Как новичку научиться играть на гитаре

Москва, 12.11.2015
Научиться играть на гитаре может любой человек. В этом деле не важен возраст или материальный статус, главное — желание, усердие и готовность тренироваться. Если же у Вас возникают сомнения по поводу наличия музыкального слуха или таланта, то будьте уверены, в большинстве случаев их можно развить

С чего же новичку следует начать в первую очередь? Во-первых, с самого инструмента. Если у Вас еще нет гитары, стоит сходить в музыкальный магазин за покупкой. Мнение, что гитара для новичка не должна быть хорошей, ошибочно. Инструмент должен хорошо лежать в руках, быть удобным, издавать приятное звучание и просто быть качественным. Также для того, чтобы оценить свои силы, можно попросить инструмент у знакомых.

Второй момент, с которым следует определиться, это цель обучения: выучивание простых песен и композиций или серьезные занятия с последующим развитием. Если в первом случае, будет достаточно простейших упражнений и минимального знания нот, то во втором этого явно недостаточно.

В обучении игре на гитаре новичку очень пригодится знание нот и расположения их на грифе гитары. В этом помогут простые наклейки, которые можно сделать самому или приобрести специально. Они наклеиваются на гриф под струнами и в дальнейшем во время занятий можно будет с легкостью найти нужную ноту. С помощью такого нехитрого трюка ноты будут запоминаться автоматически.

Итак, у Вас имеется под рукой все необходимое, можно приступить непосредственно к занятиям. Найдите в интернете несколько самоучителей по игре на гитаре. Кроме того можно воспользоваться базой gtp-файлов, табулатурных схем и аккордов. Как бы ни хотелось поскорее увидеть результат, начинать нужно с самого простого. Правильная постановка рук является одним из самых важных критериев. Пальцы должны стоять перпендикулярно грифу, в то время, как большой палец левой руки должен находиться с обратной стороны грифа, не сильно зажимая его, и свободно скользить. Четыре пальца, ответственные за нажимание струн, должны зажимать ноты сильно, строго по центру лада. В противном случае, струна будет дребезжать. 

Далее посмотрите на табулатуры в самоучителе: в них четко нарисовано положение пальцев рук при игре того или иного аккорда. Постарайтесь запомнить эту картинку и воспроизведите ее сами уже на инструменте. Если у Вас получилось, можно попробовать несколько приемов игры правой рукой. К примеру, медленно проведите по струнам по порядку от шестой до первой. Вы услышите целостный мягкий перелив аккорда. Другим приемом может быть перебор струн, то есть нужно совершить щипок каждой зажатой струны по отдельности. Не стоит отчаиваться, если первый услышанный Вами звук будет далек от идеала. С этим сталкивается абсолютно каждый новичок-гитарист. Со временем Вы заметите, что звукоизвлечение становится все чище и чище.

Вторым заданием будет выучить несколько самых распространенных аккордов. Например, ми-минор (Em), ля-минор (Am), до-мажор (С), ре-минор (Dm). Запомнив эти аккорды, Вам уже не нужно будет каждый раз заглядывать в табулатуру. Ведь часто встречается, что в песне над текстом написано только буквенное обозначение аккорда. А освоив несколько приемов игры, Вы свободно сможете экспериментировать, играть перебором или боем.

Как вы уже поняли, в том, чтобы научиться играть на гитаре, нет ничего непреодолимого. Конечно, на первых порах будут возникать трудности. Звон струн, непопадание в ноты, забывание расположения пальцев. Будут неметь кисти рук, болеть подушечки пальцев, а от непривычного положения позвоночника — болеть спина. Но, поверьте, это совсем ненадолго, и уж точно не сравнится с удовольствием и гордостью за себя, полученными после первой выученной композиции.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама