ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Глобальная рецессия уже началась

«Expert Online» 2015

Статистика показывает, что мировая экономическая рецессия, которую все так ждали, уже началась. Об этом объявил банк HSBC

В этом году, утверждают  экономисты крупнейшего британского банка, объем глобальной торговли за первые шесть месяцев сократился на 8,4%, а мировой ВВП в пересчете на доллары – на 3,4% (1, 37 трлн. долларов).

Согласно статистическим данным, мировая экономика в последний раз находилась в таком тяжелом положении в 2008-9 годах. Именно тогда, как следует из графика HSBC, падение мирового ВВП было стремительнее, чем сейчас.

Кроме этого, налицо три обязательных признака рецессии: деньги стремительно покидают развивающиеся рынки, главные банки обременены огромными кредитами, которые не будут возвращены; и наконец, начинается очень серьезный кредитный кризис в масштабах всей планеты.

 bez-imeni-1.jpg

На тревожные признаки обращают внимание все больше экономистов. К примеру, CNBC опубликовал в среду материал о том, что дефляция в Америке начнется намного быстрее, чем все думают. Twitter тем временем объявил о планах уволить 8% персонала.

Самые большие проблемы сейчас на развивающихся рынках. Несколько дней назад лондонский Guardian опубликовал статью под названием «Коллапс мирового экономического порядка, из которого нет выхода». В качестве наиболее затронутых начинающейся рецессией стран Уилл Хаттон называет Турцию, Бразилию, Малайзию, Китай. Автор приводит пример с цементом: в 2010-13 годах в Китае было произведено цемента, одного из главных строительных материалов, больше, чем в Америке за весь 20-й век. Естественно, такой бум не может продолжаться долго, чему и является наглядным доказательством нынешнее замедление экономического развития Поднебесной. Китайские банки дали очень много кредитов, львиную долю которых придется списать, потому что они никогда не будут возвращены.

Деньги сейчас стремительно уходят из развивающихся стран, оставляя компании с огромными долгами, домохозяйства, отягощенные неподъемными кредитами, и выдавшие все эти кредиты и займы банки. К сожалению, в развивающихся странах нет таких финансовых организаций, как Федеральная резервная система или Европейский Центробанк, которые могут помочь в трудную минуту. С другой стороны, эти страны дают сейчас свыше половины мирового ВВП. Поэтому события, происходящие в них, важны для все планеты.

CNBC со ссылкой на экономистов банка Goldman Sachs утверждает, что бегство капиталов из развивающихся стран не просто обычный обвал рынка, а третья волна глобального финансового кризиса. Первым его этапом был кризис на рынке недвижимости США, а вторым – долговой кризис в Европе. Крупные проблемы развивающихся рынков совпали с резким падением цен на сырье.

Доказательства в пользу того, что глобальная рецессия уже началась, можно приводить долго. Это и регулярные снижения своих же прогнозов развития мировой экономики крупнейшими финансовыми и экономическими организациями, такими, как МВФ, Всемирный Банк, ОЭСР. Это и только что опубликованное исследование банка Credit Suisse, согласно которому сильный доллар привел к первому после 2007-8 годов снижению мирового богатства на 12,4 трлн. долларов. Это и призывы экономистов внимательнее относиться к тому, что происходит вокруг, и снять розовые очки. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама