ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Как выбрать лодку

«Expert Online» 2015

При покупке надо учитывать мощность мотора, материал корпуса, степень комфорта, цели, для которых берется судно

Лодки из ПВХ удобны тем, что не требуют большого места для хранения, транспортируются в багажнике машины. Цены на них весьма демократичны, даже если докупить мотор.

Суда из других материалов требуют особо тщательного выбора, в этом вам может помочь сайт motormaran.ru. Стоит посоветоваться с опытными пользователями, чтобы учесть все тонкости. Некоторые модели годятся разве что для развлекательной прогулки, но серьезных походов или рыбалки могут не выдержать.

Например, дюралевые лодки имеют изогнутый низ, развивают неплохую скорость, вполне способны выдержать дальний маршрут. Для прогулок в море самым важным моментом будет материал корпуса, который должен иметь устойчивость к солям, ржавчине. Суровые походные условия выдерживают пластмассовые лодки: служат они долго, корпус устойчив к давлению, ударам и коррозии. Не стоит забывать об остальных моментах: расходах на топливо, месте стоянки или хранения, способе транспортировки.

Лодки ПВХ

Бывают как гребные, так и с мотором, рассчитаны на разное количество пассажиров (от 1 до 5). Благодаря легкости подготовки к эксплуатации, малому весу и доступной цене стали очень популярны.

Даже если лодка получила прокол, починить ее можно самостоятельно, при помощи заплатки и клея, которые входят в комплект.

Многие модели имеют вполне современный дизайн и окрашены в яркие цвета. Лодка из ПВХ не требует дополнительного ухода, занимает мало места при хранении. Цены на гребные лодки ПВХ начинаются с 1200 р., это более чем демократично. В разгар сезона приобрести недорогую модель будет трудно, стоит подумать об этом заранее.

Выбирая лодку с мотором, надо придерживаться рекомендаций производителя, ведь проблемами чреваты как слишком маломощный, так и излишне мощный мотор.

Слабый мотор не сможет двигать лодку даже против небольшого ветра или течения. Слишком сильный двигатель тоже не подойдет, он может повредить конструкцию.

Материал изготовления

Хорошей репутацией пользуется армированный ПВХ: между слоев присутствует прочная ткань, что повышает прочность. Лодка из такого материала более устойчива, соответственно, повышается комфорт, что тоже важно при многочасовом нахождении на рыбалке.

Стоит обратить внимание на материал, использованный, чтобы покрыть изнутри надувные баллоны. Неопрен уже много десятилетий пользуется заслуженным доверием. Это лучший воздухонепроницаемый материал в мире, который устойчив к нефтепродуктам.

Хиапалон похож на искусственную резину. Им изолируют кабели, используют в местах, где многие нежелательные факторы делают сложным применение других материалов.

Однако оба не слишком прочные, поэтому используются лишь как покрытие основного материала.

Твердое дно

Современные модели из ПВХ бывают оборудованы надувным дном высокого давления (Airdeck). На такое дно можно встать в полный рост. Airdeck используется и самостоятельно: в качестве пола для палатки, матраса во время купания. Если случится непредвиденное, и один из баллонов прорвется, лодка останется на плаву, благодаря надувному дну высокого давления.

Производят еще наборное дно, выполненное из фанеры, которое собирается из двух деталей. Это особая фанера, которая не боится влаги. Но по весу оно будет больше, чем надувное.

Советы

• Обязательно осмотреть лодку в надутом состоянии. Она не должна иметь складок — это говорит о хорошем качестве швов.

• Предпочтительней швы не клееные, а сваренные.

• Чем лучше качество ПВХ, тем лодка будет тяжелей.

Недостатки лодки из ПВХ

После каждой рыбалки из нее необходимо вымывать песок, особенно в местах между дном и баллонами.

Боятся царапин, необходимо беречь от всего, что может порезать материал.

Если установлен мотор слишком мощный, транец может отклеиться, самостоятельно устранить такую поломку будет сложно.

Пластиковая лодка

Благодаря цельному корпусу такие суда абсолютно не пропускают воду, ведь в конструкции нет заклепок, болтов. Корпус ударопрочный, выдерживает большие скорости.

Лодки из пластика хорошо маневрируют, весят мало, стоимость их адекватна. Модели различаются вместимостью, длиной корпуса (до 4,5 м), высотой бортов (до 60 см), шириной (до 180 см). Корпуса бывают самой разной окраски — от белого до камуфляжа.

Лодка из стеклопластика

Цена ниже алюминиевой почти вдвое, а рабочие качества не хуже. Преимущества перед деревянными тоже налицо: вес пластиковой конструкции намного меньше, этот материал не подвержен гниению, не впитывает воду, не ржавеет, имеет высокие теплоизолирующие свойства.

Такое судно может прослужить и два десятка лет, сохраняя презентабельный вид, экономя средства на ремонт.

Рекомендации по уходу

• Чтобы продлить срок жизни своей лодки, надо регулярно ее чистить, но только нейтральными средствами.

• Отделы между секциями требуют регулярной просушки.

• Даже самые мелкие царапины лучше заделать сразу. Для этого изнутри корпуса ставится заплата.

• По окончании сезона, лодку надо поставить в сарай, гараж или под навес.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама