Мир
Москва, 08.12.2016


Новое состояние китайской экономики

«Expert Online» 2015

Китай пересмотрел в сторону понижения оценку экономического роста 2014 года до 7,3 с 7,4%, что возродило только, было, стихшие опасения по поводу здоровья экономики страны. В сообщении, размещенном на сайте ведомства, Национальное Бюро статистики, заявило, что ВВП Китая в прошлом году составил 63,6 трлн юаней (10 трлн долларов), что на 32 млрд юаней меньше, чем оценивалось первоначально.

Таким образом, в прошлом году впервые с 1998 года власти Китая не смогли достичь поставленной цели — 7,5%. Как заявили власти, пересмотр связан с ситуацией в секторе услуг, в то время как объем промышленного производства и сельскохозяйственной продукции были пересмотрены в сторону повышения.

Заявление пока не смутило инвесторов – китайский фондовый рынок открылся после долгих праздничных выходных ростом на 0,88%. Как подчеркивает Financial Times, темпы роста экономики на уровне 7,4% и так являются самими низкими за последние почти четверть века. При этом Китай настаивает на том, что это является «новым нормальным состоянием» экономики страны. Власти и раньше заявляли, что рост китайской экономики будет составлять в дальнейшем «примерно 7%».        

В Китае сектор услуг составляет около 48% от общего объема производства, по сравнению с 43% промышленного производства и строительства и 9% – сельского хозяйства. Китайское правительство рассчитывает на сектор услуг, особенно новый онлайн-бизнес, чтобы помочь смягчить переход экономики от своей традиционной опоры на внешние инвестиции к внутренним инвестициям в инфраструктуру.

Проблемы Китая можно перечислять долго – они носят как экономический, так и монетарный и фискальный характер, комментирует новость Елизавета Белугина, глава аналитического отдела брокерской компании FBS. В последние месяцы на страну обрушилось множество потрясений, в числе которых больно ударившее по среднему классу сокращение на $3 трлн рынка акций и падение экспорта на 8.3%. Девальвация юаня грозит серьезным оттоком капитала из Поднебесной. Валютные резервы Китая тают: за год по июнь 2015 года отток иностранного капитала из страны составил 300 млрд долларов.

В среднесрочном периоде, полагает эксперт, наибольший негатив связан с тем, что инвесторы ждут быстрого замедления экономического роста Китая – данные по деловой активности подтверждают такой пессимистичный взгляд – и дальнейшего снижения юаня. На этом фоне действия китайских властей выглядят хаотичными и непоследовательными – доверие к ним в последнее время ощутимо упало. Учитывая перечисленные факторы, можно констатировать, что китайский пузырь постепенно сдувается.

В этом свете, считает Елизавета Белугина, сейчас сложно понять, насколько эффективными будут реформы, направленные на переориентацию страны с привлечения инвестиций на развитие внутреннего спроса, но мы уже видим подтверждения того, что это болезненный процесс. В результате, прогнозирует аналитик, экономика Поднебесной будет замедляться, что будет давить на мировые рынки: даже ухудшение экономической динамики Китая на десятые доли процента способно очень сильно снизить настрой инвесторов к риску, вызывая распродажи высокодоходных активов по всему миру. Тем не менее, мировое финансовое сообщество по-прежнему будет ориентироваться на Китай.

Что же касается конкретно темпов роста ВВП КНР, то опубликованный показатель наглядно подтверждает замедление роста экономики Китая. Но он не критичный, уверен эксперт центра «Общественная Дума» Павел Ивченков. В целом 7,3% – это довольно неплохая цифра для роста ВВП, но сейчас она вызывает ажиотаж, поскольку для Китая это минимальный показатель с начала 90-х. Несмотря на замедление роста экономики, рынок труда в Китае остается устойчивым, а инфляция не превышает и 1,5%, даже невзирая на проблемы с ценами на нефть и уточнение обменного курса юаня. Это хорошие показатели, демонстрирующие, что пока в стане нет серьезных необратимых экономических проблем.

Замедление национальной экономики Китая сейчас связано со структурными переменами, поскольку в стране происходит переход от неустойчивой модели роста экономики к более устойчивой и стабильной, происходит переориентация экономики (в частности на рынок услуг). ВВП КНР, по прогнозам Павла Ивченкова, в 2015 году может составить в диапазоне 6,8-7%, а в 2016 году - 6,4-6,6%. Такие цифры в первую очередь связаны с сокращением инвестиций в страну, особенно в сфере недвижимости.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Победы по освобождению Алеппо серьезно усилили переговорные позиции России. Вопрос теперь в том, с кем эти переговоры сейчас вести.


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Привет, соседи

    Новым президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. При нем Ташкент продолжит курс на лавирование между всеми центрами силы (Москвой, Пекином, возможно даже Вашингтоном) и попытается не брать на себя слишком много обязательств.

    Петр Ковалев/ТАСС

    Кредиты

    Кредиты станут доступнее

    Банки готовы смягчить условия по потребительским кредитам и ипотеке. Однако ждать заметного снижения ставок не стоит

    ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Антон Ваганов

    Налоговая политика

    Выйти из тени

    Теневая экономика «отняла» у российской экономики свыше 4 трлн рублей только в этом году, подсчитали в РАНХиГС. Чтобы вывести граждан из тени государству нужно предложить им долгосрочные и взаимовыгодные «правила игры»

    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя