Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Офисов становится больше, арендаторов меньше

«Expert Online» 2015

Арендаторы охотно переезжают в более качественные бизнес-центры, но платить за них дорого не намерены

Предложение на офисном рынке растет – вводятся в строй новые бизнес-центры  А и В классов. Но арендаторов, способных заселить эти площади, практически нет. Большая часть новых арендаторов –  это переехавшие старые. В итоге каждый восьмой квадратный метр сейчас пустует.

По данным АРИН, в третьем квартале 2015 года в Санкт-Петербурге были введены в эксплуатацию еще четыре бизнес-центра суммарной арендуемой площадью порядка 38,8 тыс. кв. м. Плюс вчера на Большой Пушкарской открылся бизнес-центр класса А сети «Сенатор» площадью 8,6 тыс. кв. м.  По итогам трех кварталов объем рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга достиг 2,5 млн кв. м. Половина новых объектов относится к классу А.

Обеспеченность  офисными помещениями составляет около 500 кв. м на 1 тыс. жителей. В 2015 году эксперты АРИН ожидают дальнейшего снижения объемов ввода, возможно до  210 тыс. кв. м. По данным ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, в целом объем ввода офисных площадей во втором полугодии 2014 года должен составить 124 155 кв. м. В случае реализации заявленных планов предложение на рынке офисной недвижимости Петербурга за 2016 год вырастет на 8,8% и достигнет 2228 тыс. кв. м.

Безусловными лидерами в третьем и четвертом кварталах станут Петроградский и Московский районы города, в которых будут введены 39 855 и 33 800 кв. м арендопригодных площадей соответственно. Это почти две трети нового предложения, ввод которого запланирован на вторую половину 2015 года.

Низкий спрос

Как говорят эксперты, третий  квартал традиционно является периодом низкого спроса на рынке офисных площадей, что обусловлено периодом летних отпусков, однако в 2015 году ситуацию на рынке осложнила внешнеполитическая конъюнктура и введенные экономические санкции. Подробнее с ценами на коммерческую недвижимость Петербурга можно ознакомиться на сайте компании.

Как следствие, большинство бизнес-центров, введенных в эксплуатацию в 2015 году, не выполняют составленные ранее планы заполнения. Во многих новых объектах уровень вакансии к моменту ввода достигает 50%. Это связано с уходом из Петербурга в 2014 году ряда иностранных компаний, неопределенностью на рынке и завышенными арендными ставками. За счет ввода новых площадей и ротации арендаторов общий уровень вакансии превысил  12%. В начале года этот показатель был ниже на 2%.

Кроме того, можно констатировать, что спрос на офисы изменился, оптимизировался. «Компании либо арендуют меньшую площадь, чем планировали изначально, либо переезжают в офисы с более низкой арендной ставкой, либо остаются в текущем бизнес-центре, но часть площадей сдают в субаренду или отказываются от них, если такая возможность предусмотрена договором аренды», – утверждает руководитель отдела консалтинга Алексей Гулевский.

Другие параметры спроса в настоящий момент не претерпели изменений. Наиболее востребованными у арендаторов остаются Центральный, Адмиралтейский и Петроградский районы города. Аналитики отмечают, что, несмотря на нехватку парковочных мест, а также высокие арендные ставки, потенциальных арендаторов интересует в первую очередь центр города.

Несмотря на положительную динамику по ряду показателей в третьем квартале, мы ожидаем, что при сохранении экономической и политической неопределенности существенная часть арендаторов будет склонна откладывать решение о переезде, расширении занимаемых площадей до стабилизации ситуации

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама