Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Поучительная муниципальная история

«Expert Online» 2015
ТАСС

Правовая конструкция вертикали власти в России устроена таким образом, что чем ниже уровень государственного управления, тем меньше у субъекта контроля со стороны государства и общества и, соответственно, тем больше коррупционные риски. Эту закономерность федеральный центр, видимо, понял, как только взялся за реальную чистку региональных элит (вспомним арестованных губернаторов Сахалина и Коми). Именно поэтому сейчас Москва приняла решение перевести на ступень выше наиболее бюджетоемкие полномочия муниципалитетов. Первый же пилотный проект подобной трансформации, в Московской области, вскрыл всю местечковость и криминальную клановость системы власти самого низшего звена государства — муниципального. История с «красногорским стрелком», устроившим «вендетту» местным чиновникам, — это лишь первая реакция обиженного бизнеса, ниточка того запутанного коррупционного клубка, который начали принудительно распутывать, передав полномочия по распределению участков под строительство Градостроительному совету Московской области. Нам «повезло», что реакция эта оказалась жестоко утрированной, иначе общество, как это часто бывает, вряд ли узнало бы правду. 

Шестерка вора в законе

История очень похожа на сюжет одного культового боевика начала 90-х «С меня хватит!» с Майклом Дугласом в главной роли. У офисного клерка Уильяма Фостера в одночасье рушится вся привычная жизнь: он лишился работы, развелся, суд запретил ему приближаться к жене и дочке. Да еще застрял в колоссальной пробке в Лос-Анджелесе. А когда продавец надувает его на доллар, впаривая банку колы, то Фостер берет бейсбольную биту и начинает крушить всех подряд, превращаясь в Терминатора и ставя на уши многомиллионный город. В конце концов герой Дугласа делает так, что его убивает полицейский. Так он решил уйти из жизни. Правда, герой фильма не был причастен к криминальному миру, не давал откатов чиновникам и не брал в долг больших денег у серьезных людей.

Амиран Георгадзе родился 3 декабря 1959 года в селе Кведа-Сазано Зестафонского района Грузинской ССР. Отслужив срочную службу в подмосковном Нахабине, он устроился работать барменом в местную забегаловку. Затем сошелся с осетинскими авторитетами, поставляющими паленую водку в столичный регион. Товар хранился в Красногорске на складе, где директором числился Георгадзе. Вот что рассказал один из его бывших коллег из банды, ныне работающий вышибалой в коллекторском агентстве: «В то время он был шестеркой вора в законе Дато Потийского, (в миру Давид Мелкадзе), который тогда был смотрящим в том числе и по Красногорску. Он делал грязную работу: собирал дань, нагибал людей и все такое. В 2000-е Дато, как и все воры, оцивилизовался, надел модный костюм и стал заниматься строительным бизнесом. Амиран стал у него шестерить по-другому: вести дела с чинушами, ну типа решало такой. Постепенно ему доверили вести небольшие конторы самостоятельно.

Но за последние годы правила игры резко изменились: старую гвардию авторитетов стали прижимать люди в погонах. Дато решил выйти из дела, взяв свою долю общака, за что его и расстреляли в прошлом году при входе в “Леруа Мерлен”. Георгадзе получил свободу и решил расшириться в бизнесе. Взял в долг у серьезных людей и пошел на условия муниципальных начальников — отдать откаты вперед, еще до того, как участки будут под него расписаны через липовые конкурсы. Но, понимаете, в криминальном мире есть такая поговорка: рожденный у параши летать не сможет. Чем все закончилось, вы знаете».

Бизнес-империя Георгадзе, еще под «крышей» Дато, стала расти с приходом к власти в регионе Бориса Громова. Бизнес-структуры Георгадзе удивительным образом выигрывали много крупных тендеров на жилищное строительство и получали наиболее привлекательные земельные участки. Компания Георгадзе «Мякининское поречье» застраивала многоквартирными домами Павшино, Нахабино, Новую Опалиху, воздвигла горнолыжный комплекс «Снежком». В активе появились игровые клубы, торговые и строительные компании, он стал членом городского политсовета «Единой России», Торгово-промышленной палаты Московской области и спонсором волейбольного клуба. Последним крупным проектом должно было стать строительство элитных высоток на участке площадью 3,5 га в Можайском районе. Под него он уже взял несколько крупных кредитов, но получить участок в собственность ему так и не удалось.

«Я знал Амирана еще по проекту в Нахабино, в определенном смысле мы были партнерами, — вспоминает знакомый “стрелка” Алексей Незабудько. — Я бы не сказал, что он был сумасшедшим или каким-то неуравновешенным. Я думаю, что его поставили просто в такие условия, когда либо застрелиться, либо тебя все равно достанут и будет хуже. Но он парень горячий, к тому же с “боевым” опытом диких девяностых. Пошел вразнос, не выдержали нервы. Если говорить о бизнесе, ему не хватило стратегического мышления, чтобы понять, что сейчас не то время, чтобы идти ва-банк, рисковать так круто».

Строительная «кормушка» ушла в регион

Сразу несколько источников в местной бизнес-среде высказали версию о крупных, причем авансовых, откатах, которые Георгадзе якобы давал чиновникам муниципальной власти за участки под строительство и контракты. И все было бы хорошо у бизнесмена-стрелка, если бы не решение команды нового губернатора Московской области Андрея Воробьева отобрать у муниципальных властей полномочия по распределению участков под строительство и передать их специальному коллегиальному органу при правительстве региона — Градостроительному совету. Дискуссия о необходимости изъять у муниципалов право самостоятельно и без существенных ограничений решать, кто и что будет строить на территории городов и поселений, идет уже давно. Были и попытки внести соответствующие правки в федеральное законодательство (ФЗ №№ 119,131 и 184). Однако теперь власть решилась на практические шаги. Руководитель одного из отделов управления внутренней политики администрации президента, пожелавший остаться неназванным, в беседе с нами рассказал, что в Кремле принято принципиальное решение хорошенько почистить региональные элиты. Начали с губернаторского корпуса, сейчас решено встряхнуть и муниципальный уровень, для чего в системе убирают взяткоемкие, слабые звенья бюджетной политики.

Есть еще одна существенная деталь в этой истории. В Красногорске, если верить реестру строительных объектов, за последние пять лет было много срывов сроков строительства, около 30% объектов вводились в эксплуатацию с задержкой более 18 месяцев, а к сданным домам было много претензий со стороны владельцев (по району зарегистрировано 36 исков, рекордный показатель по области). Поэтому новый орган, уполномоченный проводить экспертизу, Градостроительный совет при губернаторе, стал отдавать крупные жилищные стройки компаниям федерального уровня, которые соответствуют строгим критериям (прежде всего оценивается репутация участника конкурса, отсутствие срывов сроков строительства, уставный капитал и т. д.). Бизнес Георгадзе оказался не у дел, несмотря на уже якобы «проплаченные» и гарантированные контракты. Дела пошли плохо со всех сторон. К компаниям Амирана предъявили 16 исков о неисполнении финансовых обязательств по договорам, впереди маячило банкротство — арбитражный суд назначил внешнего управляющего для распродажи активов. Долги требовали и частные лица — те самые «серьезные люди», которые очень щепетильно относятся к своим деньгам. Георгадзе потребовал от местных чиновников 20 млн долларов, которые, как он считал, они должны ему вернуть в качестве «обратных откатов», но ничего не получил. Отметим, что застреленный чиновник Юрий Караулов оказался соучредителем некоторых компаний Георгадзе, а в 2011 году уже попадал под следствие — его обвиняли в махинациях с дачными участками. Тогда уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Месть

Материалы следствия, к которым нам удалось получить доступ, свидетельствуют о мотивах мести «стрелка» по финансовым причинам. Георгадзе жил в трехэтажном особняке в подмосковном поселке Третья охота, откуда грузинский бизнесмен и вышел отстреливать своих обидчиков и должников. Первым он застрелил своего соседа и бизнес-партнера 52-летнего Тристана Закаидзе, который был должен Георгадзе около 400 тыс. долларов, а отдавать не спешил. Затем Амиран вместе с водителем Шотой Элизбарашвили приехал в Красногорск — в администрацию района. Амиран Георгиевич прошел мимо охраны замглавы Юрия Караулова. Его хорошо знали, никто останавливать не стал. Обычный визит по ходу рабочего дня. В кабинете 112 Георгадзе потребовал, чтобы Караулов вызвал главу района Бориса Рассказова и руководителя местных электросетей Георгия Котляренко. Первого на месте не оказалось, второй пришел. Заметьте, человек был настолько своим в администрации, что по его первому слову могли явиться любые руководители города. Георгадзе начал жестоко избивать Караулова и Котляренко, требуя от водителя снимать это на мобильник. Потом помощник подал большую сумку, из которой мститель достал карабин «Сайга», но оружие дало осечку. Тогда он начал палить из пистолета, выпустив в Караулова и Котляренко больше десяти пуль. Затем Георгадзе поехал в деревню Тимошкино, где живет Рассказов, — расправляться с ним. Неподалеку водитель остановил машину. Стрелок на обочине присел на корточки и схватился за сердце. Мимо проезжал мужчина на скутере. Притормозил, предложив оказать помощь. А в ответ получил три пули — в грудь, в голову… Очевидцы рассказывали, что Георгадзе был в неадекватном состоянии. Что-то бубнил себе под нос на грузинском. Держал руку в кармане — видимо, там был пистолет. Самого Рассказова дома не оказалось. Оттуда выходила учительница. Амиран сделал к ней шаг, но почему-то повернул обратно.

В районе был объявлен план «Вулкан». Искали несколько дней, в итоге Следственный комитет объявил, что строительный олигарх найден мертвым возле деревни Тимошкино. Говорят, самоубийство — человек выстрелил себе в рот. Материалы следствия гласят: «Труп был обнаружен в одном из частных домовладений. Предположительно Георгадзе застрелился. Рядом с ним лежали ТТ, пистолет Макарова, карабин “Сайга”. Перед смертью он разбил стекло, залез в дом, где и покончил с собой… Охранник-водитель бизнесмена Шота Элизбарашвили сам сдался полиции». Водителя подозревают в соучастии в убийствах. Амиран во время езды по Красногорску постоянно приговаривал: «Я им не сдамся живым! Мне больше нечего терять. Кого надо — заберу с собой!»

Бизнес-империя Георгадзе, находящаяся в плачевном финансовом состоянии, скорее всего достанется его сыну Нодари, как говорят, большому любителю бильярда и дорогих иномарок. Амиран остается учредителем по меньшей мере в 25 коммерческих предприятиях — от мелкой розничной торговли до крупных девелоперских проектов.

Муниципальных чиновников — тоже под контроль общества

Почему именно в Красногорске ситуация первой вышла из-под контроля? Во-первых, здесь самая дорогая земля, во-вторых, этот город лидирует по плотности и интенсивности жилищного строительства. То есть концентрация капитала, пострадавшего от новых правил игры, наиболее высокая. Но соль этой истории в том, что первый замглавы района Юрий Караулов состоял учредителем во многих коммерческих структурах Амирана Георгадзе. Этот факт никак нельзя оставить без публичной оценки. В целом красногорская трагедия уже совсем наглядно показала, что реформа системы государственного управления, призванная поставить под общественный контроль госслужащих и сделать власть более прозрачной и подотчетной обществу, не доведена до логического конца. Федеральных и региональных чиновников обязали декларировать свои доходы и отчитываться о расходах, запретили заниматься бизнесом. Внедрили на системном уровне механизм проверки предоставляемых сведений и наказания за сокрытие данных. Под контроль поставлены и близкие родственники. Все почти в полном соответствии с этапами действий, прописанными в конвенции ООН по противодействию коррупции. Только с одной оговоркой. Там указано: «на всех уровнях государственной власти». Не надо изобретать велосипед, стоит лишь обратиться к мировой практике. Не важно, что в Конституции РФ эти полномочия отданы субъектам федерации, ведь де-факто исполнительная власть этих самых субъектов подконтрольна федеральному центру. Московская область могла бы ускорить принятие законов о государственной муниципальной службе и о противодействии коррупции, по аналогии с правовыми нормами в федеральном законодательстве (сейчас первый законопроект на экспертизе в Мособлдуме). Нужно обязать глав муниципалитетов и их замов ежегодно подавать налоговые декларации, у них не должно быть никаких долей, акций в коммерческих предприятиях, очевидно, что такая аффилированность бизнеса с муниципальными структурами — прямая дорога к коррупции и злоупотреблению служебным положением.

Логика подсказывает, что нынешняя расправа с муниципальными чиновниками в Красногорске — лишь начало сложного процесса адаптации местных коррупционных междусобойчиков власти и бизнеса к контролю со стороны вышестоящего уровня власти. Скорее всего, подобные истории, может, и не такие кровавые и по-голливудски карикатурные, мы еще не раз увидим в различных регионах страны.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама