Мир


Билл Гейтс рассказал о будущем глобальной энергетики

«Expert Online» 2015
Zuma\TASS

Билл Гейтс отметил в среду 60-летний юбилей. В интервью журналу Atlantic юбиляр поделился своими мыслями о жизни и о том, что, по его мнению, человечеству необходимо предпринять в ближайшее десятилетие, чтобы избежать катастрофы.

Главное, что должно волновать сейчас жителей Земли, уверен Билл Гейтс, это борьба с глобальным потеплением. Победить это губительное явление, которое способно со временем превратить Землю в непригодную для жизни пустыню, могут только кардинальные, структурные изменения в энергетике. Для того, чтобы не дать средней температуре подняться на 2°С, т.е. выполнить задачу, с которой соглашается подавляющее большинство стран, главные промышленные державы к 2050 году должны перестать загрязнять атмосферу двуокисью углерода и другими парниковыми газами. Добиться этого можно лишь при помощи перехода к новым видам энергии.

Источников «безуглеродной» энергии немало, но у каждого из них есть не только этот – отсутствие углерода - большой плюс, но и свои минусы. Наиболее яркий в этом отношении пример – атомная энергия. Это очень эффективная энергия, но у нее одна огромная проблема – слишком низкая безопасность, что более чем наглядно продемонстрировали аварии в Чернобыле и Фукусиме.

Человечеству необходимо решить крайне сложную задачу. Нам нужны новые технологии, которые дадут новый вид энергии, более дешевый, чем углеводороды, и не загрязняющий воздух СО². К тому же, он должен быть как минимум такой же безопасный, как существующая сейчас энергия. Решение этих задач, считает Билл Гейтс, равносильно достижению энергетического чуда.

Для совершения этого чуда, в первую очередь, понадобятся средства. Причем, средства не просто большие, а очень и очень большие. Без астрономических сумм, увы, не обойтись, потому что к новым источникам энергии нужно не только перейти, но и сделать это необходимо как можно быстрее.

Одним из наиболее простых и, возможно, действенных средств финансирования революции в энергетике может быть повсеместное введение так называемого «налога на углерод».

Углерод – не местный и не региональный, а глобальный загрязнитель воздуха. Поэтому проблема эта имеет глобальный характер и решать ее должны все страны независимо от размеров территорий и экономик. Хотя, конечно, в первую очередь раскошеливаться следует богатым развитым странам.

Человечеству необходимо избавиться от многих предрассудков, связанных с глобальным потеплением. Например, ошибочным, но широко распространенным мнением, что глобальное потепление можно побороть при помощи электромобилей. Конечно, переходить на них необходимо, но существуют регионы, где это приведет не к уменьшению выброса вредных газов в атмосферу, а к увеличению, потому что электрическая инфраструктура в отдельных случаях способна повышать выбросы парниковых газов.

Главную роль Билл Гейтс отводит инновациям, только делать все нужно очень быстро. Получить новый чистый и безопасный источник энергии необходимо, по мнению самого богатого человека планеты, в ближайшие 15 лет. Дело в том, что оставшееся время, когда еще можно что-то предпринять, уходит с астрономической быстротой.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама