярно обстреливаются, украинские военные проводят локальные наступательные операции, а Киев угрожает полномасштабным наступлением силами 90-тысячной группировки и вводом военного положения. Со своей стороны ополченцы заявляют, что готовы отразить наступление, организовать Украине новые котлы и начать освобождение территорий Донецкой и Луганской областей, «временно оккупированных хунтой».

Москва же и Европа отнюдь не разделяли энтузиазм своих визави из Киева и Донецка. Все прекрасно понимали, что обострение боевых действий закончится очередными котлами для ВСУ, разгромом украинской армии и, возможно, потерей Киевом контроля за рядом территорий. Однако эта война вынудит Москву, Берлин и Париж разойтись по окопам, и сорвет таким образом начинающийся российско-европейский диалог по выводу отношений из украинского тупика. Именно поэтому Петра Порошенко вызвали на порку в Берлин, и именно поэтому на нее не пригласили Владимира Путина - выволочку нужно было проводить только в присутствии единомышленников и только за закрытыми дверьми. Украинские СМИ, конечно, обыграли ситуацию по-другому, написав, что Путина не пригласили из неуважения к нему, однако ни в Берлине, ни в Париже не хотят даже демонстративно изолировать Россию. Именно поэтому, по словам Ангелы Меркель, участники встречи связывались с Путиным по телефону.

По итоговой пресс-конференции сложно судить о том, насколько выволочка оказалась результативной. Как и ожидалось, Ангела Меркель и Франсуа Олланд публично поддержали Петра Порошенко. Французский президент заявил, что выборы на Донбассе должны проходить по украинским законам «чтобы Восток получил в органы власти легитимных представителей» (сейчас выборы в ДНР и ЛНР собираются проводить отдельно, поскольку Киев не выполнил условия Минского соглашения и не согласовал с ополченцами условия их проведения). А Ангела Меркель назвала «большим достижением Украины то, что дискуссия о внесении изменений в Конституцию прошла так, как мы договорились в Минске», хотя все прекрасно осознают, что проект конституционных изменений опять же в нарушение Минских договоренностей не согласован с ополченцами и по сути не предполагает никаких изменений. Даже особый статус Донбассу будет прописан не в конституции, а в переходных положениях к ней. Которые будут действовать всего несколько лет и которые можно отменить в любой момент.

С другой стороны, на пресс-конференции были и некоторые обнадеживающие акценты. Так, Петр Порошенко хоть и отказался от деблокады Донбасса (модальность которых Киев должен был обсуждать с ополченцами в рамках Минского процесса), однако все-таки пошел на определенные уступки. «По моему поручению до конца месяца будут созданы три гуманитарно-логистических центра, которые значительно облегчат жизнь украинцев на оккупированных территориях, будет обеспечена деятельность гуманитарных миссий», - заявил он по итогам переговоров с Меркель и Олландом.

Разговоры об открытии т.н. логистических центров (где жители ДНР могут, например, получить свои пенсии) идут уже давно. И чисто теоретически они нужны не только для ДНР и ЛНР, но и для Украины. Если Киев хочет когда-нибудь вернуть под контроль мятежные территории Донбасса, то их нужно не только бомбить, но и кормить. Вопрос в том, сколько проработают эти центры в условиях резкого обострения ситуации.

Еще одним позитивным моментом был отказ сторон менять конфигурацию переговорного процесса.  «Мы собрались, чтобы обсудить укрепление нормандского формата и критические вопросы. Мы все трое уверены в том, что Минские договоренности должны быть фундаментом для достижения мира», - заявила Ангела Меркель. «Что касается новых форматов, я уверен в том, что мы не нуждаемся в новых форматах. У нас есть "формат Минска", формат "нормандский", уверен в том, что в рамках этих форматов мы можем решить все необходимые вопросы», - вынужден был согласиться Петр Порошенко.

Для немцев это вопрос принципиальный. Украинский кризис и слабый президент Франции позволили Ангеле Меркель получить чуть ли не политическую гегемонию в ЕС, и сейчас урегулирование украинского кризиса является проверкой немецкого лидерства. Если начнется война и/или германское посредничество признают неэффективным, то тогда речь пойдет либо о передаче посредничества американцам, либо о расширении круга посредников за счет других стран (президент Польши уже предложил включить туда ряд стран Восточной Европы). Соответственно, вера в немецкую политическую мощь серьезно пошатнется. А включение той же Польши в переговорный процесс резко дестабилизирует ситуацию и может привести к обострению конфликта с Россией, что не нужно ни Германии, ни Франции, ни Евросоюзу в целом.

Реальные же итоги берлинской порки будут видны в ближайшее время. Если Петр Порошенко снизит накал риторики и уровень провокаций, то можно будет сказать, что его убедили не провоцировать российско-европейский конфликт. По крайней мере, убедили на короткое время. 




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Победы по освобождению Алеппо серьезно усилили переговорные позиции России. Вопрос теперь в том, с кем эти переговоры сейчас вести.


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Привет, соседи

    Новым президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. При нем Ташкент продолжит курс на лавирование между всеми центрами силы (Москвой, Пекином, возможно даже Вашингтоном) и попытается не брать на себя слишком много обязательств.

    Петр Ковалев/ТАСС

    Кредиты

    Кредиты станут доступнее

    Банки готовы смягчить условия по потребительским кредитам и ипотеке. Однако ждать заметного снижения ставок не стоит

    ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Антон Ваганов

    Налоговая политика

    Выйти из тени

    Теневая экономика «отняла» у российской экономики свыше 4 трлн рублей только в этом году, подсчитали в РАНХиГС. Чтобы вывести граждан из тени государству нужно предложить им долгосрочные и взаимовыгодные «правила игры»

    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя