Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Утилизация отходов в России: возможные пути развития

«Expert Online» 2015

Мы хотим жить на чистой улице, в чистом городе, в чисто стране. Выйти из дома, и наслаждаться действительно свежим воздухом. Только многие наши соотечественники почему-то забывают, что от нас самих во многом зависит благополучие того места, где мы живем

Мы привыкли, что «общее» - это не значит «мое». А зря! Именно обычные люди наиболее сильно загрязняют окружающими среду твердыми бытовыми отходами. Действительно, зачем их перерабатывать? Пусть уходят в воду, почву. Чему ж тогда удивляться с таким уровнем экологической культуры?

Каждому человеку пора уяснить: утилизация отходов – это действительно эффективный способ борьбы с загрязнением окружающей среды. Во многих странах граждане поняли это.

Класть пластиковые бутылки в один мусорный пакет, а очистки из-под овощей – в другой не так уж и сложно, поверьте. Во многих дворах нашей страны уже установлены специальные контейнеры, направляющие наших соотечественников на разделение отходов. Справа – бак для бытовых отходов, посредине – для пластика, слева – для стекла. И так далее. Нужно, чтобы такие контейнеры стояли на каждой улице. Тогда и культура населения автоматически будет повышаться. Показательный пример – урны чуть ли не у каждого подъезда, у каждого магазина. Чище ведь стало на улицах по сравнению с тем, как было несколько десятков лет назад? Вот и с бытовым мусором будет также. 

Разумеется, без специальных заводов по переработке отходов нам тоже не обойтись. Страна у нас – огромная. А вот подобных предприятий мало. Нужно строить заводы вблизи сел и городов. Но нужен какой-то стимул, какое-то поощрение со стороны правительства России, чтобы региональные власти всерьез взялись за проблему переработки отходов. Без поддержки государства никто «копаться в мусоре» не захочет. 

Нам необходимо исследовать лучшие практики за рубежом. Как бы мы не относились к Соединенным Штатам Америки, там проблема утилизации бытовых отходов так остро не стоит. Российским властям нужно разработать свою систему управления отходами на основе опыта зарубежных коллег, создать экологическое законодательство и строго ему следовать. Тогда дело, наконец, и сдвинется с «мертвой точки». 

Нужно и серьёзно наказывать людей за несанкционированный сброс мусора. Когда мы поймем, что за такие проделки можно лишиться честно заработанных, лишний раз подумаешь, стоит ли в следующий раз создавать свалки на пустом месте. Следите за чистотой. Не сорите у себя же под носом. Удачи! 




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама