Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Общество

Экология все хуже

«Expert Online» 2015
Михаил Почуев/ТАСС

Летний мониторинг состояния окружающей среды в нашей стране, проведенный Общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль», выявил ухудшение экологической ситуации. В сводном рейтинге страны ее показатель снизился на один процентный пункт, с 48 до 47 единиц, тогда как благополучным считается индекс выше 75 единиц. При этом Магнитогорск и Карабаш по-прежнему остаются одними из самых грязных городов России

«В стране продолжается повсеместное загрязнение воздуха и водоемов» -- говорит директор природных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов – «Это происходит потому, что часть планов по строительству очистных сооружений на миллиарды рублей заморожена вследствие экономического кризиса». Особенно тяжелая ситуация в старых промышленных центрах, таких как Свердловская область, которая занимает в рейтинге последнее место, Тульская, Московская и Челябинская области. Одни из самых грязных городов России – Магнитогорск и Карабаш с их металлургическим комбинатом и медеплавильным заводом. «В Магнитогорске недавно заявили, что вложили в модернизацию производства 4 млрд рублей. Но сразу возникает резонный вопрос: не могли бы вы показать, что именно сделали? Принимать декларации на веру мы не можем», – говорят экологи.

В Свердловской области до сих пор функционируют так называемые «старые консервные банки» — предприятия, существующие чуть ли не со времен братьев Демидовых. Отсюда экологические проблемы в Нижнем Тагиле и Серове.

Лучше всего дела обстоят в сельскохозяйственных регионах России. На первом месте в рейтинге экологов Тамбовская область, где нет крупных предприятий, а в сельском хозяйстве стараются использовать органические удобрения.

Наибольшее падение в рейтинге продемонстрировали летом 2015 года Бурятия и Иркутская область, которые так и не смогли решить проблему лесных пожаров.

Лучше стала ситуация в Москве, где на ряде крупных предприятий сделаны значительные инвестиции в модернизацию производств. Несмотря на пожар на ЗИЛе и возгорание нефтепродуктов на Москва-реке столица в рейтинге переместилась с 27 на 23 позицию. Но до благополучия еще далеко, автотранспорт ежегодно выбрасывает в атмосферу 900 тыс. грязи, а за время протекания по городу Москва-реки содержание нефтепродуктов в воде возрастает в 50 раз.

Одним из лидеров по улучшению позиций в рейтинге оказался Татарстан – регион переместился с 59-го на 43-е место. Такие изменения связаны с высоким уровнем экологической ответственности властей и бизнеса этой республики, реализованными природоохранными мероприятиями и с гражданской активностью населения.

Главным положительным итогом прошлого года Пукалов назвает планы по закрытию устаревшего никелевого производства «Норильского никеля» в Норильске, с его остановкой в воздух перестанет попадать 400 тыс. тонн вредных веществ — примерно половина всех выбросов Москвы.

Вообще ситуация чаще всего начинает меняться к лучшему, когда в регион или на ключевое для него предприятие приходит новый руководитель. Например, в Мурманской области были масштабные выбросы диоксида серы в воздух, на что постоянно жаловались норвежцы. Но когда сменилось руководство работающего там холдинга и было установлено оборудование по улавливанию диоксида серы — ситуация поменялась кардинально. «Теперь уже мы недовольны Европой — загрязнение идет от них», – заявил Пукалов.

В целом же ни один регион России не достиг требуемого показателя в 75 единиц. Приблизиться к нему помимо Тамбовской области, набравшей 64 единицы, удалось также Алтаю, Белгородской области и Чукотскому автономному округу – все они набрали по 56 баллов.

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации (в период с июня по августа 2015 года)





    Реклама

    Государственным запасам российской Арктики – многоуровневый контроль

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама