Политика
Москва, 26.09.2016


Выступление Путина в ООН: реакция мировых СМИ

«Expert Online» 28 sep 2015
AP/TASS

«Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?»… Именно эти эмоциональные слова из нью-йоркской речи президента России Владимира Путина вынес в заголовок отчета о его выступлении на Генассамблее ООН американский кабельный и спутниковый телеканал новостей бизнеса CNBC. В статье подчеркивается, что российский президент упрекнул организаторов демократических революций на Ближнем Востоке и обратил внимание участников ГАООН, что именно они привели к появлению «Исламского государства» (группировка запрещена в России), с которым теперь приходится бороться всем миром.

Не остались без внимания американских журналистов призыв Владимира Путина к созданию широкой международной коалиции для борьбы с ИГ и сравнение ее с антигитлеровской коалицией в Европе семь десятилетий назад.

Британская Telegraph обращает внимание на жесткую по духу, но выдержанную и вежливую по форме критику президента РФ в адрес западных правительств, проводящих «социальные эксперименты» на других народах. Эти эксперименты, по словам Путина, являются главными причинами хаоса на Ближнем Востоке и гражданских войн в Сирии и Ливии. Что же касается ожидаемого предложения Владимира Путина о создании широкой коалиции против террористов, то корреспондент британского издания Роланд Олифант назвал его «гамбитом» внешней политики, который делает Россию соперником Соединенных Штатов в борьбе за лидерство в решении сирийского кризиса.

Telegraph отмечает, что Путин ясно дал понять всем и в первую очередь США, что не собирается "сдавать" Башара Асада. Возможность такого сценария, напомним, обсуждалась в последнее время. Washington post также обращает внимание на тот факт, что вопрос о будущем президента Сирии становится ключевым разногласием между Путиным и Обамой.

New York Times обратила внимание, что напряжение между российским и американским президентами было заметно с момента появления Владимира Путина в стенах Организации. На торжественном завтраке генсек ООН Пан Ги Мун всячески пытался "развести" Путина и Обаму, чтобы не допустить неловкой ситуации.

Как и другие СМИ, американское издание также фокусируется на "пикировке" российского и американского лидеров по Сирии. New York Times замечает, что Путину удалось перехитрить Обаму, опередить его на один шаг в этом вопросе. Издание имеет в виду предложение российского президента создать международную антитеррористическую коалицию и обсудить этот вопрос на Совбезе ООН. Хотя непонятно, как на эти инициативы отреагирует Вашингтон, отмечает New York Times.

В целом, Путину удалось сильно удивить администрацию Обамы своими действиями в Сирии и взаимодействием с Ираком и Ираном по этому вопросу, продолжает американское издание. Этим можно объяснить и горячую полемику о том, кто кого попросил о встрече в Нью-Йорке.

В Европе, конечно, особенно обратили внимание на колкие замечания российского лидера и по поводу расширения НАТО на восток в отсутствие когда-то противостоящего ей Варшавского договора.

Журнал Spiegel сравнивает выступления американского и российского президентов и даже называет их поединком.

Авторитетное немецкое издание отмечает, что российский президент хочет, чтобы Россия опять заняла привычное место в центре мирового сообщества и могла бросить настоящий вызов Вашингтону.

По мнению Spiegel, Обама изначально оказался в проигрышной ситуации и еще больше усугубил ее во время своего выступления, неоднократно напрямую обвиняя Москву. Его речь была слишком эмоциональной, считает издание.

На фоне таких прямолинейных выпадов критика Владимира Путина Запада, достаточно жесткая по содержанию, выглядела более сдержанной по форме. Российский президент ни разу не назвал своих оппонентов, хотя было понятно, о ком идет речь, отмечает немецкий журнал.

Согласна со Spiegel и шведская газета Aftonbladet. Шведы тоже сравнивают выступления Обамы и Путина и называют их поединок боем политических тяжеловесов. Стокгольмское издание обращает внимание на обвинение со стороны российского президента в адрес США и Западной Европы, геополитические амбиции которых привели к тому, что сейчас происходит на Ближнем Востоке.

Aftonbladet также прогнозирует, что встреча между Бараком Обамой и Владимиром Путиным, которая пройдет, когда в Москве уже будет ночь, будет нелегкой.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа

    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.