ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Селфимания: болезнь или искусство самовыражения

«Expert Online» 2015

Селфи сейчас делают практически все, независимо от возраста, пола и положения в обществе. Фотографирование самого себя и выкладывание снимков на всеобщее одобрение в социальные сети стало модным сравнительно недавно, но набрало за столь короткие срок такие обороты, что ученые забили тревогу

Постоянное выкладывание селфи многие склонны считать болезнью, психологическим расстройством, которое требует лечить. Когда способ самовыражения превращается в болезнь? Где проходит эта граница?

 5449459-6.jpg

Типичное селфи, фото с сайта sovets.net/3022-pozy-dlya-selfi.html

Фотографирование самого себя

Ни для кого не секрет, сто само слово «селфи» переводится как «сам» или «само». По сути, в современном языке оно стало синонимом самофотографированию. В фотографировании самого себя нет ничего особенного, чтобы указывало на психологическое заболевание. Вполне логично, что человек будет сам фотографировать себя, например, в поездке, так как просто некого будет попросить об этом – в данной ситуации это единственный способ запечатлеть все значимые моменты путешествия. Аналогичное значение имеют и прочие снимки, сделанные ради сохранения в памяти важных событий. Выкладывание фото в социальные сети тоже не является признаком зависимости ни от селфи, ни от самих соцсетей. Кто не выкладывает свои фотографии? Это делают практически все.

Психологическое расстройство

Проблема возникает, когда человек хочет делать селфи постоянно, когда он просто не может не фотографироваться каждый день. Такое положение дел можно охарактеризовать только как самолюбование. В последние годы зависимостью от селфи страдают многие подростки. Постоянное фотографирование себя и выкладывание на просторы социальных сетей практически одинаковых снимков для большинства представителей молодого поколения становится нормой поведения. Вот только в чем заключается смысл этих действий?

Практически одинаковые селфи, количество которых в памяти гаджетов увеличивается в с каждым днем, не представляют собой никакой эстетической ценности. Селфимания схожа с наркотиком: человек все фотографирует и фотографирует себя, ему хочется сделать как можно больше снимков.

Беспокойство вызывают случаи, когда люди рискуют жизнью ради эффектного селфи или пытаются покончить жизнь самоубийством, так как не могут сделать столько фотографий, сколько им хочется.

Мнения специалистов по поводу того, что же такое селфимания разделяются. Одни считают, что это болезнь. К группе риска относятся те, кто делает более пяти селфи в день. Ученые связывают понятие «селфимании» с переходным подростковым возрастом и неустойчивой психикой, а также отождествляют с нарциссизмом и эгоизмом.

Другие исследователи придерживаются мнения, что постоянное желание фотографировать себя – это всего лишь способ самовыражения, позволяющий утвердиться в своем кругу общения.

 2961594-26.jpg

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама