Политика
Москва, 06.12.2016


Смена мирового караула

«Expert Online» 2015
Антон Новодережкин/ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании периода доминирования Запада. Он, конечно, несколько поторопился - однако тренд на сворачивание западной гегемонии очевиден.

«Сегодня сфера внешнеполитических интересов связана с борьбой идей, которая заключается в выборе или его навязывании в модели развития и ценностей. Заканчивается эпоха доминирования исторического Запада, это продолжалось сотни лет», - заявил Сергей Лавров.

Министр в чем-то прав - Запад действительно уступает свое лидерство практически по всем фронтам. Управленческим, идеологическим, экономическим.  

Так, нивелируется и доминирование Запада через контроль за институтами глобального управления. МВФ, Всемирный банк уже воспринимаются как инструменты реализации американской политики (в том числе и для наказания непокорных), а не объективные организации, чьей задачей является глобальное развитие. Серия односторонних санкций Запада в отношении Ирана и России вызвала серьезное беспокойство ряда стран третьего мира, которые осознают, что завтра подобные злоупотребления могут быть применены и в отношении них. Поэтому они с таким энтузиазмом встретили возникновение параллельных Всемирному Банку и МВФ финансовых институтов - как в рамках БРИКС, так и, например, созданных Китаем для реализации своего плана «экономического пояса Великого шелкового пути». Безусловно, эти институты не заменят ни Международный Валютный фонд, ни Всемирный банк, однако у стран третьего мира как минимум появляется выбор.

Запад проваливает тест на лидерство. Взяв на себя функции мирового управляющего, Соединенные Штаты и Европа не только не смогли урегулировать глобальные и региональные кризисы, но и зачастую создавали новые. Самый серьезный вызов для Ближнего Востока - ИГ - возник отчасти из-за крайне непродуманной и даже в какой-то степени непоследовательной политики Запада в регионе, когда при помощи США была разбалансирована худо-бедно работающая региональная система. При этом ни Европа, ни Соединенные Штаты не берут за себя ответственность за происходящее и не предпринимают должных усилий для решения ими же созданной проблемы. В результате не только страны третьего мира, но и номинальные американские союзники начинают искать более весомых и ответственных партнеров, обращая внимание на китайские или же российские альтернативы. Да, в последнее время Соединенные Штаты смогли несколько исправить свой имидж - они сделали серьезные шаги по стабилизации ситуации вокруг Кубы и Ирана. Однако пока неясно, насколько далеко Вашингтон пойдет по пути конструктивной внешней политики, и не сойдет ли он с нее после ухода администрации Обамы из Белого дома. Америка, делающая упор на идеологию а не на прагматизм, остается крайне непредсказуемым партнеров для режимов, не входящих в коллективный Запад.

США и ЕС теряют даже одно из важнейших своих преимуществ - идеологический соблазн. Долгое время американские либерально-демократические ценности считались самыми продвинутыми и эффективными в мире, а курс США на их продвижение в страны  третьего мира не встречал особого сопротивления (именно ценностную победу США над СССР Френсис Фукуяма назвал «концом истории»). Однако со временем третий мир стал понимать, что ускоренное внедрение американских ценностей по сути означает утрату национального суверенитета в пользу Соединенных Штатов, использующий свое культурно-идеологическое превосходство не для помощи в развитии, а для навязывания другим странам своих интересов. После того, как внедрение этих ценностей в добровольном порядке затормозилось, США начали процесс их внедрения в принудительном (концепции Большого Ближнего Востока, а также серия цветных революций на постсоветском пространстве с замахом на изменение российского режима). И проблема даже не в том, что это внедрение нарушало и разрушало международный миропорядок - ни один из американских экспериментов по внедрению не закончился успехом. Страны, в которые США приносили демократию, либо откатывались в экономическом развитии, либо переживали гражданскую войну, либо вообще разваливались.

Наконец, уже исчезает такое понятие как «коллективный Запад» - оно размывается с самого окончания холодной войны. Логика биполярного противостояния фактически нивелировала расхождения в интересах между союзниками в рамках западного блока, прежде всего США и Европой. Сейчас, когда холодная война закончилась, противоречия начинают проявляться все более четко. Пока еще Европа готова отказываться от защиты собственных национальных интересов и следовать в фарватере американской политики (как показал, например, украинский кризис), однако Соединенным Штатам уже приходится прибегать к мерам открытого давления для того, чтобы заставить ЕС не сворачивать с нужного фарватера.

Конечно, все эти проблемы не означают, что эпоха западного доминирования закончится через год или даже через 10 лет. Однако тренд уже очевиден - мир постепенно переходит от периода господства Запада к регионализму (или, как любят говорить в России, многополярности). Это не значит, что он станет более безопасным, что ему не нужен будет мировой жандарм. Просто страна, которая сейчас занимает должность «дежурного по глобусу», с ней уже не справляется. Вопрос в том, появится ли другая. 




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    На совещании в Минпромторге эксперты межведомственной рабочей группы так и не смогли прийти к окончательному решению о том, как именно будет создаваться система обработки информации и хранения данных, которая в соответствие с «законом Яровой» должна быть запущена в эксплуатацию к 1 июля 2018 года


    ТАСС Автор: Рогулин Дмитрий

    #Интернет наш

    Президент РФ подписал «Доктрину информационной безопасности РФ». Направленная на военную и гуманитарную защиту страны от информационных и информационно-психологических угроз в эпоху трансграничной информации, она обращена не только к госорганам, но затрагивает очень широкий круг субъектов - от промышленности электронных компонентов, которой предписано развиваться, до сферы культуры и СМИ. Она предполагает также «развитие национальной системы управления российским сегментом сети «Интернет"»

    Zuma\TASS

    Газовый конфликт с Украиной

    Газ обрастает условиями

    Украина уже готова закупать российский газ, но лишь «при достижении соглашения по ряду вопросов». Однако у «Газпрома» есть все основания оставаться неуступчивым на трехсторонних переговорах в Брюсселе

    Сергей Коньков/ТАСС

    Финансовые инструменты

    Банки остались без депозитов

    По итогам октября темпы прироста средств на депозиты составили 0% в месячном сопоставлении. Сберегательная модель, на которую делают ставку финансовые власти, остается весьма умозрительной в условиях кризиса

    ИТАР-ТАСС Автор: Владимир Смирнов

    Экономический курс

    Патология неравенства

    1 декабря этого года в своем ежегодном послании Президент отнес задачу выхода на темпы роста выше среднемировых на перспективу после 2019 года. Но очевидно, что и до этого времени общество нуждается в осмысленной перспективе социальных трансформаций. В частности, это касается повестки предстоящей кампании по выборам президента. Вряд ли она может строиться по принципу «борьбы хорошего с лучшим». Скорее, она должна быть в определенном смысле мобилизационной – не по отношению к внешним или внутренним врагам, а по отношению к стратегическим вызовам. Вызовам, которые одновременно могут рассматриваться как угроза, и как потенциал для развития. Одним из таких вызовов является исключительно высокий уровень неравенства в российском обществе

    ТАСС

    Это все мое, родное

    Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) после многолетней подготовки наконец запустила торги фьючерсом на нефть марки Urals