Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Правильный ли курс?

«Expert Online» 2015
Фото: Эксперт

Не успел отписаться про «доклад Глазьева», как «статья Медведева» катит в глаза. (В кавычках – потому что статья написана несколькими лицами, как и доклад). Катит-то в глаза, а попадает ли хотя бы в бровь?

Первое: «статья Медведева» – ничто иное, как ответ либеральной части правительства на «доклад Глазьева». Когда бы это могло быть любопытно или полезно читателю – можно по основным пунктам показать противоположность подходов. Хорошего в том, что лично сам премьер озаботился подписать ответ «Глазьеву», только одно: это знак неуверенности в либеральном околоправительственном лагере.

Второе: статья, в её сокращённом виде - обещают более полный текст в октябрьском номере «Вопросов экономики» - не предлагает вообще ничего нового, не отличаясь, впрочем, этим от доклада. Всё тот же поднадоевший за четверть века набор макроэкономических «условий» и «реформ», которые каким-то волшебным образом, не раскрываемым сочинителями, породят экономический рост и процветание. Различие самое привычное: административные методы против экономических. Доклад предлагает загнать капитал в границы Отечества и принудить его в инвестициям силой (через «деофшоризацию»). Статья же предписыает заманивать капиталы в Россию разными «калачами», в совокупности составляющими пресловутый «инвестиционный климат». А главное в климате, по мнению председателя правительства, «макроэкономическая стабильность», то есть низкая инфляция. «На колу мочало, начинай сначала».

Оба подхода ложны, причём по одной и той же макро-причине: низкую деловую активность вообще, и инвестиционную - в частности, приписывают недостаточно хорошим условиям хозяйствования. Тогда как дело заключается совсем не в этом. Беда кроется на микроэкономическом уровне: существует острый недостаток привлекательных инвестиционных возможностей внутри страны. Вкладываться не во что!

Очень хорошо помню заседание Клуба выпускников экономического факультета в конце декабря 1999 года в гостинице «Мариотт Аврора», что на углу Столешникова и Петровки. Докладчиком был мой учитель (наставник курсовых и диплома) Леонид Маркович Григорьев, один из лучших российских экономистов, на то время совсем недавно прибывший в Отечество после нескольких лет службы в Мировом банке. Основным в его докладе был вопрос о неспособности банковско-финансовой системы страны обеспечивать инвестициями её народное хозяйство. Тогда ваш покорный слуга, уже пять лет, к тому времени, занятый привлечением инвестиций, так возражал докладчику: «Дайте мне добрую инвестиционную возможность – привлеку в неё все необходимые средства по щелчку пальцев».

Увы, за 16 лет по существу дела ничего не изменилось. Привлечь средства всё так же просто – и всё так же некуда: инвестиционных возможностей всё меньше. И основная причина того - неумение/неспособность/невозможность продавать изделия своей обрабатывающей промышленности на мировых рынках. Ибо, как толковал на прошлой неделе о «докладе Глазьева» , экономически выгодное производство по значительному числу изделий возможно только на рынок, многократно превышающий по размерам рынок российский. С другой же стороны, подавляющее большинство мировых рынков (за вычетом совсем новых и нарождающихся) давно и полностью насыщены. Новые производители там просто не нужны, ибо получить свою долю возможно, только откусив от доли старых, много более мощных и опытных, чем мы, игроков. Это как если бы не существующий ныне завод «Красная заря» вышел на мировой рынок, чтобы занять место своего родителя, компании «Эрикксон». Пример Китая нам, увы, не подходит: там всё ещё идёт первичная индустриализация, да и внутренний рынок Китая на порядок больше нашего.

Однако имеется между докладом и статьёй и существенное различие. Статья толкует о новом качестве экономического роста (в смысле - не за счёт экспорта углеводородов) с целью повышения благосостояния. Доклад более определён: там ставится задача создания независимого «контура расширенного воспроизводства» (независимого от Запада, от которого исходят риски санкций и тому подобного). Такая постановка задачи, хотя в лоб и неразрешимой, всё же придаёт экономическому курсу некую определённость, пусть пока и недостаточную.

Правительство же, судя по статье его председателя, никаких определённых целей экономического развития вообще не видит, а вернее всего, полагает и неправильным видеть, оставляя целеполагание, в соответствии с либеральной доктриной, на усмотрение частного капитала. Ничего скверного в том, чтобы частный капитал действовал по своему почину – на свой ведь кошт! – нет. Однако способен ли он к национальному целеполаганию? Вряд ли: по размерам одно другому далеко не соответствует. Отсутствует у частного капитала и национально широкий по составу интерес: его забота – зарабаывать прибыль любыми средствами, в том числе и в противоречие национальному интересу.

«Статья Медведва» создаёт ощущение, что правительство склонно не искать долгосрочную цель национального экономического развития, но плыть по течению, занимаясь только починкой двигателя (новое качество роста) и заделкой пробоин в бортах (например, повышение пенсионного возраста ии возрождение профессионально-технического образования). А там уж – куда вынесет. Случалось вашему покорному слуге слышать и такое, что Россия всегда на 30-40 лет отставала от Запада - и почему бы этому правилу не действовать и в будущем? (Сказал это как-то г-н Мау В.А., один из весьма вероятных, на мой вкус, соавторов «статьи Медведева»). Плестись в хвосте – это даже не философия, для правительства, но сапоги всмятку.

Поэтому слова, завершающие статью – «недостаточно выбрать правильный курс» - звучат как насмешка. Ибо какой же курс, когда неизвестно, куда хотят приплыть?

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама