Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Как остановить экономический рост?

«Expert Online» 2015
Фото: Эксперт

Во второй половине 1960-х годов знаменитый Римский клуб поставил перед человечеством вопрос о возможностях экономического роста – и дал ответ, что к двадцатым годам XXI-го века на Земле произойдёт мировая экологическая катастрофа. Сроки наступления катастрофы могли несколько отодвинуться в будущее благодаря достижениям в охране природы и технологиях производства за прошедшие полвека. Однако человечество по-прежнему одержимо экономическим ростом, постоянно наращивает потребление полезных ископаемых, создаёт всё больше промышленных отходов и бытового мусора. Неизбежность катастрофы никуда не делась. По той очевидной причине, что она заложена в противоречии между неограниченным экономическим ростом и ограниченными размерами планеты.

Почему же столь явная угроза существованию человечества не привлекает первостепенного внимания правительств и народов? Объяснений тому два. Первое – демократические порядки. При них правительства (и правители) имеют очень короткий горизонт принятия решений  - обычно не более двух сроков пребывания у власти, то есть восемь-десять лет. С другой стороны, стремление быть переизбранными вынуждает политиков и партии угождать толпе, по составу совпадающей с большинством избирателей. Толпа же, по причинам психологического и умственного свойства, всегда подчинена закону предпочтения нынешних благ будущим. Что, в частности, означает и заниженную оценку будущих угроз по сравнению с теперешними удовольствиями, от которых пришлось бы отказаться. Личный эгоизм подавляющего большинства никогда не позволит добровольно ограничить текущее потребление во имя сбережения общей природы, как ни стращай это большинство (даже если предположить, что СМИ вдруг стали независимыми и заинтересовались пропагандой ограничения роста).

Другая причина связана с демократическими порядками косвенно, а прямо – заключается в природе рыночной капиталистической экономики. Точнее, в её неспособности существовать иначе, как в состоянии постоянного роста. Даже сравнительно недолгие 10-15 лет застоя во времена Великой депрессии повлекли за собой ужасающие экономические и политические последствия: гитлеризм, вторую мировую войну, и так далее, даже не поминая о массовой безработице, голоде и прочих общественных невзгодах мирного времени. Для современного капитализма рост, пусть и прерываемый каждые 5-10 лет относительно короткими циклическими кризисами – закон выживания. При этом направления движения подавляющей части мировых капиталов определяются немногими богатейшими частными лицами, всегда имеющими целью преумножение богатств, и потому никогда не ведут, по доброй воле, ни к устранению общих для всего мира рисков и угроз, ни, тем более, к ограничению роста, самой неотвратимой угрозы планете.

С другой стороны, даже самые богатые из них, вроде шейхов-триллионеров из Арабских Эмиратов или каких-нибудь Ротшильдов, всё же не располагают средствами для решения мировых проблем: это прерогатива государств. А как действуют окончательно закостеневшие бюрократические «правовые» государства, видно на примерах. Это и кризис с беженцами в Европе, и пожары в Бурятии, и ураган в Новом Орлеане, и авария на буровой платформе компании  BP  в Мексиканском заливе, и самоубийства раковых больных, не получающих вовремя обезболивающих, и прорывы отравленных отходов китайских заводов в Амур, и решение застроить многоэтажными бетонными коробками земли «Новой Москвы», где смогут скучиться ещё миллионов 25 человек, в дополнение к существующим московским 12 миллионам. Даже договориться о совместных усилиях по ликвидации огромного плавающего в мировом океане острова из пластикового мусора не получается: никто и не ставит такой задачи. Иными словами, сами современные демократические государства – марионетки в руках частных экономических интересов.

Сказанное означает, что человечеству необходимо так изменить способ производства благ (иначе –экономический строй), чтобы он не зависел от необходимости постоянного роста. Это, в частности, предполагает и ограничения потребления,  предположительно – внеэкономическим, насильственным путём, если только не найдётся способа уговорить подавляющее большинство миром.

Разумеется, можно было бы попробовать запретить, с одной стороны, рекламу потребительских товаров и услуг, с другой – искусственное устаревание технических изделий, чтобы стиральные машины и автомобили служили по тридцать-пятьдесят лет (технологии позволяют). Однако что тогда будет двигать производством, если и при теперешнем буйстве рекламы и прочих ухищрений по повышению покупательной способности рост не больно-то обеспечивает работой всех желающих? (Читай, капиталовложения недостаточны для полной занятости, то есть существующие темпы роста богатства недостаточны для ещё больших инвестиций). Поэтому насильственное ограничение потребления представляется неизбежным, как и внеэкономическое принуждение к предпринимательской деятельности. Стало быть, придётся ограничить возможности большинства влиять на политику в качестве избирателей, то есть поменять политическое устройство государств. Необходимо и отыскать способ обеспечения согласованных действий всех государств в решении общемировых вопросов.

Даже отвлекаясь от способов подобного преобразования государств и их политики, остаются весьма отвратительные по возможным ответам вопросы. Не окажутся ли, неизбежно, такие способные ограничивать потребление и принуждать к неприбыльному производству государства фашистскими, коммунистическими, «феодальными» или какими угодно ещё диктатурами? И не потребует ли эффективное согласование действий государств частичной утраты независимости (суверенитета) государств и появления мирового правительства?

Вопросы, нимало не радующие взявшегося за размышление о них. Однако является ли лучшим «демократический выбор» разрушения окружающей среды и последующего вымирания человечества в исторически небольшие сроки? До завершения которых придётся пройти ужасающие времена распада и разложения государств и обществ в условиях разрушившейся промышленности и утратившей способность к самовоспроизводству природы. Иными словами, голода, болезней и войны всех против всех за кусок хлеба круглый год и тёплое прибежище зимой.  

Буду рад, если читателю известны лучшие ответы. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама