Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Мир

БРИКС: равнение на Индию

«Expert Online» 2015
Алексей Дружинин/ТАСС

Реакция на снижение цен на нефть и обвал на китайских фондовых рынках дали основания многим экономистам говорить, что эпоха развивающихся экономик прошла и что БРИКС следует что-то срочно менять на структурном уровне.

Новости от главных развивающихся экономик с разных континентов приходят в последние дни неутешительные. Эксперты боятся, что экономика ЮАР входит в рецессию. Во втором квартале ВВП первой африканской экономики снизился на 1,3%, т.е. значительно сильнее прогнозов специалистов. Это произошло из-за резкого падения производства в горнодобывающей (6,8%) и обрабатывающей (6,3%) отраслях, а также сельском хозяйстве (17%). Ухудшение положения в экономике происходит на фоне рекордной девальвации ранда по отношению к доллару. Все это дает основания предположить, что в третьем квартале тоже будет зафиксировано падение ВВП, после чего можно будет говорить о приходе рецессии.

Если в ЮАР рецессию еще только ждут, то в Бразилии она уже наступила. В этой стране ВВП во втором квартале снизился на 1,9%. К сложному положению в экономике добавляется и политическая нестабильность. Бразилию сотрясают коррупционные скандалы. Две трети участников опроса, проведенного на прошлой неделе, хотят, чтобы президенту Дилме Руссеф объявили импичмент.

Техническая рецессия и в России, где ВВП по итогам второго квартала снизился на 4,6% по сравнению с результатами того же периода прошлого года.

О Китае разговор особый. Семипроцентные темпы роста, которые остальной планете не снятся в самых радужных снах, для огромного Китая слишком малы. К тому же, сейчас вновь заговорили о «неточностях» в подсчете ВВП Поднебесной китайскими специалистами. По мнению экономистов из Oxford Economics, рост ВВП во втором квартале скорее всего ближе не к 7, а к 4%, но в любом случае после катаклизмов на фондовых рынках в июле и августе сохранить его даже на таком уровне Пекину будет трудно.

Единственным светлым пятном в БРИКС неожиданно для многих оказалась Индия. Конечно, нельзя сказать, что у индийской экономики нет проблем, потому что их более чем достаточно, но семипроцентный рост ВВП страны во втором квартале производит на экономистов сильное впечатление. Если для Китая такой показатель считается низким, то для Индии он высок.

Объяснение успехов индийского премьера Нарендры Моди в структуре экономики. Рост ВВП подпитывается в основном не инвестициями и экспортом, как у КНР, а внутренним потреблением. Оно же выросло в апреле-июне на 7,4% по сравнению с тем же периодом времени 2014 года. Показательно, что объем инвестиций в индийскую экономику из-за рубежа составил во втором квартале 9,5 млрд. долларов, что на 31,4% меньше, чем во втором квартале прошлого года.

Относительная, конечно, независимость от экспорта и инвестиций позволяет третьей азиатской экономике достаточно безболезненно переносить внешние потрясения.

У других же членов  БРИКС по мнению Financial Times общие проблемы. Это, в частности, сильная зависимость экономического роста от экспорта и зарубежных инвестиций, резкий рост долгов как корпоративных, так и государственных, и многое другое.

От этой модели, которая помогла планете выйти из кризиса 2008 года, но сейчас, похоже, стала неэффективной и может, по мнению многих экономистов, ввергнуть планету в новый кризис, необходимо избавляться. В том, что она устарела и сейчас не помогает, а мешает развиваться, говорит пример Индии. В Пекине тоже это понимают. Об отходе от экспортно-инвестиционной модели развития экономики китайское руководство заявило еще в прошлом году, но дело это, особенно учитывая размеры китайской экономики, очень сложное и долгое.

В Китае, к слову, резкое замедление темпов экономического развития как раз объясняют не просчетами руководства и экономистов, а переходом от одной модели развития к другой.

«Модели роста, которые так хорошо служили крупнейшим развивающимся экономикам в последнее десятилетие, сломались,- приводит FT слова Нила Ширинга, главного экономиста по развивающимся рынкам финансовой компании Capital Economics.– В качестве примера можно привести Бразилию, Россию, Китай. Этим странам нужны новые идеи, новые модели».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Время фиксировать ставку

    Ставки по депозитам продолжают стремиться вниз. На них давит и низкая инфляция, и снижающаяся маржа банков. В этой ситуации Альфа-банк предлагает 7% по накопительному счету

    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама