Кто трясет американский фондовый рынок

Москва, 02.09.2015

Американские фондовые индексы снова резко упали во вторник на 2-3%. Причин для этого было несколько: от сохраняющегося негатива в отношении китайской экономики до слабой внутренней статистики. Руководство нью-йоркской биржи поспешило прибегнуть к так называемому "Правилу 48", которое предоставляет маркет-мейкерам не разглашать цены перед открытием американских торгов. Участники торгов считают этот способ «успокоения» устаревшим и неактуальным.

Относительным атавизмом игроки рынка и эксперты называют и то, что эта, одна из крупнейших мировых торговых площадок, по-прежнему использует трейдеров, называемых "уполномоченными маркет-мейкерами", чтобы устанавливать цену акций на начало торгов. Другие биржи используют для этой цели компьютеры.

Между тем, за последнее время Нью-Йоркская фондовая биржа столкнулась с несколькими случаями резких колебаний цен. Так, 8 июля она приостановила торги всеми ценными бумагами. До этого NYSE сообщала о технических проблемах с подключениями к системе. Так что падение цен во вторник руководство биржи восприняло как сигнал к очередному обвалу. "NYSE … будет ссылаться на "Правило 48" для открытия сегодняшних торгов. Обязательные индикаторы открытия, следовательно, не требуются", - заявили представители торговой площадки. С помощью "Правила 48" биржа облегчает и ускоряет открытие биржи в те дни, когда предполагается особенно волатильная торговля.

В этом случае первые минуты торгов ведутся без открытия котировок. Эксперты справедливо критикуют биржу, указывая, что такое открытие затрудняет работу трейдеров, которые должны знать, что происходит, ведь им эта информация нужна срочно. "Для Нью-Йоркской фондовой биржи публично защищать непрозрачность торгов в период высокой волатильности - это абсурд", – заявил Business Insider Крис Конканнон, главный исполнительный директор BATS Global Markets.

Между тем, волатильность на рынке сохраняется, и падения цен можно ждать практически в любой момент. О том же, кто трясет фондовый рынок США можно только догадываться, говорит аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. Хотя в общем и целом можно предположить, что сейчас и происходят довольно активные распродажи со стороны Китая. Скорее всего, на данном этапе на рынке происходит закрытие позиций, которые открывались на заемные средства. 

Также, по мнению эксперта, вероятно, что таким образом рынок пытается «остановить» ФРС от начала повышения ставки. Если посмотреть историческую перспективу, то при каждом сворачивании Федрезервом программы количественного смягчения, фондовые рынки демонстрировали внушительную «просадку». Так что во многом ситуация будет зависеть от того, каким образом ФРС США поведет себя на ближайшем заседании. Если в сентябре  появятся намеки на возможную отсрочку в деле ужесточения, фондовые рынки могут начать восстановление.

Надо отметить, что весь 2014 год, когда многие фондовые рынки уже лихорадило, в США рынок по большей части уверенно рос, а в первой половине 2015 года находился в состоянии так называемой «плоской коррекции» - топтался на месте, но сильно не падал, указывает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Вместе с тем многие крупные игроки еще в начале года застраховались от возможного обвала, приобретя соответствующие фьючерсы, опционы, структурные продукты на основе деривативов и т.д.

И теперь с нарастанием китайского фондового кризиса эти «страховки» постепенно начинают срабатывать: ведь у сделки всегда две стороны  и если одна сторона получает свою страховку, то это всегда происходит за счет другого участника рынка. Который вынужден для покрытия убытков тоже что-то продавать и закрывать какие то позиции. Это неизбежно усиливает волатильность  на всем рынке и нервозность его участников. 

Поэтому, говорит Дмитрий Адамидов, нельзя сказать, что американский рынок сейчас трясет кто-то конкретный – в нынешних условиях он пока колеблется по внутренним причинам. Собственно при сильном падении главная опасность исходит именно от рынка деривативов. Его падение может спровоцировать любое негативное событие, но вернее всего это будут проблемы в Китае, где тоже надулся огромный фондовый пузырь, и даже с учетом августовского падения рынок там остается переоцененным.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама