Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

ФРС сохраняет интригу

«Expert Online» 2015
AP/TASS

Рынки ждут от ФРС подсказки: какой будет ее дальнейшая политика и ждать ли повышения ставки в США в этом году.

Инвесторы в облигации ждут от Комитета по открытым рынкам ФРС США подсказки, какова будет дальнейшая политика организации. Их интересует, когда Резерв будет готов поднять процентные ставки впервые с 2006 года. Ожидания усугубляют снижение ликвидности на рынке государственных долговых обязательств США, пишет Bloomberg.

Кроме того, от монетарных властей США ждут сигналов о том, как они намерены погашать или перевыпускать 215 млрд долларов Treasuries на балансе ФРС в следующем году, и почти 800 млрд долларов до 2018 года. Это создает неопределенность относительно менее известных широкой публике проблем центрального банка США: как он планирует реинвестировать поступления от вкладов в государственные облигации, накопленные с момента начала финансового кризиса, и может ли Резерв сдержать волатильность рынка облигаций.

Доходность 10-летних казначейских облигаций на этом фоне выросла на пять базисных пунктов на прошлой неделе, или 0,05 процентного пункта, до 2,09% в пятницу в Нью-Йорке, сообщает Bloomberg. Мало кто на рынке думает, что ФРС просто прекратит реинвестирование, учитывая, что такое решение вынудит Казначейство продать как можно больше долгов на открытом рынке. Покупка же облигаций на вторичном рынке может помочь ФРС компенсировать рост волатильности.

Баланс ФРС включает сейчас 2.46 трлн долларов гособлигаций по сравнению с примерно 800 млрд долларов до того, как американские власти начали принимать неординарные шаги по стимулированию экономической ситуации в США в 2007 году, чтобы поддержать банковскую систему, находившуюся под влиянием спада на рынке жилья.

Председатель ФРС Джанет Йеллен недавно заявила, что она ожидает, что Центральный банк поднимет ставки в этом году, что идет в разрез с прогнозами рынка на фоне признаков замедления глобального роста. Фьючерсы на процентную ставку в США сейчас указывают на то, что вероятность повышения ставки в этом году снизилась до 36% по сравнению с 59% в начале сентября. Эксперты расходятся во мнениях: что же будет делать ФРС, однако считают, что действовать или хотя бы «намекать» должна обязательно.

Несмотря на активное размещение государственных облигаций США в результате политики количественного смягчения и резкого увеличения общего размера госдолга, доходность по американским 10-летним облигациям сейчас находится вблизи исторического минимума 2%, указывает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. В 2006 году, когда ФРС в последний раз повышала ставку, доходность составляла порядка 5%. По мнению Лукашова, низкая доходность говорит о достаточно высоком спросе на гособлигации США как на вторичном рынке, так и в ходе первичных размещений.

ФРС уже заявила, при каких условиях она может поднять ставку. Основными считаются два показателя: количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе и инфляция. Считается, что первый показатель должен быть больше 200 тыс., а второй - около 2%. В сентябре занятость сократилась, а индекс потребительских цен оказался отрицательным. Представители ФРС заявили, что это свидетельствует о неустойчивости экономического роста и появлении риска дефляции. В данных условиях повышение ставки, ожидавшееся осенью текущего года, было перенесено на следующий год.

Повышение ставки ФРС может произойти во второй половине следующего года, полагает Дмитрий Лукашов. В США наблюдается стабильный бюджетный дефицит и просто нет необходимых средств для обслуживания долга по более высокой процентной ставке, чем сейчас. При этом такие средства могут легко найтись в случае более активного экономического роста. В этом случае увеличатся доходы американского бюджета.

Между тем, обещания представителей ФРС ужесточить монетарную политику, а также снижение цен на нефть привело к укреплению американской валюты против всех мировых денежных единиц с мая 2014 по август текущего года. К примеру, в паре EURUSD падение составило около 25 процентов,  от 1,4 до 1,04. Инвесторы заложили свои чрезмерные ожидания действий Федрезерва в текущие котировки на валютном рынке, указывает директор Лаборатории инвестиционных технологий Артём Гиневский.

Основным триггером «ястребиных настроений» монетарных властей США стало улучшение экономических показателей и выход из затяжного экономического кризиса, начавшегося еще в 2008 году, объясняет эксперт. Но динамика развития американской экономики откровенно разочаровывает. Периодически выходят слабые показатели – например, один из ключевых показателей развития рынка труда – количество рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства, в сентябре «провалился» до 142 тысяч при прогнозе 203 тысячи.

Это говорит о том, что ожидания многих экономистов и инвесторов  расходятся с реальным положением дел.  Вместе с фантастическим укреплением доллара возможное повышение процентной ставки может привести к непредсказуемым последствиям и для США, и для мировых фондовых рынков. Повысить ставку – значит сделать продукцию американских компаний еще более дорогой, что приведет к снижению их конкурентных преимуществ. Мировые фондовые рынки вслед за биржами США могут резко отреагировать на такое решение падением индексов.

Так что, констатирует Артём Гиневский, решение по повышению процентной ставки Федрезервом откладывается на неопределенный срок. Скорее всего, считает он, на ближайшем заседании, и в перспективе нескольких месяцев ставка не изменится. Глава ФРС Джанет Йеллен не устает повторять, что ужесточение монетарной политики возможно лишь при устойчивой стабилизации основных экономических показателей.  Таких условий нет, и не факт, что они вообще появятся в ближайшее время. По мнению Гиневского, к серьезному разговору о повышении ставки ФРС  вернется только весной. Ситуация может повернуться и так, что ставка останется на прежнем уровне (0,25%) еще длительное время – до года и более. По крайней мере, пока ничто не мешает Федрезерву отказаться от резких движений до президентских выборов в США в ноябре следующего года.




    Реклама



    Реклама