ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Европейский банкир призвал коллег кредитовать бизнес РФ

«Expert Online» 2015
Михаил Джапаридзе/ТАСС

Председатель совета директоров дочерней компании итальянского банка Intesa в России Антонио Фаллико заявил, что "никто не верит в то, что Россия находится на грани банкротства. Существует большое доверие к России. Как и существуют все эти веревки, которые связывают нас. Но я могу лишь призвать своих коллег отказаться от лени и иметь творческий подход к абсолютно легальному инструменту".

Абсолютно легальным инструментом банкир считает механизмы торгового финансирования для кредитования российских компаний, которые можно использовать, в том числе, и для компаний, подпавших под западные санкции. Ряд российских компаний из-за событий на Украине сейчас не могут привлекать финансирование в Европе на срок более 30 дней. Однако, указал Фаллико, механизмы торгового финансирования обычно используются для осуществления торговых сделок, например по закупке оборудования и комплектующих, снижая риски поставщиков и покупателей. Механизмы торгового финансирования не ограничены во времени.

"Существуют финансовые инструменты, которые обращены к реальной экономике, и есть возможность их применить в том числе по отношению к компаниям, находящимся под санкциями. К примеру, любое торговое финансирование абсолютно дозволено", - сказал Фаллико. "А, значит, через данный инструмент можно профинансировать проекты на миллиарды и миллиарды евро или долларов", - отметил банкир в интервью агентству ТАСС.

По словам Антонио Фаллико, европейские банки, включая Intesa, на сегодняшний день обладают избыточной ликвидностью, которую в текущих условиях сложно использовать на традиционных рынках. Он признал, что применение механизмов торгового финансирования на практике сложнее, чем предоставление обычных кредитов, и призвал банкиров к терпению при использовании этих механизмов. При этом банкир уверен, что санкции – дело временное, и подчеркнул, что итальянский бизнес выступает за их снятие. По его мнению,  можно ожидать некоторого изменения отношения к санкциям. "Конечно, не в том смысле, что санкции уберут завтра утром, но, несомненно, к ним будут относиться иначе. И рано или поздно они уйдут в небытие", - указал Фаллико.

В подобном торговом финансировании могут помочь такие инструменты как международный факторинг, аккредитивы, инкассо, объясняет руководитель финансового направления центра «Общественная дума» Дмитрий Липатов. В частности, международный факторинг уже активно применяется в рамках финансовых операций между резидентами разных государств. Услуги и поставки товаров можно получить с отсрочкой платежа. Несомненным плюсом факторинга является то, что  длительные отсрочки платежа способствуют увеличению свободных денежных средств у покупателей, а при увеличении срока реализации продукции покупатель получает товарный кредит на выгодных условиях.

Международные аккредитивы также уже получили широкое распространение в связи с тем, что данная форма расчетов устраняет риск неплатежеспособности за счет того, что банк берет на себя обязательство уплатить денежную сумму в пользу третьего лица, объясняет эксперт. Аккредитив позволит решить сразу несколько задач – минимизировать юридические риски, связанные с международным законодательством, застраховаться от недобросовестных партнеров и послужить инструментом кредитования.

Что касается инкассо, то, отмечает Липатов, такая форма расчетов, в отличие от аккредитивов, используется в тех случаях, когда между продавцом и покупателем установлены доверительные отношения и платежеспособность не вызывает сомнения. Данные формы расчетов уже активно применяются в международной практике и вполне могут помочь обойти санкции и улучшить положение российского бизнеса.

В целом же механизмы торгового финансирования востребованы и российскими компаниями, и западными кредитными организациями, отмечает директор Лаборатории инвестиционных технологий Артем Гиневский. Бизнес многих стран заинтересован в сотрудничестве с Россией, несмотря на политические барьеры, что видно невооруженным глазом. Например, на полях недавно прошедшего форума «Россия зовет!», куда съехались представители крупных инвестиционных компаний, обсуждались различные варианты преодоления санкционных барьеров.

Избыток ликвидности в Европе и США еще более «подогревает» интерес инвесторов, причем в последнее время акценты начинают смещаться от нефтегазовой сферы в аграрный сектор, который становится все более перспективным. Как справедливо отметил представитель Intesa, торговое финансирование – довольно сложный инструмент, однако в период действия санкций он может стать весьма привлекательным для европейских кредитных организаций, соглашается Артем Гиневский.

Западные компании могут обратить минусы такого механизма в очевидные плюсы, – вопрос в современных финансовых технологиях, а главное – в политической воле руководства компаний. Крупные банки вынуждены работать «с оглядкой» на государство, более мелким инвестиционным компаниям и кредитным организациям проще работать в такой системе. Торговое финансирование будет шире развиваться в странах, имеющих давние и прочные экономические связи с Россией, и много потерявших из-за санкционной войны, полагает эксперт. Не случайно призыв развивать подобную деятельность прозвучал из Италии.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама