Зарплаты как в Китае

Москва, 16.09.2015
Падение уровня заработной платы в России может дать некоторый импульс экономике страны. Однако преувеличивать этот фактор не стоит

Сергей Фадеичев/ТАСС

Реальная заработная плата в России в августе, по прогнозам Bloomberg, упадет десятый месяц подряд. Это вполне способно стать стимулом для наших компаний, использующих теперь значительно более дешевую рабочую силу, чем еще даже год назад, пишут эксперты «Ренессанс Капитала» и Банка Америки в своем исследовании. По их оценке, заработная плата в нашей стране в долларовом выражении сейчас уже ниже, чем в Китае.

Публикация статистики по темпам роста заработной платы в России запланирована Росстатом на этой неделе. Эксперты, опрошенные агентством, ожидают, что реальные зарплаты продолжат падение десятый месяц подряд и снизятся в августе на 9% в годовом сопоставлении, пишет издание. Однако, как уверяет главный экономист Ренессанс капитала Олег Кузьмин, «падение зарплат является положительным фактором  и для бизнеса, и для экономики, так как создает предпосылки для создания импортозамещения».

Как пишет тот же Bloomberg, нужен был валютный кризис и самый большой крах заработной платы, чтобы привести в соответствие производительность труда россиян с их зарплатой. Способность России использовать потенциал повышения экономической конкурентоспособности в условиях падения цен на нефть может определять будущее экономики. Для центрального банка перспектива остановить рост заработной платы означает возможность предоставить финансирование для предприятий, попавших в самый длинный спад капитальных расходов за почти два десятилетия. «Есть проблеск надежды ... если труд в России останется дешевым, это облегчит возможность экономики вернуться к росту, – говорит Татьяна Орлова, главный экономист Royal Bank of Scotland Group  в Лондоне,– и, что более важно, рубль должен оставаться слабым».

В июле номинальная зарплата в РФ составляла 33,980 рублей (508 долларов), это наименьший показатель с марта и почти втрое ниже прошлогоднего среднего около 839,7 в долларовом выражении. Это меньше, чем в Китае, где средняя зарплата сейчас составляет 764,3 доллара, и ниже Мексики (636,6 доллара), по данным Банка Америки. «Если нефть останется дешевой, а китайская экономика продолжит расти, заработные платы в России могут еще долгое время отставать от китайских», - прогнозирует Дмитрий Дудкин из «Уралсиб Кэпитал».

Снижение стоимости оплаты труда, безусловно, способно придать определенный стимул к развитию производства, полагает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Но для того, чтобы производство набрало новые обороты этого одного фактора, конечно же, недостаточно. Для этого нужно увеличение спроса на выпускаемую продукцию и рост объемов производства, что, зачастую, требует дополнительных инвестиций. Но в этом вопросе хотелось бы отметить один интересный и важный момент. С учетом девальвации национальной российской валюты стоимость труда у нас действительно дешевле китайского. И этот фактор вполне может поспособствовать переносу производств некоторых товаров из Поднебесной в Российскую Федерацию, что безусловно положительно скажется на развитии российской экономики.

«Очевидно, – возражает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, – в статье ситуация рассматривается с позиции инвестора, причем, по-видимому, иностранного. Ему меньше долларов надо будет вложить в новый проект в России, чем несколько лет назад, и меньше, чем в другой европейской стране. Однако это справедливо только если инвестировать в экспортную отрасль, не пострадавшую от санкций». Таких, говорит эксперт, осталось немного (в основном, производители металлов и удобрений), да и их коснулось снижение цен. Расходы на заработную плату у крупных компаний в среднем не превышают 15%. И это уязвимая статья. Выгода для бизнеса в этом сомнительная. В долларовом выражении это означает экономию инвестиций на 7 - 8%. Но учитывая кризис, гораздо сильнее страдают доходы, в том числе и та их часть, которая образует прибыль.

Падение промышленного производства вынуждает сокращать количество персонала и зачастую размер оплаты труда. Это подрывает кредитоспособность населения, и, в свою очередь, делает деньги еще более дорогими, в том числе, и для бизнеса. Кроме того, падает потребительский спрос. В России примерно на 25% упали продажи автомобилей, бытовой техники. Серьезный кризис в экономике начинается именно с сокращения доходов и расходов домохозяйств.

Пока Росстат не фиксирует рост безработицы и сокращения зарплат. Но это возможно в том числе, благодаря «косметическим» мерам (кто-то ушел в длительный отпуск, кто-то на пенсию, отменили все премии и т.д.), указывает Георгий Ващенко. Иначе с чего бы тогда до 40% выросла просрочка по кредитам (большей частью рублевым) физлиц. Понятно, что в долларовом выражении зарплаты сократились вдвое. Даже на продукты питания цены официально выросли до 20% с начала года. Рост зарплат ограничивает и заморозка тарифов монополий. Ориентировочно можно считать, что покупательная способность зарплат сократилась приблизительно на 30%. 

Надежды на рост производства и зарплат появятся, когда вырастет цена на нефть и другие экспортируемые природные ресурсы, потому что именно нефтегазовые доходы составляют более 40% бюджетных, свыше 60% всего экспорта, и более 10% от ВВП (со смежными отраслями более 20%), говорит эксперт. Причем должен пройти лаг не менее шести месяцев между ростом цены на нефть и индексацией доходов. Соответственно, если в 2016 г. Цена на нефть вырастет на 15 - 20%, то индексация доходов произойдет лишь в 2017 г., и с учетом инфляции на уровне 10%, реальный рост доходов не превысит 11 - 12%.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама