Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Европа завлекает инвесторов в недвижимость

«Expert Online» 2015

Резкий спад туристической и инвестиционной активности россиян в Европе видимо оказали существенное негативное влияние на локальные рынки недвижимости стран ЕС. Власти европейских государств, чьи экономики в большей степени зависят от иностранных инвестиций (прежде всего, небольшие страны) идут на беспрецедентные меры в целях недопущения дальнейшего спада интереса состоятельных иностранцев к покупке активов

По данным Euromonitor, спад на рынке недвижимости и в строительном секторе в целом в Черногории в 2015 году усилился и достиг угрожающих значений – минус 4,6% только за первое полугодие текущего года. Аналитики отмечают в исследовании, что до 26% общего объема платежеспособного спроса приносили иностранцы, приезжающие в Черногорию, а в элитном сегменте – до 41%. При этом, как отмечает глава консалтинговой компании Seven Gates Габриэль Майхер в своем докладе на конференции по строительному сектору в Подгорице, «на первом месте по количеству сделок занимают граждане России, их доля оценивается в 25-30% от общего объема рынка (за исключением сегментов «эконом» и социального) в денежном выражении». В докладе также отмечается, что столь глубокий спад спроса и усилившаяся дефляция (цены «просели» на 8% всего за 9 месяцев) произошли в основном из-за сокращения интереса со стороны Россиян, которые теперь в 2,5 раза меньше покупают квартиры и дома чем в 2014 году и в 4,2 раза меньше, чем в 2013. 

Власти Черногории решили пойти на крайние меры – пойти в разрез с общеевропейской стратегией ужесточения миграционного законодательства и значительно упростить получение вида на жительства иностранцами, готовыми вкладывать хоть какие-то средства в недвижимость. Новый закон предполагает, что любой иностранец, который владеет недвижимостью в Черногории, вне зависимости от ее стоимости, может быстро получить местный ВНЖ. Объектами недвижимости считаются дома, дачи, виллы, квартиры, кафе и рестораны, а также офисы. Вид на жительство будет оформляться на год без ограничений на его продление. Для того, чтобы подать запрос на ВНЖ, необходимо предоставить свидетельство о праве собственности на недвижимость, местную медицинскую страховку минимум на 40 дней и подтверждение из банка о наличии на счету €3 600. Банковский счет с необходимой суммой может заменить гарантия какого-либо лица о покрытии расходов иностранца.

Отметим, что виза для въезда в страну россиянам не требовалась, поэтому проблем с посещением Черногории не возникало. Зато находиться безвыездно в стране можно было не более месяца. Возможность более длительного пребывания могла обеспечить трехмесячная виза или наличие зарегистрированной в Черногории фирмы. Последнее, разумеется, требовало дополнительных расходов на ее содержание и деятельность. Специалисты надеются, что новый закон поможет поднять активность на местном рынке недвижимости, на котором в последние годы наблюдается застой.

Другие государства ЕС, чьи экономики в большей степени основаны на сфере услуг (прежде всего, небольшие страны южной Европы), как оказалось, также готовятся упрощать получение вида на жительства иностранцами по инвестиционному цензу. Правда в большинстве случаев планируется установить определенный размер стоимости объекта недвижимости. Например, в парламенте Греции на экспертном заключении лежит законопроект, который позволит не резиденту автоматически получать ВНЖ, если он купил дом, участок, квартиру или офис не меньше чем за 15 тысяч евро. В Македонии хотят пойти еще дальше: их вариант предполагает предоставление не только ВНЖ, но и гражданства, после покупки на сумму не менее 18 тысяч евро и годового испытательного срока в стране.

В Болгарии обсуждение инициатив партии власти по либерализации миграционного законодательства для потенциальных инвесторов в парламенте вылилось даже в серьезную потасовку: оппозиция обвинила власть в попытке создать идеальные условия для коррупции в виде взяток за получение статуса «добросовестного инвестора». По проекту закона решать, достоин уже кандидат на ВНЖ его получения или нет, должна решать специальная комиссия в каждом регионе во главе с руководителем муниципального управления. Проект предполагает условия в 10 тысяч евро и специальную страховку на 4 тысячи. На Кипре тоже стремятся привлечь богатых иностранцев в свою сферу недвижимости. Доклад, заслушанный в правительстве в октябре этого года, содержал следующие условия: покупка жилого объекта или доли в отеле на сумму не менее 12 тысяч евро, оплата вмененного налога на этот объект на два года вперед и справка от уполномоченного органа МВД страны, откуда приехал человек, об отсутствии у него не погашенной судимости и действующей уголовной ответственности. Примерно такие же условия сейчас обсуждаются, кстати, в Испании, на совместной коллегии Департамента развития туризма и Министерства внутренних дел, только материальный ценз там выше – от 20 до 30 тысяч евро и вводится режим особого контроля фискальных и правоохранительных органов в течение 1,5 летнего испытательного срока. 





    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама