Ковка по металлу. Описание и виды

Москва, 13.09.2015
Ковка – это техника металлообработки, использующаяся человечеством с древнейших времён. Ещё задолго до начала эпохи великих королей и рыцарей в сверкающих доспехах, древние люди (а может даже предки людей) научились использовать огонь для изменения формы металлической руды и придания ей вида оружия (железная дубина) или орудий труда для сельского хозяйства

Однако, всё меняется. Технологии металлообработки не стоят на месте, и, если всего несколько сотен лет назад, металл можно было ковать только вручную (в кузнечных мастерских), то сейчас появилась возможность использовать современные технологии для облегчения труда, улучшения производительности и создания более тонких и изысканных кованых изделий. 

Основной принцип ковки металла – это изменение формы металлических заготовок с целью придания им более интересного и необычного внешнего вида для дальнейшей продажи заинтересованным покупателям. Для этого применяется обширное количество инструментов, специальных машин и механизмов. 

По методу воздействия на металл, можно выделить два метода ковки металлических материалов: холодный и горячий.

При холодном методе ковки металл подвергается необходимым деформирующим воздействиям без его нагревания. В основном, холодную ковку используют в автоматизированном производстве кованых изделий, т.е., используя различные молоты и механические прессы. При использовании этого метода не представляется возможным создать какие-либо сложные рисунки и узоры в изделиях, так что, холодный способ ковки металла применяется на различных фабриках и заводах, изготавливая продукцию в больших количествах по не очень высоким (и низким) ценам. 

Горячая ковка – процесс гораздо более сложный и затратный, но вместе с тем и куда более интересный. Суть этого метода в том, что при нагревании до достаточных температур, металл становится более пластичным, открывая возможность для придания ему любых возможных форм и создания любого вида узоров.

Также различают два вида воздействия на металл с помощью инструментов: свободная и штампованная ковка.

Ковка в штампах используется в автоматизированном производстве для создания большого количества одинаковых или похожих друг на друга металлических изделий. 

Свободная ковка разделяется на машинную и ручную. В машинной применяется различное техническое оборудование в виде прессов, молотов и т.д. Ручная ковка считается самым сложным методом из-за использования в процессе обработки только инструментов (вроде кувалды) и обычной физической силы работника. Из-за особенностей ручной ковки, изделия созданные этим способом являются самыми дорогими и знаменитыми.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама