ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Выше ожиданий, но самый низкий за шесть лет

«Expert Online» 2015
ZUMA/TASS

Рост ВВП Китая в третьем квартале составил 6,9%. Таких «медленных» по темпам развития экономики трех месяцев в Поднебесной не было с 2009 года. С другой стороны, аналитики, в частности, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост на уровне 6,7%.

Темпы развития второй экономики планеты продолжают замедляться. В июле – сентябре они снизились до шестилетнего минимума и составили 6,9%. Такого слабого роста ВВП не было с первого квартала 2009 года, в самый разгар мирового кризиса, когда китайская экономика выросла всего лишь на 6,2%. В первых двух кварталах этого года ВВП КНР был ненамного, но все же больше - 7%, а по итогам 2014 года – 7,3%.

Это первая статистика после летнего обвала на финансовых площадках КНР, которая подтверждает опасения инвесторов в отношении второй экономики планеты. Особенно сильно замедлилось развитие обрабатывающей промышленности – до 5,7% в сентябре. Этот показатель особенно расстроил китайских экономистов, потому что они рассчитывали на 6%. В августе обрабатывающий сектор вырос на 6,1%. Специалисты считают, что низкие показатели обрабатывающего сектора компенсировали высокие показатели сектора оказания услуг.

Рост инвестиций в основные средства тоже замедлился. Он тоже не оправдал надежды экономистов и в январе – сентябре 2015 года составил 10,3% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

С другой стороны, порадовал рост объемов продаж. Он, напротив, превзошел ожидания аналитиков и составил 10,9%.

Для того, чтобы увеличить темпы роста экономики, китайский Центробанк понижал учетную ставку за последний год, начиная с ноября 2014 года, пять раз. Большинство экономистов ожидает, что правительство КНР продолжит политику, направленную на ускорение развития экономики.

«Обрабатывающая промышленность вызывает большую тревогу, потому что является столпом всей китайской экономики,- рассказал Bloomberg Ли Хуэйюн, старший экономист финансовой компании из Шанхая Shenwan Hongyuan Securities.- Очень вероятно, что Центробанк вновь понизит до конца этого года процентную ставку и резервный коэффициент, отношение резервов банка к объему депозитов. Возможно, для того, чтобы помочь бизнесу, будут уменьшены и налоги. Наверняка понадобится и краткосрочное стимулирование экономики. К примеру, для улучшения климата для малых и средних частных предприятий, возможно, придется упростить всю систему фондовых рынков».

Некоторые экономисты продолжают сомневаться в цифрах Национального статистического бюро КНР (NBS). По мнению Агнуса Никольсона из австралийской финансовой компании IG, например, очень похоже, что они завышены. Особенно, считает он, подозрительными выглядят результаты третьего квартала, на который пришлись резкие обвалы на рынках ценных бумаг в Поднебесной и девальвация юаня.

Реакция на очередные статистические данные неоднозначная. С одной стороны, благодаря сектору оказания услуг китайской экономике в целом пока удается выполнять поставленные на год задачи по развитию экономики на уровне 7%. С другой стороны, несмотря на все усилия правительства увеличить темпы роста пока не удается. Большинство экономистов считает замедление роста вполне закономерным, потому что китайская экономика сейчас переживает время больших и структурных перемен. Главной из них является изменение всей модели экономического развития - переход с экономического роста, основанного на инвестициях, на рост экономики, в основе которого будет лежать внутреннее потребление.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама